Vesti.lv: Рекорд! 134 претендента на конкурс

  • Oļegs,
  • Vineta,
  • Денис,
  • Евдокия,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Рекорд! 134 претендента на конкурс

Размер текста Aa Aa
Наш город
riga.lv/RU 09:51, 5 марта, 2018

В пятницу, 2 марта, на заседании комиссии по деградирующим среду зданиям, открывали конверты с заявками претендентов на думское софинансирование реставрации фасадов. Количество заявок побило рекорд: их было 134 против 92 в прошлом году. Вернее, даже 135, потому что в одном конверте обнаружились две заявки



— Я всех вас поздравляю с этим результатом, — сказал председатель комитета имущества Рижской думы Олег Буров, он же автор этого конкурса. – С каждым годом активность домовладельцев растет.

Процедура распечатывания конвертов, которые лежали высокими стопками на столе, заняла ровно час. Параллельно члены комиссии считали и суммы, на которые претендуют домовладельцы, желающие привести в порядок свой дом. Оказалось: 2 260 875, 13 евро.

Рижская дума в своем бюджете предусмотрела на эти цели 900 тысяч евро. Это на треть больше, чем год назад, но в итоге конкурс на думские деньги составляет почти 2, 5 претендента на один евро. Олег Буров отметил, что в прошлом году дума изыскала возможность увеличить выделенную первоначально сумму. Как будет сейчас, говорить рано.

Членам комиссии в течение ближайшего месяца предстоит внимательно изучить поданные заявки, и понятно, что работы у них хватит.

Учитывая, что думское софинансирование составляет не более 50 процентов от сметы, нетрудно подсчитать, что рижские домовладельцы наметили ремонт на общую сумму 4,5 млн. евро. Можно только представить себе, как похорошеет наш город, если эти проекты будут реализованы! Это одно из важнейших преимуществ конкурса: каждый выделенный самоуправлением евро заставляет домовладельца вкладывать минимум столько же, но, как правило, больше.

Есть, правда, и такой нюанс: в городе не хватает строителей, так что нет уверенности в том, что победители конкурса, получившие грант, смогут уложиться в намеченные сроки. Этот подводный камень придется учитывать при выплате денег, ведь соблюдение сроков является одним из его условий.

В этом году претендовать на получение денег могли не только владельцы домов в центре столицы, но и в других районах – Агенскалнсе, Болдерае, Чиекуркалнсе, Яунмилгрависе, Московском форштадте, Плескодале, Саркандаугаве, на Тейке и пр.

В этом году Рижская дума увеличила сумму софинансирования каждого проекта с 14 до 20 тысяч. Именно в этой номинации и было подано большинство заявок. Только 17 домовладельцев из 135 претендуют на «малую» программу – то есть, на сумму до 5 тысяч, которые пойдут на реставрацию элементов фасада (балконов, дверей, окон, барельефов и пр.).

Заявки на конкурс можно было подавать с 22 ноября и до 9 утра 2 марта. Деньги выплачиваются только по завершении работ, когда представители думы и инспекции по охране памятников примут работу, удостоверившись в ее высоком качестве.

Следующее заседании комиссии состоится 9 марта. На нем будет представлена более подробная информация об участниках конкурса.

Подробности — на www.atjauno.riga.lv



Также в категории

Читайте также

Спорт «Витесс» Слуцкого вылетел из Лиги Европы

Футболисты голландского «Витесса», главным тренером которого является россиянин Леонид Слуцкий, проиграли швейцарскому «Базелю» в ответном матче третьего отборочного раунда Лиги Европы и завершили выступление в турнире.

Люблю! И отец, и отчим: кто для ребенка главнее?

Казалось бы, чем больше близких людей окружают ребенка, тем лучше. Но когда у него есть и папа, и отчим, это часто приводит к проблемам. Можно ли их избежать?

Наш город Дни Риги — праздник для всех. Без политики

17-19 августа столица Латвии празднует свой 817-й день рождения. На него приглашаются все-все-все... И не только рижане, но и жители других городов и сел страны, а также зарубежные гости. «В Ригу!» — таков девиз нынешних Дней города. В год столетия государства, как и всегда, все пути ведут в Ригу.

Наша Латвия Россия русских Латвии не принимает. Неужели станет хуже?

Крамольную вещь скажу, но вы дослушайте, без паники, злобы и истерики, а я постараюсь пояснить. Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня.

Наша Латвия Латвия становится самой горячей точкой Европы

На наших глазах Балтийский регион становится самой горячей точкой Европы. Вашингтон и Брюссель наращивают здесь военное присутствие и готовятся к силовому подавлению вероятных народных восстаний.

Экономика Политика санкций возведена в культ

Минфин США ввел санкции против российской компании «Профинет». В этот раз из-за КНДР, которая тоже находится под американскими санкциями.

В мире США давят Турцию, но победит Путин

Призрак Москвы проявился в санкционном обмене любезностями между Анкарой и Вашингтоном.

Наша Латвия Подготовка «Динамо» — на финишной прямой

Подготовка рижского «Динамо» к 11—му сезону КХЛ вступает в решающую фазу. Cо всеми игроками, кто приглянулся тренерскому штабу, постепенно заключаются полноценные контракты, программа контрольных встреч подходит к завершению, на повестке дня остается разве что традиционный, домашний турнир на кубок LDz в «Арена Рига», а уже 1 сентября — старт очередного сезона.

Люблю! Новая мода: Vogue перестает сотрудничать с моделями младше 18 лет

Читатели журнала Vogue больше не увидят на его страницах слишком юных моделей, которым еще не исполнилось 18 лет. Издание взяло курс против тенденции последних лет —дизайнерского выбора в пользу молодости. 16-летней Кайе Гербер теперь придется ждать два года, чтобы попасть на страницы главного американского фэшн-глянца.