• Nameda,
  • Ritvaldis,
  • Visvaldis,
  • Антип,
  • Григорий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Рекорд! 134 претендента на конкурс

Размер текста Aa Aa
Наш город
riga.lv/RU 09:51, 5 марта, 2018

В пятницу, 2 марта, на заседании комиссии по деградирующим среду зданиям, открывали конверты с заявками претендентов на думское софинансирование реставрации фасадов. Количество заявок побило рекорд: их было 134 против 92 в прошлом году. Вернее, даже 135, потому что в одном конверте обнаружились две заявки

— Я всех вас поздравляю с этим результатом, — сказал председатель комитета имущества Рижской думы Олег Буров, он же автор этого конкурса. – С каждым годом активность домовладельцев растет.

Процедура распечатывания конвертов, которые лежали высокими стопками на столе, заняла ровно час. Параллельно члены комиссии считали и суммы, на которые претендуют домовладельцы, желающие привести в порядок свой дом. Оказалось: 2 260 875, 13 евро.

Рижская дума в своем бюджете предусмотрела на эти цели 900 тысяч евро. Это на треть больше, чем год назад, но в итоге конкурс на думские деньги составляет почти 2, 5 претендента на один евро. Олег Буров отметил, что в прошлом году дума изыскала возможность увеличить выделенную первоначально сумму. Как будет сейчас, говорить рано.

Членам комиссии в течение ближайшего месяца предстоит внимательно изучить поданные заявки, и понятно, что работы у них хватит.

Учитывая, что думское софинансирование составляет не более 50 процентов от сметы, нетрудно подсчитать, что рижские домовладельцы наметили ремонт на общую сумму 4,5 млн. евро. Можно только представить себе, как похорошеет наш город, если эти проекты будут реализованы! Это одно из важнейших преимуществ конкурса: каждый выделенный самоуправлением евро заставляет домовладельца вкладывать минимум столько же, но, как правило, больше.

Есть, правда, и такой нюанс: в городе не хватает строителей, так что нет уверенности в том, что победители конкурса, получившие грант, смогут уложиться в намеченные сроки. Этот подводный камень придется учитывать при выплате денег, ведь соблюдение сроков является одним из его условий.

В этом году претендовать на получение денег могли не только владельцы домов в центре столицы, но и в других районах – Агенскалнсе, Болдерае, Чиекуркалнсе, Яунмилгрависе, Московском форштадте, Плескодале, Саркандаугаве, на Тейке и пр.

В этом году Рижская дума увеличила сумму софинансирования каждого проекта с 14 до 20 тысяч. Именно в этой номинации и было подано большинство заявок. Только 17 домовладельцев из 135 претендуют на «малую» программу – то есть, на сумму до 5 тысяч, которые пойдут на реставрацию элементов фасада (балконов, дверей, окон, барельефов и пр.).

Заявки на конкурс можно было подавать с 22 ноября и до 9 утра 2 марта. Деньги выплачиваются только по завершении работ, когда представители думы и инспекции по охране памятников примут работу, удостоверившись в ее высоком качестве.

Следующее заседании комиссии состоится 9 марта. На нем будет представлена более подробная информация об участниках конкурса.

Подробности — на www.atjauno.riga.lv



Также в категории

Читайте также

Люблю! Как одевается девушка Данилы Козловского

На прошлой неделе состоялась премьера фильма «Тренер», который стал режиссерским дебютом Данилы Козловского. Актер также сыграл в драме главную роль и заодно пригласил сняться в фильме свою возлюбленную Ольгу Зуеву.

В мире «Уничтожить Россию!»: Путин остановил колонизацию страны

В Калининграде 20 апреля состоялось заседание дискуссионного клуба БФУ им. Канта и аналитического портала RuBaltic.Ru, на котором выступил известный итальянский писатель, публицист и политик Джульетто КЬЕЗА. Он рассказал о роли РФ в сегодняшнем мире и причинах конфликта России и Запада.

Политика Демократия в Латвии не для всех

Согласно исследованию международной организации CIVICUS, в Латвии уровень демократии снизился с «открытого» до «ограниченного» из-за усиления позиций партии «Все – Латвии», которая придерживается националистических взглядов.

Политика Гапоненко хотят запугать и, возможно, убить?

Партия «Русский союз Латвии» требует освободить арестованного на минувшей неделе правозащитника, члена Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко.

Экономика Мигранты в Швеции не прочь просто сидеть и ждать

В случае если в Швеции на рынке рабочей силы не появится больше иммигрантов, то в этой стране придётся поднять налоги ради обеспечения благосостояния общества, приводит American Thinker слова главного аналитика Государственного института экономических исследований Ильвы Хеден Вестердаль.

Экономика Швейцария может стать жертвой США и России

Кажется, что Россия всё сильнее изолирует себя на международной арене, но в финансовой сфере она открыта как никогда, пишет Le Temps.

Спорт Месси стал самым высокооплачиваемым футболистом мира

Нападающий испанской «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси стал самым высокооплачиваемым футболистом мира в сезоне 2017-2018, по данным французского издания France Football.

Наш город Весна: время вкусно поесть

С 7 по 13 мая в Риге будет проходить весенняя Рижская неделя ресторанов. В течение этих семи дней 63 рижских ресторана и кафе предложат посетителям специальное меню из трех блюд. Шеф-повара представляют типичные для латвийской и балтийской кухни блюда, особое внимание уделяя продуктам местного происхождения.

«Сегодня» Это — любовь

Эта пара держалась особняком от всей стаи голубей, подбирающих крошки на городской площади, — им было недосуг заниматься бытовыми делами. У них была любовь!