• Leonīda,
  • Leonīds,
  • Капитолина,
  • Сергей,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Рекорд! 134 претендента на конкурс

Размер текста Aa Aa
Наш город
riga.lv/RU 09:51, 5 марта, 2018

В пятницу, 2 марта, на заседании комиссии по деградирующим среду зданиям, открывали конверты с заявками претендентов на думское софинансирование реставрации фасадов. Количество заявок побило рекорд: их было 134 против 92 в прошлом году. Вернее, даже 135, потому что в одном конверте обнаружились две заявки



— Я всех вас поздравляю с этим результатом, — сказал председатель комитета имущества Рижской думы Олег Буров, он же автор этого конкурса. – С каждым годом активность домовладельцев растет.

Процедура распечатывания конвертов, которые лежали высокими стопками на столе, заняла ровно час. Параллельно члены комиссии считали и суммы, на которые претендуют домовладельцы, желающие привести в порядок свой дом. Оказалось: 2 260 875, 13 евро.

Рижская дума в своем бюджете предусмотрела на эти цели 900 тысяч евро. Это на треть больше, чем год назад, но в итоге конкурс на думские деньги составляет почти 2, 5 претендента на один евро. Олег Буров отметил, что в прошлом году дума изыскала возможность увеличить выделенную первоначально сумму. Как будет сейчас, говорить рано.

Членам комиссии в течение ближайшего месяца предстоит внимательно изучить поданные заявки, и понятно, что работы у них хватит.

Учитывая, что думское софинансирование составляет не более 50 процентов от сметы, нетрудно подсчитать, что рижские домовладельцы наметили ремонт на общую сумму 4,5 млн. евро. Можно только представить себе, как похорошеет наш город, если эти проекты будут реализованы! Это одно из важнейших преимуществ конкурса: каждый выделенный самоуправлением евро заставляет домовладельца вкладывать минимум столько же, но, как правило, больше.

Есть, правда, и такой нюанс: в городе не хватает строителей, так что нет уверенности в том, что победители конкурса, получившие грант, смогут уложиться в намеченные сроки. Этот подводный камень придется учитывать при выплате денег, ведь соблюдение сроков является одним из его условий.

В этом году претендовать на получение денег могли не только владельцы домов в центре столицы, но и в других районах – Агенскалнсе, Болдерае, Чиекуркалнсе, Яунмилгрависе, Московском форштадте, Плескодале, Саркандаугаве, на Тейке и пр.

В этом году Рижская дума увеличила сумму софинансирования каждого проекта с 14 до 20 тысяч. Именно в этой номинации и было подано большинство заявок. Только 17 домовладельцев из 135 претендуют на «малую» программу – то есть, на сумму до 5 тысяч, которые пойдут на реставрацию элементов фасада (балконов, дверей, окон, барельефов и пр.).

Заявки на конкурс можно было подавать с 22 ноября и до 9 утра 2 марта. Деньги выплачиваются только по завершении работ, когда представители думы и инспекции по охране памятников примут работу, удостоверившись в ее высоком качестве.

Следующее заседании комиссии состоится 9 марта. На нем будет представлена более подробная информация об участниках конкурса.

Подробности — на www.atjauno.riga.lv



Также в категории

Читайте также

Политика Вейонис назвал имена трех кандидатов в премьеры Латвии

После прошедших в четверг и пятницу консультаций с политическими партиями президент Раймонд Вейонис рассмотрит три кандидатуры на должность премьер-министра, сообщили в канцелярии президента.

Lifenews В Британии скандал: массовые насилия азиатов над девочками

Группу из 20 мужчин признали виновными в массовых изнасилованиях и совращении малолетних девочек на севере Англии. Об этом стало известно после того, как суд снял запрет на разглашение информации по делу, сообщает BBC News.

«Сегодня» Английский сожитель Шараповой любит Репина и русскую баню

Мария Шарапова провела сезон—2018 еще более посредственно, чем прошлый, когда после дисквалификации начала играть только весной. Впрочем, сейчас все только и говорят не о ее невзрачной игре, а о новом бойфренде Александре Джилксе.

Политика Кайминьш пообещал Вейонису вычеркнуть «Согласие»

Представители партии KPV LV во время встречи с президентом Раймондом Вейонисом подтвердили, что правительство будет сформировано без «Согласия». Об этом заявил журналистам лидер KPV LV Артусс Кайминьш.

«Сегодня» Два часа молодости (Фантастический рассказ)

Латвийским парламентским выборам 6 октября 2018 года посвящается...

В мире Медведев призвал жить в СССР

Санкции для России не являются вопросом жизни и смерти, Советский Союз жил под ними десятилетиями. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров со своим бельгийским коллегой Шарлем Мишелем, передает ТАСС.

Люблю! В Японии построят ледяную деревню

На одном из японских горнолыжных курортов откроется ледяная деревня с отелем, часовней и баром.

В мире Хаос Европы: ЕС резко выступил против Польши

Европейский суд обязал Польшу немедленно приостановить действие новых законов, принятых в рамках судебной реформы. Соответствующее решение опубликовано на его сайте в пятницу, 19 октября.

Техно Супероружие России оказалось уязвимым

Боевой лазерный комплекс «Пересвет» эффективно работает против беспилотников промышленного и кустарного производства лишь в «идеальных условиях», приводит РИА Новости заявление директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко.