• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Путешествие в будущее: научному центру быть!

Размер текста Aa Aa
Наш город
riga.lv/RU 10:48, 7 марта, 2018

Каким быть научному центру столицы и где он будет находиться? Об этом мэр столицы Нил Ушаков и глава комитета имущества Рижской думы Олег Буров говорили во время посещения интерактивной мультимедийной выставки с символическим названием Future life («Будущая жизнь») , которая с 15 декабря открыта в помещении магазина Elkor.

Отодвинув черный занавес, мы попадаем в удивительный мир. На огромном – во всю стену – экране – картина подводного мира: колышутся водоросли, плавают яркие рыбы. Стоит протянуть руку, и в «воде» возникает светящийся шар, который подчиняется движениям ваших пальцев. Если приложить к сканеру раскрашенный мелками рисунок сказочного существа, как он тут же появляется на экране. Компьютерные технологии стирают границы между виртуальным и реальным, и это очень увлекательный процесс.

- Наша выставка рассчитана, прежде всего, на семьи с детьми, которые здесь вместе переживают удивительные приключения и становятся единой командой, – рассказывает хозяйка этого волшебного царства Инга Кадека.

Нашумевшее анатомическая выставка, выставка, посвященная «Титанику» в Спортивном манеже, «Бал роботов» в Elkor – это все ее детища. Интерактивные выставки, созданные с использованием современных технологий, вызывают огромный интерес, и во многих городах уже научились этим пользоваться.

Поток туристов в эстонский Тарту во многом обеспечивает научный центр Ahhaa, где в занимательной, а часто и в игровой форме рассказывается о самых сложных вещах. Варшавский центр Коперника в прошлом году посетило 1,1 млн. человек. А в Риге ничего подобного – и даже планетария – нет. Вот и выставка Future life проработает не больше года. А потом уедет в Минск и дальше по свету.

- Риге необходим свой научный центр, – говорит Олег Буров. – Его специализацией могли бы стать естественные науки.

Пользуясь интернетом, электричеством, мы не задумываемся, на каких принципах они работают и как устроены. А в научном центре помогли бы разобраться. Уже сейчас школьники на выставке – частые гости, в день бывает несколько экскурсий. Но ведь есть же куда расти! Содержание экспозиции можно создавать с учетом учебной программы, а уроки проводить так, чтобы они превращались в приключение, а материал запоминался сам собой, и хотелось узнать еще больше.

Организаторы выставки хотели бы сотрудничать с Рижской думой. Нил Ушаков заинтересовался и попросил прислать предложения. Сразу же, в ходе беседы, возникли идеи по поводу местонахождения будущего центра. Один вариант – строить новое здание в районе Скансте. Есть и второй. После того, как завершится строительство Центра легкой атлетики на Иманте, освободится Спортивный манеж. Возможно, это и есть самое подходящее место для будущего центра.

- До него легко доехать, есть парковки и общепит. В прилегающем парке можно тоже разместить экспонаты, тренажеры, – говорит Олег Буров. – Важно и то, что появление современного центра в Московском форштадте может дать толчок развитию района.

Вопросов еще много, в том числе и насчет потенциальных партнеров, и модели финансирования, возможно, с привлечением европейских денег. Но первый шаг к реализации прекрасной идеи уже сделан. И продолжение последует…



Также в категории

Читайте также

Наш город В Риге задержан российский журналист

В Риге задержан журналист российского канала ТВЦ Анатолий Курлаев. Об этом сообщает «Mixnews» со ссылкой на интервью задержанного радиостанции «Baltkom».

Наша Латвия Пьяный подросток в Риге избил полицейского

В четверг, около 12:00 часов, пьяный ученик одной из рижских школ на улице Бривибас избил полицейского, пишет на свой странице в соцсети Facebook Рижская муниципальная полиция.

Наша Латвия Сегодня – бесплатный проезд в общественном транспорте Риги

Проезд в общественном транспорте Риги (за искллючением маршруток) сегодня будет бесплатным, сообщили агентству ЛЕТА на предприятии «Ригас сатиксме».

Наша Латвия Начинается фестиваль света «Рига сияет»

Сегодня начинается фестиваль света «Staro Rīga» («Рига сияет»), который продлится до 20 ноября. Ежедневно объекты будут открыты для осмотра с 17.00 до 23.00.

Наша Латвия Business Insider: Рига — лучший город для рождественского шоппинга

Столица Латвии заняла первое место в топе европейских городов, в которые стоит съездить на Рождество, — за покупками, сувенирами и праздничным настроением.

Наша Латвия Вот так рейтинг! Ригу поставили выше Москвы

Разработчик решений для управления городскими парковками EasyPark с главным офисом в Швеции составил Smart Cities Index 2017 – топ «умных» городов. Рига в нем оказалась в восьмом десятке, обойдя Таллин и Москву.

Наша Латвия Зимой в Риге будет не менее пяти катков

Рижское самоуправление планирует зимой в этом году обеспечить работу по меньшей мере пяти ледовых катков в разных районах города и оборудовать две новые лыжные трассы, сообщила агентству ЛETA представитель департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту Индра Вилде.

Наша Латвия Сегодня для посетителей откроют Дом Черноголовых

Сегодня для посетителей открывается Дом Черноголовых, который ранее служил резиденцией президента на время ремонта Рижского замка, сообщила представитель ООО «Ригас нами» Зане Арая.

Наша Латвия Как одна обезьяна рассорила Ригу с художниками

Ответственным службам Рижского самоуправления пока не удалось договориться с художниками о демонтаже скульптуры «Обезьяна Сэм» в парке Кронвальда, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.