• Marija,
  • Marika,
  • Marina,
  • Александра,
  • Кирилл,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Как заработать на обороне?

Размер текста Aa Aa
Наш город
riga.lv 10:25, 9 марта, 2018

В Рижской думе состоялась конференция на тему «Европейский союз инвестирует в нашу безопасность», который организовали Рижская дума в сотрудничестве с Региональным комитетом Европейского союза и Латвийской федерацией индустрии безопасности и обороны.



В ходе дискуссии были рассмотрены две главные темы. Первая: как Евросоюз защищает своих жителей и усиливает безопасность своих границ, вторая: финансовые возможности, которые предлагает ЕС для поддержки военной индустрии стран-участниц. Это уже 114 за последние два года мероприятие ЕС, посвященное оборонной тематике. В Литве не было ни одного и не планируется, эстонцы провели уже два, и вот в этой области заявила о себе Латвия.

Конференцию открыл председатель комитета Рижской думы по безопасности и борьбе с коррупцией и член латвийской делегации в Региональном комитете ЕС Дайнис Турлайс. Он заявил, что Евросоюз намерен стать серьезным игроком на мировой арене. В последнее время об этом не раз говорил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В прошлом году ЕС принял декларацию, посвященную 60-летию Римских договоров, в которой особо подчеркнута важность европейской безопасности. Она должна обеспечиваться в сотрудничестве с НАТО, но уже не только за счет альянса.

Пока что диспропорция налицо: в ЕС расходы на оборону составляют 227 млрд. евро, или 1, 34%, в то время, как в США 545 млрд. , то есть, 3, 3 процента, а в России – 5,5 %, от ВВП. Европа, пережившая в прошлом веке, две разрушительные войны, хорошо знает цену миру. Сейчас, когда геополитическая обстановка в мире изменилась, здесь тоже задумались о своей безопасности. Впервые в истории Евросоюза на оборону выделены значительные средства – 500 миллиардов евро.

Важно, чтобы наши предприниматели, в том числе средние и мелкие, подключились к выполнению оборонных заказов. Как отметил министр обороны Латвии Раймонд Бергманис, для этого необходимо развивать сотрудничество, создавая совместные предприятия. Особенна важно взаимодействие с Эстонией и Литвой, поскольку европейское финансирование выделяется на трансграничные проекты.

Глава Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис говорил о важности новых инвестиций, которые смогут привлечь или вернуть людей в опустевшие, а значит, уязвимые, с точки зрения безопасности, регионы. Для Латвии продуманные вложения в оборону важны именно с точки регионального развития.

Исследователь Латвийского института внешней политики Марис Анджанс выразил удовлетворение тем, что в Латвии развивается сотрудничество между предпринимателями и учеными в медицинской и военной сферах. Ведь известно, что многие открытия военной сферы становятся необходимыми в гражданской жизни.

Рижская конференция, которая прошла в Риге по инициативе Дайниса Турлайса, должна помочь Латвии найти свое место в создающейся системе европейской обороны.



Также в категории

Читайте также

Наша Латвия «Обучение на латышском языке ничего не изменит»

В Латвии продолжаются акции против подписанного президентом законопроекта об обучении только на латышском языке во всех средних школах страны.

Спорт «Манчестер Юнайтед» готов дать 65 миллионов фунтов за Магуайра

«Манчестер Юнайтед» сохраняет интерес к защитнику «Лестера» и сборной Англии по футболу Харри Магуайру и готов заплатить за переход игрока 65 миллионов фунтов стерлингов, сообщает Daily Mail.

Наша Латвия В понедельник на востоке страны ожидаются грозы

В понедельник в западной и центральной Латвии погода будет сухой и солнечной, а в восточных районах местами пройдут дожди с грозами.

Наша Латвия Торфяной пожар Валдгалской волости: прогнозы неутешительны

С учетом большой территории пожара в лесу и на торфяниках в Валдгалской волости, смены направлений ветра и сухой погоды прогнозы по ограничению пожара неутешительны, сообщил агентству ЛЕTA руководитель отдела леса и охраны среды Государственной службы леса (ГСЛ) Зигмунд Яункикис.

Наша Латвия Жители Ильгуциемса в отчаянии: многоквартирный дом атакуют полчища тараканов

Жильцы пятиэтажки в рижском Ильгюциемсе вынуждены выбирать — спать в эти жаркие дни с открытыми окнами или просыпаться в компании тараканов. Насекомые облюбовали фасад, карнизы и подъезды дома. Для решения проблемы нужно договориться с жильцами некоторых квартир, сообщает LTV7.

Наша Латвия За мошенничество с турами женщина получила два года тюрьмы

Суд Видземского предместья Риги приговорил к двум годам лишения свободы женщину 1966 г. рожд., которая торговала несуществующими турами и обманула 22 человека.

Lifenews Умер руководивший поимкой Чикатило следователь

В Ростовской области скончался генерал-майор милиции в отставке Виктор Бураков. Об этом сообщается на сайте регионального управления МВД.

Lifenews Секс на пляже, спящие отовсюду люди и рвота: галерея ужасов с Positivus

Positivus — ежегодный музыкальный фестиваль, на которые собираются совершенно разные люди, пишет портал Postimees.

Наша Латвия Суд приговорил беременную на год условно за избиение ребенка граблями

Земгальский районный суд приговорил к условному сроку беременную женщину, ударившую граблями маленького ребенка, свидетельствует публично доступное решение суда.