• Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Как заработать на обороне?

Размер текста Aa Aa
Наш город
riga.lv 10:25, 9 марта, 2018

В Рижской думе состоялась конференция на тему «Европейский союз инвестирует в нашу безопасность», который организовали Рижская дума в сотрудничестве с Региональным комитетом Европейского союза и Латвийской федерацией индустрии безопасности и обороны.

В ходе дискуссии были рассмотрены две главные темы. Первая: как Евросоюз защищает своих жителей и усиливает безопасность своих границ, вторая: финансовые возможности, которые предлагает ЕС для поддержки военной индустрии стран-участниц. Это уже 114 за последние два года мероприятие ЕС, посвященное оборонной тематике. В Литве не было ни одного и не планируется, эстонцы провели уже два, и вот в этой области заявила о себе Латвия.

Конференцию открыл председатель комитета Рижской думы по безопасности и борьбе с коррупцией и член латвийской делегации в Региональном комитете ЕС Дайнис Турлайс. Он заявил, что Евросоюз намерен стать серьезным игроком на мировой арене. В последнее время об этом не раз говорил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В прошлом году ЕС принял декларацию, посвященную 60-летию Римских договоров, в которой особо подчеркнута важность европейской безопасности. Она должна обеспечиваться в сотрудничестве с НАТО, но уже не только за счет альянса.

Пока что диспропорция налицо: в ЕС расходы на оборону составляют 227 млрд. евро, или 1, 34%, в то время, как в США 545 млрд. , то есть, 3, 3 процента, а в России – 5,5 %, от ВВП. Европа, пережившая в прошлом веке, две разрушительные войны, хорошо знает цену миру. Сейчас, когда геополитическая обстановка в мире изменилась, здесь тоже задумались о своей безопасности. Впервые в истории Евросоюза на оборону выделены значительные средства – 500 миллиардов евро.

Важно, чтобы наши предприниматели, в том числе средние и мелкие, подключились к выполнению оборонных заказов. Как отметил министр обороны Латвии Раймонд Бергманис, для этого необходимо развивать сотрудничество, создавая совместные предприятия. Особенна важно взаимодействие с Эстонией и Литвой, поскольку европейское финансирование выделяется на трансграничные проекты.

Глава Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис говорил о важности новых инвестиций, которые смогут привлечь или вернуть людей в опустевшие, а значит, уязвимые, с точки зрения безопасности, регионы. Для Латвии продуманные вложения в оборону важны именно с точки регионального развития.

Исследователь Латвийского института внешней политики Марис Анджанс выразил удовлетворение тем, что в Латвии развивается сотрудничество между предпринимателями и учеными в медицинской и военной сферах. Ведь известно, что многие открытия военной сферы становятся необходимыми в гражданской жизни.

Рижская конференция, которая прошла в Риге по инициативе Дайниса Турлайса, должна помочь Латвии найти свое место в создающейся системе европейской обороны.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Как секс отражается на твоей коже

Еще несколько причин (если они вообще тебе нужны) заниматься сексом чаще и к удовольствию обоих.

Техно Volvo представила новый седан Volvo S90 Ambience‍

Шведский автопроизводитель Volvo анонсировала премьеру инновационного седана Volvo S90 Ambience со встроенным проектором в салоне. Мировой дебют уникального авто состоится уже в ближайшие дни на Пекинском автосалоне.

«Сегодня» Татьяна Полоскова: «Формировать пул друзей России»

В Латинской Америке пересеклись интересы всех держав, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Латвийский транзит погибает: пора сказать правду народу

Латвийская история успеха про бесконечный и неудержимый рост экономики снова столкнулась с экономической реальностью. Одна из важнейших экспортных отраслей Латвии – транзит – переживает существенный спад, пишет Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер.Freecity.lv).

«Сегодня» Гапоненко объявил голодовку

Руководитель организации «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко, объявил голодовку в знак протеста против «произвола органов безопасности Латвии», сообщает его адвокат Имма Янсоне.

Политика Комитет Европарламента проведет слушания по правам неграждан в Эстонии и Латвии

Комитет по петициям Европарламента во вторник проведет слушания, посвященные правам неграждан в Эстонии и Латвии. Один из инициаторов и продвигавших эти слушания политиком является избранная от Эстонии в Европарламент Яна Тоом.

«Сегодня» Вернут ли латвийцам два миллиарда?

Власти на словах готовы ликвидировать абсурдную систему субсидирования частного бизнеса зеленой энергии. А на деле? , — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Техно Врагов Германии будут убивать экологически чистыми боеприпасами

Практически пустые склады вооружений бундесвера на протяжении длительного периода времени были периодом разнообразных спекуляций. Во времена холодной войны в бункерах хранилось амуниции на 30 дней боевых действий. По данным инсайдеров сегодня запасов едва хватит на пару дней. Но, наконец-то, по данным die Welt, заказаны 25 миллионов патронов для автоматической винтовки G36.