• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Конкурс на реставрацию: расширение географии и деревянные дома

Размер текста Aa Aa
Наш город
Vesti.lv 06:59, 15 марта, 2018

Комиссия по деградирующим среду зданиям занимается рассмотрением заявок, которые владельцы домов подали на получение денег от самоуправления на реставрацию фасадов. Победители будут названы 27 апреля, но первая информация о претендентах на думское софинансирование уже появилась.

Конкурс проводится третий год, и на этот раз количество его участников стало рекордным – подано 136 заявок. (Для сравнения: в прошлом году было 92). Из этого количества 55 объектов – это памятники архитектуры государственного или местного значения.

Заметно расширилась география конкурса. 16 конкурсных проектов касаются реновации зданий, в районах, которые впервые включены в список потенциальных претендентов на софинансирование. Раньше предпочтение отдавалось центру и районам исторической застройки Пардаугавы. Наиболее активными оказались домовладельцы Агенскалнса, которые подали шесть заявок, по две заявки поданы от представителей района Дзегужкалнс-Нордеки и Московского предместья. Впервые в конкурсе участвуют хозяева домов на Тейке, Торнякалнс, Вецаки, Чиекуркалнс, Плескодале и района промышленной застройки ВЭФа (от каждого поступило по одной заявке).

Члены комиссии с удовольствием отметили, что продолжается активное восстановление деревянных зданий – ценного исторического наследия латвийской столицы. 20 поданных на конкурс проектов касаются деревянной застройки. Самое старое из них находится на ул. Ф. Бривземниекса 7 и построено в 1840 году.

А здание на ул. Пелду 23 построено в 1766 году, и это рекорд нынешнего конкурса.

Большая часть участников конкурса – 120 – претендуют на получение 20 тысяч, оставшиеся 16 – на пять тысяч. Дума выделила на эти цели 900 тысяч евро, а заявок подано на 2, 2 млн. Так что конкуренция серьезная…



Также в категории

Читайте также

Люблю! Художник создает коллажи с Котзиллами

Гигантские котики отлично вписываются в городские пейзажи.

В мире На Ближнем Востоке может разгореться новая война

Разоблачив «израильскую атаку на иранскую базу» в Сирии, Россия может спровоцировать Тегеран на военные действия и тем самым вызвать новую эскалацию на Ближнем Востоке, пишет The Wall Street Journal.

Кино Актер Крис Хемсворт рассказал о спин-оффе «Людей в чёрном»

Перед премьерой «Мстителей: Война бесконечности» Крис Хемсворт пообщался с журналистами, рассказав о процессе разработки спин-оффа «Людей в чёрном», где актёр сыграет одну из ведущих ролей.

Кино Засветился плакат триллера «Стекло»

На конференции CinemaCon в Лас-Вегасе засветился первый плакат триллера «Стекло» М. Найт Шьямалана, продолжения «Неуязвимого» и «Сплита», с Джеймсом МакЭвоем, Сэмюэлем Л. Джексоном и Брюсом Уиллисом.

Наш город Мотоциклисты открывают сезон

В субботу, 28 апреля, в Риге будет шумно. Летний сезон открывают мотоциклисты. С 10 утра до 12.25 они собираются возле торгового центра «Молс» на ул. Краста. В 13 часов начинается мотопробег, посвященный открытию сезона. От «Молса» железные кони отправятся через Южный мост в Зиепниеккалнс, проедут по ул. Мукусалас до ул. Кугю, Ранькя дамбис и Баласта дамбис, затем через Вантовый мост кавалькада выедет в центр, на ул. Кр. Валдемара и, проехав через ул. Ханзас, выедут на набережную 11 Ноября.

Политика Латвия продолжит выбивать деньги из Европы

По словам госсекретаря министерства обороны Янис Гарисонс, Латвия считает, что пока нет необходимости увеличивать военное присутствие Североатлантического альянса в республике.

Экономика Европе грозит «Северный поток — 3»

Несмотря на отношение европейских политиков к российскому газу, собственные ресурсы в Европе заканчиваются, и вскоре «Северный поток – 3» может стать необходимостью для Евросоюза, считает эксперт Алексей Гривач

Люблю! 5 привычек женщин, чьей худобе можно позавидовать

Что является непрекословным правилом тех, чьей внешностью восхищаются многие? Разбираемся вместе.

В мире Трамп хоронит Европу

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель выступают против очередных антироссийских санкций, принятых в апреле, и просят США смягчить их. Европу не устраивают американские ограничения на производителей алюминия: это нарушит цепочки поставок, в частности, для таких компаний, как BMW и Airbus.