• Līga,
  • Александр,
  • Антонина,
  • Василий,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Обучение: от 25 лет  бесплатно

Размер текста Aa Aa
Наш город
Vesti.lv 06:55, 16 марта, 2018

Государственное агентство по развитию образования открыло уже второй по счету прием заявок на обучение для взрослых в рамках проекта ЕС. Работающие и самозанятые лица в возрасте от 25 лет могут повысить свою квалификацию в 12 отраслях народного хозяйства.



Заявки можно подать до 16 апреля в 68 образовательных учреждений, в том числе и в Риге. Занятия планируется начать в июне. По условиям проекта, каждый человек только один раз может пройти эти курсы, так что организаторы советуют внимательно подойти к выбору программ.

А их огромное количество – 403! На занятиях предлагается получить знания в области услуг питания и туризма, транспорта и логистики, металлообработки и машиностроения, энергетики, производства текстильных изделий, СМИ. Тематика программ согласована с работодателями.

Большая часть предложенных программ – это неформальное обучение, время обучения на которых не превышает 159 часов, так что это можно совмещать с работой.

Обучение взрослых направлено на решение проблем, стоящих перед рынком труда и экономики Латвии, ведь ситуация быстро меняется, а население стареет.

Большая часть платы за обучение покрывается из фондов ЕС и государством, в то время, как граждане должны доплатить 10% стоимости, которую за них может внести работодатель. Средняя сумма доплаты на программах неформального обучения обычно не превышает 36 евро, а в других программах – несколько сотен евро.

Обучение малоимущих и нуждающихся бесплатное. Им предоставляются и другие льготы, в частности, возмещение транспортных расходов. А работники с инвалидностью могут претендовать на оплаченного ассистента или сурдопереводчика.

В 68 самоуправлениях будут работать координаторы, которые помогут людям разобраться в программах. Консультацию также можно получить в 28 филиалах Государственного агентства занятости.

В прошлом году 5565 человек заявки на образование в четырех секторах, из которых 3923 сотрудника начали обучение в январе и феврале этого года.

Список учебных учреждений, а также подачи заявлений – на сайт www.macibaspieaugusajiem.lv.

В программу будет инвестировано более 25 миллионов евро в течение шести лет – до 31 декабря 2022 года.



Также в категории

Читайте также

Lifenews Отца Майкла Джексона госпитализировали

Отца певца Майкла Джексона 89-летнего музыкального продюсера Джо Джексона госпитализировали с последней стадией рака. Об этом сообщает издание TMZ со ссылкой на членов его семьи.

Экономика Назван российский город с самым дешевым жильем

На Урале зафиксированы самые низкие цены на проживание в хостелах, сообщает телеканал «360».

Наша Латвия Шок! В больнице мальчику отказали в помощи из-за дедушки

Мальчику семи лет в больнице отказали в срочной медицинской помощи, потому что в лечебное учреждение его привез дедушка. Только после долгих переговоров разбитую бровь ребенка обработали и наложили швы, сообщает Skaties.lv со ссылкой на сюжет программы Bez Tabu канала TV3.

В мире Сирийцы обстреляли боевиков из российских Т-90

Сирийская Арабская Армия (САА) ведет наступление на боевиков в районе Ладжат в провинции Дараа. В боях элитное формирование САА «Силы Тигра», специализирующееся на наступательных операциях, применяет российские танки Т-90А.

Lifenews Аргентинские болельщики запутались в Новгородах России

Двое аргентинских болельщиков не попали на игру национальной сборной, потому что приехали в Великий Новгород вместо Нижнего. Об этом сообщает Vnnews.ru.

Люблю! Кот получил должность старшего мяучного сотрудника

Музей-заповедник в Ленинградской области выдал коту трудовую с соответствующей записью.

Политика Лапса о спецслужбах: Латвии нужны новые «шлюхи!»

Работа Полиции безопасности (ПБ) Латвии не станет лучше после смены названия. Об этом в интервью радио Baltkom сказал латвийский журналист и публицист Лато Лапса.

Экономика Трамп пригрозил ЕС ввозной пошлиной на автомобили

Президент США Дональд Трамп пригрозил ввести ввозные пошлины в 20 процентов на все автомобили, импортируемые из стран Евросоюза.

Lifenews Выбрана оптимальная для ношения часов рука

Представители британского ретейлера люксовых украшений и часов Parkers Jewellers прокомментировали разницу между ношением часов на правой и левой руке. Об этом сообщает Metro.