• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Обучение: от 25 лет  бесплатно

Размер текста Aa Aa
Наш город
Vesti.lv 06:55, 16 марта, 2018

Государственное агентство по развитию образования открыло уже второй по счету прием заявок на обучение для взрослых в рамках проекта ЕС. Работающие и самозанятые лица в возрасте от 25 лет могут повысить свою квалификацию в 12 отраслях народного хозяйства.



Заявки можно подать до 16 апреля в 68 образовательных учреждений, в том числе и в Риге. Занятия планируется начать в июне. По условиям проекта, каждый человек только один раз может пройти эти курсы, так что организаторы советуют внимательно подойти к выбору программ.

А их огромное количество – 403! На занятиях предлагается получить знания в области услуг питания и туризма, транспорта и логистики, металлообработки и машиностроения, энергетики, производства текстильных изделий, СМИ. Тематика программ согласована с работодателями.

Большая часть предложенных программ – это неформальное обучение, время обучения на которых не превышает 159 часов, так что это можно совмещать с работой.

Обучение взрослых направлено на решение проблем, стоящих перед рынком труда и экономики Латвии, ведь ситуация быстро меняется, а население стареет.

Большая часть платы за обучение покрывается из фондов ЕС и государством, в то время, как граждане должны доплатить 10% стоимости, которую за них может внести работодатель. Средняя сумма доплаты на программах неформального обучения обычно не превышает 36 евро, а в других программах – несколько сотен евро.

Обучение малоимущих и нуждающихся бесплатное. Им предоставляются и другие льготы, в частности, возмещение транспортных расходов. А работники с инвалидностью могут претендовать на оплаченного ассистента или сурдопереводчика.

В 68 самоуправлениях будут работать координаторы, которые помогут людям разобраться в программах. Консультацию также можно получить в 28 филиалах Государственного агентства занятости.

В прошлом году 5565 человек заявки на образование в четырех секторах, из которых 3923 сотрудника начали обучение в январе и феврале этого года.

Список учебных учреждений, а также подачи заявлений – на сайт www.macibaspieaugusajiem.lv.

В программу будет инвестировано более 25 миллионов евро в течение шести лет – до 31 декабря 2022 года.



Также в категории

Читайте также

Наш город Электромобили начинают путь в Монако

19 сентября в 9.30 на Ратушной площади вице-мэр Риги Андрис Америкс и организатор Международного ралли электромобилей Юри Тамм дали старт латвийскому этапу марафона электромобилей 2018 года.

В мире Кремль охотится на Шапиро. Откровения русской, отравленной в Солсбери

Британский таблоид The Sun назвал имена пострадавших от отравления в ресторане в Солсбери. Ими оказались 30-летняя гражданка Израиля Анна Шапиро, которая родилась в Нижнем Новгороде, и ее муж — 42-летний британец Алекс Кинг. Женщина убеждена, что она, как и Скрипали, была намеренно атакована Кремлем. По словам Шапиро, ее преследуют российские спецслужбы, так как ее отец является высокопоставленным военным РФ.

В мире Латвия — европейский лидер по борьбе с пропагандой Кремля

В международном рейтинге Латвия, а также Литва и Эстония признаны лидерами Европейского Союза в борьбе против попыток России вмешаться во внутреннюю политику и развернутой Россией кампании по дезинформации, пишет Diena со ссылкой на LNT.

«Сегодня» Русские — тоже латыши: евродепутат представил программу ассимиляции

Соревнование за звание самой националистической партии продолжается, и кандидат в премьеры от «Нового Единства» евродепутат Кришьянис Кариньш, кажется, решил перещеголять лидеров TB—Visu Latvijai!. Он фактически раскрыл истинные планы своей партии и, стало быть, министра образования Карлиса Шадурскиса относительно школ нацменьшинств или билингвальных школ.

Экономика Перевозчики бьют тревогу: без гастарбайтеров мы попросту разоримся

Неправительственная ассоциация Latvijas auto должна вернуться к своей основной задаче — лоббированию интересов работающих в отрасли предпринимателей. Для этого нужно выбрать новый совет Latvijas auto, считают представители нескольких компаний-перевозчиков, пишет Dienas Bizness.

Lifenews В семье Гарика Харламова случилось большое горе

На днях в семье Гарика Харламова случилось большое горе. Об этом сам юморист рассказал своим подписчикам. По словам резидента Comedy Club, его отец скончался 16 сентября.

Экономика Фермеры опасаются банкротств: килограмм картошки может взлететь до 1 евро

Плохая погода осенью прошлого года и засуха в этом году причинили латвийским фермерам убытки на сумму почти 400 млн евро. Ситуацию не спасает даже страхование, потому что от последствий засухи поля в Латвии пока не страхуют, пишет «Неаткарига»

Наша Латвия На следующей неделе придет холод

На следующей неделе в Латвии ожидается похолодание, прогнозируют синоптики.

Люблю! Идеальный распорядок дня для женщины

Ты мечтаешь высыпаться, следить за питанием и быть продуктивной? Сегодня поделимся с тобой пятью простыми шагами к идеальному распорядку дня.