• Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


138 пейзажей в церкви св. Петра

Размер текста Aa Aa
Наш город
Vesti.lv 15:03, 19 марта, 2018

С понедельник,а 19 марта, в церкви св. Петра работает выставка работ, представленных на конкурс лучших пейзажных работ на приз известного латышского художника Язепа Пигозниса. В экспозицию включено 138 работ 112 авторов – это и профессора вузов, и студенты, и опытные мастера.

- В этом году интерес художников к конкурсу, по сравнению с предыдущими годами, вырос, а поданные на конкурс работы свидетельствуют о том, что пейзаж как жанр живописи вдохновляет не только мастеров старшего поколения, но и молодых художников. Это не удивительно: латвийская природа – прекрасный материал для вдохновения, – говорит председатель жюри конкурса Алдис Клявиньш, лауреат приза прошлого года.

Выставку откроет председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане вместе с другими основателями приза Язепа Пигозниса.

Во время церемонии открытия выставки будут названы имена семерых претендентов на получение главного приза Язепа Пигозниса в области латвийской пейзажной живописи в 2018 году. Обладатель главного приза станет известен осенью, когда выставка из церкви св. Петра переедет в Прейли, где родился Янис Пигознис.

Одному из участников выставки будет вручен приз симпатий Рижской думы. Он получит возможность провести персональную выставку в церкви св. Петра.

Приз имени Язепа Пигозниса, который вручается лучшим художникам-пейзажистам, был учрежден в 2015 году. Авторы этой идеи – три Яниса: кинорежиссер Стрейчс и художники Анманис и Струпулис. Конкурс поддерживаетРижская городская и Прейльская краевая думы, Латвийская академия наук, Академией художеств и другие.

Цель вручения награды – повысить интерес художников к изображению латвийской природы и подчеркнуть значение пейзажной живописи в современном искусстве.

Выставка картин будет открыта до 22 апреля.



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Камни за 150 000 евро

Оригинальный подарок своему городу к 100–летию Латвии придумали елгавские власти, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Люблю! Как секс отражается на твоей коже

Еще несколько причин (если они вообще тебе нужны) заниматься сексом чаще и к удовольствию обоих.

Техно Volvo представила новый седан Volvo S90 Ambience‍

Шведский автопроизводитель Volvo анонсировала премьеру инновационного седана Volvo S90 Ambience со встроенным проектором в салоне. Мировой дебют уникального авто состоится уже в ближайшие дни на Пекинском автосалоне.

«Сегодня» Татьяна Полоскова: «Формировать пул друзей России»

В Латинской Америке пересеклись интересы всех держав, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Латвийский транзит погибает: пора сказать правду народу

Латвийская история успеха про бесконечный и неудержимый рост экономики снова столкнулась с экономической реальностью. Одна из важнейших экспортных отраслей Латвии – транзит – переживает существенный спад, пишет Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер.Freecity.lv).

«Сегодня» Гапоненко объявил голодовку

Руководитель организации «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко, объявил голодовку в знак протеста против «произвола органов безопасности Латвии», сообщает его адвокат Имма Янсоне.

Политика Комитет Европарламента проведет слушания по правам неграждан в Эстонии и Латвии

Комитет по петициям Европарламента во вторник проведет слушания, посвященные правам неграждан в Эстонии и Латвии. Один из инициаторов и продвигавших эти слушания политиком является избранная от Эстонии в Европарламент Яна Тоом.

«Сегодня» Вернут ли латвийцам два миллиарда?

Власти на словах готовы ликвидировать абсурдную систему субсидирования частного бизнеса зеленой энергии. А на деле? , — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Техно Врагов Германии будут убивать экологически чистыми боеприпасами

Практически пустые склады вооружений бундесвера на протяжении длительного периода времени были периодом разнообразных спекуляций. Во времена холодной войны в бункерах хранилось амуниции на 30 дней боевых действий. По данным инсайдеров сегодня запасов едва хватит на пару дней. Но, наконец-то, по данным die Welt, заказаны 25 миллионов патронов для автоматической винтовки G36.