• Līga,
  • Александр,
  • Антонина,
  • Василий,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


В детский сад без очереди

Размер текста Aa Aa
Наш город
Vesti.lv 09:12, 29 марта, 2018

В настоящее время в Риге в дошкольных учреждениях полностью хватает мест для детей в возрасте пяти и шести лет. Очередей в этой возрастной группе нет.



Хорошим решением стало создание детсадовских групп в школьных зданиях. Учеников в школах становится меньше, и освободившиеся помещения переоборудуют под детские сады – как раз для детей дошкольного возраста.

Наибольший спрос на места остается в группах для детей от 1,5 до двух лет. В начале нынешнего учебного года на очереди стояло около тысячи детей, которые претендовали на места в дошкольном детском учреждении Рижского самоуправления.

Это огромный прогресс, поскольку в 2009 году, когда к власти в столице пришла коалиция партий «Согласие» и «Честь служить Риге», на очереди было более 10 тысяч детей – в 10 раз больше.

На деле нынешняя очередь меньше, чем официально считается, ведь, в соответствии с правилами, одного малыша можно записать на очередь сразу в три детских садика и ждать, где скорее освободится место. Многие так и поступают.

Некоторые родители предпочитают отдавать своих детей в частные дошкольные учреждения. На каждого ребенка положена определенная сумма денег, которая следует за ребенком туда, где он работает.

А некоторые пользуются услугами нянечки, которые также софинансирует Рижская дума. Сегодня дотация на оплату няни составляет 129 евро в месяц. Важно и то, что в роли нянечки может выступать и родная бабушка, и тетя.

- Мы создали систему, при которой все маленькие рижане имеют равные права. Родители просто должны выбрать, какой вид услуг им больше подходит, – говорит председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане.



Также в категории

Читайте также

Lifenews Отца Майкла Джексона госпитализировали

Отца певца Майкла Джексона 89-летнего музыкального продюсера Джо Джексона госпитализировали с последней стадией рака. Об этом сообщает издание TMZ со ссылкой на членов его семьи.

Экономика Назван российский город с самым дешевым жильем

На Урале зафиксированы самые низкие цены на проживание в хостелах, сообщает телеканал «360».

Наша Латвия Шок! В больнице мальчику отказали в помощи из-за дедушки

Мальчику семи лет в больнице отказали в срочной медицинской помощи, потому что в лечебное учреждение его привез дедушка. Только после долгих переговоров разбитую бровь ребенка обработали и наложили швы, сообщает Skaties.lv со ссылкой на сюжет программы Bez Tabu канала TV3.

В мире Сирийцы обстреляли боевиков из российских Т-90

Сирийская Арабская Армия (САА) ведет наступление на боевиков в районе Ладжат в провинции Дараа. В боях элитное формирование САА «Силы Тигра», специализирующееся на наступательных операциях, применяет российские танки Т-90А.

Lifenews Аргентинские болельщики запутались в Новгородах России

Двое аргентинских болельщиков не попали на игру национальной сборной, потому что приехали в Великий Новгород вместо Нижнего. Об этом сообщает Vnnews.ru.

Люблю! Кот получил должность старшего мяучного сотрудника

Музей-заповедник в Ленинградской области выдал коту трудовую с соответствующей записью.

Политика Лапса о спецслужбах: Латвии нужны новые «шлюхи!»

Работа Полиции безопасности (ПБ) Латвии не станет лучше после смены названия. Об этом в интервью радио Baltkom сказал латвийский журналист и публицист Лато Лапса.

Экономика Трамп пригрозил ЕС ввозной пошлиной на автомобили

Президент США Дональд Трамп пригрозил ввести ввозные пошлины в 20 процентов на все автомобили, импортируемые из стран Евросоюза.

Lifenews Выбрана оптимальная для ношения часов рука

Представители британского ретейлера люксовых украшений и часов Parkers Jewellers прокомментировали разницу между ношением часов на правой и левой руке. Об этом сообщает Metro.