• Nameda,
  • Ritvaldis,
  • Visvaldis,
  • Антип,
  • Григорий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


В детский сад без очереди

Размер текста Aa Aa
Наш город
Vesti.lv 09:12, 29 марта, 2018

В настоящее время в Риге в дошкольных учреждениях полностью хватает мест для детей в возрасте пяти и шести лет. Очередей в этой возрастной группе нет.

Хорошим решением стало создание детсадовских групп в школьных зданиях. Учеников в школах становится меньше, и освободившиеся помещения переоборудуют под детские сады – как раз для детей дошкольного возраста.

Наибольший спрос на места остается в группах для детей от 1,5 до двух лет. В начале нынешнего учебного года на очереди стояло около тысячи детей, которые претендовали на места в дошкольном детском учреждении Рижского самоуправления.

Это огромный прогресс, поскольку в 2009 году, когда к власти в столице пришла коалиция партий «Согласие» и «Честь служить Риге», на очереди было более 10 тысяч детей – в 10 раз больше.

На деле нынешняя очередь меньше, чем официально считается, ведь, в соответствии с правилами, одного малыша можно записать на очередь сразу в три детских садика и ждать, где скорее освободится место. Многие так и поступают.

Некоторые родители предпочитают отдавать своих детей в частные дошкольные учреждения. На каждого ребенка положена определенная сумма денег, которая следует за ребенком туда, где он работает.

А некоторые пользуются услугами нянечки, которые также софинансирует Рижская дума. Сегодня дотация на оплату няни составляет 129 евро в месяц. Важно и то, что в роли нянечки может выступать и родная бабушка, и тетя.

- Мы создали систему, при которой все маленькие рижане имеют равные права. Родители просто должны выбрать, какой вид услуг им больше подходит, – говорит председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане.



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Камни за 150 000 евро

Оригинальный подарок своему городу к 100–летию Латвии придумали елгавские власти, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Люблю! Как секс отражается на твоей коже

Еще несколько причин (если они вообще тебе нужны) заниматься сексом чаще и к удовольствию обоих.

Техно Volvo представила новый седан Volvo S90 Ambience‍

Шведский автопроизводитель Volvo анонсировала премьеру инновационного седана Volvo S90 Ambience со встроенным проектором в салоне. Мировой дебют уникального авто состоится уже в ближайшие дни на Пекинском автосалоне.

«Сегодня» Татьяна Полоскова: «Формировать пул друзей России»

В Латинской Америке пересеклись интересы всех держав, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Латвийский транзит погибает: пора сказать правду народу

Латвийская история успеха про бесконечный и неудержимый рост экономики снова столкнулась с экономической реальностью. Одна из важнейших экспортных отраслей Латвии – транзит – переживает существенный спад, пишет Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер.Freecity.lv).

«Сегодня» Гапоненко объявил голодовку

Руководитель организации «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко, объявил голодовку в знак протеста против «произвола органов безопасности Латвии», сообщает его адвокат Имма Янсоне.

Политика Комитет Европарламента проведет слушания по правам неграждан в Эстонии и Латвии

Комитет по петициям Европарламента во вторник проведет слушания, посвященные правам неграждан в Эстонии и Латвии. Один из инициаторов и продвигавших эти слушания политиком является избранная от Эстонии в Европарламент Яна Тоом.

«Сегодня» Вернут ли латвийцам два миллиарда?

Власти на словах готовы ликвидировать абсурдную систему субсидирования частного бизнеса зеленой энергии. А на деле? , — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Техно Врагов Германии будут убивать экологически чистыми боеприпасами

Практически пустые склады вооружений бундесвера на протяжении длительного периода времени были периодом разнообразных спекуляций. Во времена холодной войны в бункерах хранилось амуниции на 30 дней боевых действий. По данным инсайдеров сегодня запасов едва хватит на пару дней. Но, наконец-то, по данным die Welt, заказаны 25 миллионов патронов для автоматической винтовки G36.