• Nameda,
  • Ritvaldis,
  • Visvaldis,
  • Антип,
  • Григорий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Ул. Марияс 6: обратный отсчет пошел!

Размер текста Aa Aa
Наш город
Vesti.lv 06:56, 9 апреля, 2018

На прошлой неделе комиссии Рижской думы по деградирующим среду зданиям в очередной раз обсуждали судьбу самой знаменитой городской развалины – на ул. Марияс 6. Это пятиэтажное здание когда-то было памятником архитектуры, а сейчас оно – памятник безответственности домовладельцев. А их у дома двое – Томас Туул и Евгений Петров. Хозяева уже давно наказаны повышенным налогом на недвижимость. Платят…А дом продолжает разваливаться.

На заседании комиссии эксперты познакомили присутствующих с результатами технической экспертизы дома. Фундамент оседает, причем, неравномерно, кладка разрушается, межэтажные покрытия потрескались, крыша дырявая, и осадки попадают внутрь, разрушая несущие и прочие конструкции, штукатурка осыпается.

Невооруженным глазом видно, что фасад дома отклонился от вертикали – как у Пизанской башни. Непонятно, произошло ли это недавно или процесс продолжается годами. Нужно наблюдать… Только вот беда, никто не может однозначно ответить на вопрос: насколько разрушающееся здание опасно для окружающих?

Нет оснований полагать, что здание завтра рухнет, но состояние «больного» тяжелое, – таковы вкратце выводы специалистов компании CMB.

Членов комиссии, естественно, интересовало, что владельцы намерены делать дальше? Но увы… Ответы их представителей, как и на предыдущих разбирательствах, были туманны и противоречивы. Один из них не исключил, что здание будет снесено, второй склонялся к идее реконструкции, однако затруднился сказать, как планируется использовать отремонтированную площадь.

— Стыдно вас слушать! – сказала депутат Регина Лочмеле-Лунева. – За эти годы вы нанесли огромный моральный ущерб городу, который, считаю, с вас пора бы уже взыскать. Советую вам перечитать Уголовный и Гражданский закон!

Юридические знания владельцам, похоже, скоро пригодятся. Государственная инспекция по охране памятников и департамент имущества Рижской думы намерены обратиться в Сейм с просьбой о насильственном отчуждении запущенной собственности. Если депутаты парламента это предложение поддержат, то это станет первым подобным примером в Латвии.

Председатель комитета имущества Рижской думы Олег Буров не скрывал, что дело развалины на ул. Марияс 6 должно стать уроком и для других беспечных собственников.

А пока комиссия приняла ряд жестких решений в рамках действующих правил. Владельцам предписа: в течение четырех месяцев заключить договор со строителями на выполнение ремонтных работ, в течение полугода – согласовать проект, через 1,5 года получить разрешение на строительство. Два года отводится владельцам собственно на строительство. И за каждое нарушение графика – штраф. До 5 000 евро в неделю, каждую неделю.

— Рижская дума не хочет ни сносить, ни восстанавливать здание на средства горожан, – прокомментировал ситуацию Олег Буров. – Но порядок должен быть наведен, и мы сделаем для все для этого.

Обратный отсчет для дома-призрака пошел…



Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Камни за 150 000 евро

Оригинальный подарок своему городу к 100–летию Латвии придумали елгавские власти, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Люблю! Как секс отражается на твоей коже

Еще несколько причин (если они вообще тебе нужны) заниматься сексом чаще и к удовольствию обоих.

Техно Volvo представила новый седан Volvo S90 Ambience‍

Шведский автопроизводитель Volvo анонсировала премьеру инновационного седана Volvo S90 Ambience со встроенным проектором в салоне. Мировой дебют уникального авто состоится уже в ближайшие дни на Пекинском автосалоне.

«Сегодня» Татьяна Полоскова: «Формировать пул друзей России»

В Латинской Америке пересеклись интересы всех держав, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Латвийский транзит погибает: пора сказать правду народу

Латвийская история успеха про бесконечный и неудержимый рост экономики снова столкнулась с экономической реальностью. Одна из важнейших экспортных отраслей Латвии – транзит – переживает существенный спад, пишет Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер.Freecity.lv).

«Сегодня» Гапоненко объявил голодовку

Руководитель организации «Конгресс неграждан» Александра Гапоненко, объявил голодовку в знак протеста против «произвола органов безопасности Латвии», сообщает его адвокат Имма Янсоне.

Политика Комитет Европарламента проведет слушания по правам неграждан в Эстонии и Латвии

Комитет по петициям Европарламента во вторник проведет слушания, посвященные правам неграждан в Эстонии и Латвии. Один из инициаторов и продвигавших эти слушания политиком является избранная от Эстонии в Европарламент Яна Тоом.

«Сегодня» Вернут ли латвийцам два миллиарда?

Власти на словах готовы ликвидировать абсурдную систему субсидирования частного бизнеса зеленой энергии. А на деле? , — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Техно Врагов Германии будут убивать экологически чистыми боеприпасами

Практически пустые склады вооружений бундесвера на протяжении длительного периода времени были периодом разнообразных спекуляций. Во времена холодной войны в бункерах хранилось амуниции на 30 дней боевых действий. По данным инсайдеров сегодня запасов едва хватит на пару дней. Но, наконец-то, по данным die Welt, заказаны 25 миллионов патронов для автоматической винтовки G36.