• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Ул. Марияс 6: обратный отсчет пошел!

Размер текста Aa Aa
Наш город
Vesti.lv 06:56, 9 апреля, 2018

На прошлой неделе комиссии Рижской думы по деградирующим среду зданиям в очередной раз обсуждали судьбу самой знаменитой городской развалины – на ул. Марияс 6. Это пятиэтажное здание когда-то было памятником архитектуры, а сейчас оно – памятник безответственности домовладельцев. А их у дома двое – Томас Туул и Евгений Петров. Хозяева уже давно наказаны повышенным налогом на недвижимость. Платят…А дом продолжает разваливаться.



На заседании комиссии эксперты познакомили присутствующих с результатами технической экспертизы дома. Фундамент оседает, причем, неравномерно, кладка разрушается, межэтажные покрытия потрескались, крыша дырявая, и осадки попадают внутрь, разрушая несущие и прочие конструкции, штукатурка осыпается.

Невооруженным глазом видно, что фасад дома отклонился от вертикали – как у Пизанской башни. Непонятно, произошло ли это недавно или процесс продолжается годами. Нужно наблюдать… Только вот беда, никто не может однозначно ответить на вопрос: насколько разрушающееся здание опасно для окружающих?

Нет оснований полагать, что здание завтра рухнет, но состояние «больного» тяжелое, – таковы вкратце выводы специалистов компании CMB.

Членов комиссии, естественно, интересовало, что владельцы намерены делать дальше? Но увы… Ответы их представителей, как и на предыдущих разбирательствах, были туманны и противоречивы. Один из них не исключил, что здание будет снесено, второй склонялся к идее реконструкции, однако затруднился сказать, как планируется использовать отремонтированную площадь.

— Стыдно вас слушать! – сказала депутат Регина Лочмеле-Лунева. – За эти годы вы нанесли огромный моральный ущерб городу, который, считаю, с вас пора бы уже взыскать. Советую вам перечитать Уголовный и Гражданский закон!

Юридические знания владельцам, похоже, скоро пригодятся. Государственная инспекция по охране памятников и департамент имущества Рижской думы намерены обратиться в Сейм с просьбой о насильственном отчуждении запущенной собственности. Если депутаты парламента это предложение поддержат, то это станет первым подобным примером в Латвии.

Председатель комитета имущества Рижской думы Олег Буров не скрывал, что дело развалины на ул. Марияс 6 должно стать уроком и для других беспечных собственников.

А пока комиссия приняла ряд жестких решений в рамках действующих правил. Владельцам предписа: в течение четырех месяцев заключить договор со строителями на выполнение ремонтных работ, в течение полугода – согласовать проект, через 1,5 года получить разрешение на строительство. Два года отводится владельцам собственно на строительство. И за каждое нарушение графика – штраф. До 5 000 евро в неделю, каждую неделю.

— Рижская дума не хочет ни сносить, ни восстанавливать здание на средства горожан, – прокомментировал ситуацию Олег Буров. – Но порядок должен быть наведен, и мы сделаем для все для этого.

Обратный отсчет для дома-призрака пошел…



Также в категории

Читайте также

Экономика Фермеры опасаются банкротств: килограмм картошки может взлететь до 1 евро

Плохая погода осенью прошлого года и засуха в этом году причинили латвийским фермерам убытки на сумму почти 400 млн евро. Ситуацию не спасает даже страхование, потому что от последствий засухи поля в Латвии пока не страхуют, пишет «Неаткарига»

Наша Латвия На следующей неделе придет холод

На следующей неделе в Латвии ожидается похолодание, прогнозируют синоптики.

Люблю! Идеальный распорядок дня для женщины

Ты мечтаешь высыпаться, следить за питанием и быть продуктивной? Сегодня поделимся с тобой пятью простыми шагами к идеальному распорядку дня.

Экономика США простили «Северный поток — 2»

США не намерены вводить санкции против компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2», но считают его угрозой энергобезопасности Европы, передает РИА Новости.

В мире Во Львове запретили использовать русскую литературу

Депутаты Львовского областного совета проголосовали за запрет на публичное использование русскоязычного «культурного продукта» на территории области.

Наша Латвия Мать в шоке: мою дочь преследуют и угрожают ей, полиция не делает ничего!

Жительница Лиепаи в отчаянии. Вот уже два года ее дочь преследует агрессивная одногодка, угрожая, в том числе физической расправой, передает Bez Tabu.

Наша Латвия За год под суд отдано 10 239 человек

В прошлом году в стране зарегистрировано 44 250 преступлений, в суды в целом направлено 8919 дел, по которым проходят 10 239 человек.

В мире «Пусть попробуют!»: офицер США высмеял угрозы Путина в адрес Израиля

Капитан Военно-морских сил США еврейского происхождения заявил, что хочет посмотреть на «адекватный ответ», о котором говорят россияне.

Наша Латвия EDWARD в стране: сегодня латвийцам запрещено погибать в ДТП

Сегодня, 19 сентября, латвийские дороги будет усиленно патрулировать Дорожная полиция. По всей Европе пройдёт акция EDWARD, что сокращенно означает — «День без погибших и пострадавших в ДТП». В ходе пресс-конференции об этой акции полиция продемонстрировала автомобили, которые попали в тяжелые аварии. Таким образом правоохранительные органы хотят донести до общества, что безопасность на дороге должна быть приоритетом.