• Līga,
  • Александр,
  • Антонина,
  • Василий,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Ул. Марияс 6: обратный отсчет пошел!

Размер текста Aa Aa
Наш город
Vesti.lv 06:56, 9 апреля, 2018

На прошлой неделе комиссии Рижской думы по деградирующим среду зданиям в очередной раз обсуждали судьбу самой знаменитой городской развалины – на ул. Марияс 6. Это пятиэтажное здание когда-то было памятником архитектуры, а сейчас оно – памятник безответственности домовладельцев. А их у дома двое – Томас Туул и Евгений Петров. Хозяева уже давно наказаны повышенным налогом на недвижимость. Платят…А дом продолжает разваливаться.



На заседании комиссии эксперты познакомили присутствующих с результатами технической экспертизы дома. Фундамент оседает, причем, неравномерно, кладка разрушается, межэтажные покрытия потрескались, крыша дырявая, и осадки попадают внутрь, разрушая несущие и прочие конструкции, штукатурка осыпается.

Невооруженным глазом видно, что фасад дома отклонился от вертикали – как у Пизанской башни. Непонятно, произошло ли это недавно или процесс продолжается годами. Нужно наблюдать… Только вот беда, никто не может однозначно ответить на вопрос: насколько разрушающееся здание опасно для окружающих?

Нет оснований полагать, что здание завтра рухнет, но состояние «больного» тяжелое, – таковы вкратце выводы специалистов компании CMB.

Членов комиссии, естественно, интересовало, что владельцы намерены делать дальше? Но увы… Ответы их представителей, как и на предыдущих разбирательствах, были туманны и противоречивы. Один из них не исключил, что здание будет снесено, второй склонялся к идее реконструкции, однако затруднился сказать, как планируется использовать отремонтированную площадь.

— Стыдно вас слушать! – сказала депутат Регина Лочмеле-Лунева. – За эти годы вы нанесли огромный моральный ущерб городу, который, считаю, с вас пора бы уже взыскать. Советую вам перечитать Уголовный и Гражданский закон!

Юридические знания владельцам, похоже, скоро пригодятся. Государственная инспекция по охране памятников и департамент имущества Рижской думы намерены обратиться в Сейм с просьбой о насильственном отчуждении запущенной собственности. Если депутаты парламента это предложение поддержат, то это станет первым подобным примером в Латвии.

Председатель комитета имущества Рижской думы Олег Буров не скрывал, что дело развалины на ул. Марияс 6 должно стать уроком и для других беспечных собственников.

А пока комиссия приняла ряд жестких решений в рамках действующих правил. Владельцам предписа: в течение четырех месяцев заключить договор со строителями на выполнение ремонтных работ, в течение полугода – согласовать проект, через 1,5 года получить разрешение на строительство. Два года отводится владельцам собственно на строительство. И за каждое нарушение графика – штраф. До 5 000 евро в неделю, каждую неделю.

— Рижская дума не хочет ни сносить, ни восстанавливать здание на средства горожан, – прокомментировал ситуацию Олег Буров. – Но порядок должен быть наведен, и мы сделаем для все для этого.

Обратный отсчет для дома-призрака пошел…



Также в категории

Читайте также

Lifenews Отца Майкла Джексона госпитализировали

Отца певца Майкла Джексона 89-летнего музыкального продюсера Джо Джексона госпитализировали с последней стадией рака. Об этом сообщает издание TMZ со ссылкой на членов его семьи.

Экономика Назван российский город с самым дешевым жильем

На Урале зафиксированы самые низкие цены на проживание в хостелах, сообщает телеканал «360».

Наша Латвия Шок! В больнице мальчику отказали в помощи из-за дедушки

Мальчику семи лет в больнице отказали в срочной медицинской помощи, потому что в лечебное учреждение его привез дедушка. Только после долгих переговоров разбитую бровь ребенка обработали и наложили швы, сообщает Skaties.lv со ссылкой на сюжет программы Bez Tabu канала TV3.

В мире Сирийцы обстреляли боевиков из российских Т-90

Сирийская Арабская Армия (САА) ведет наступление на боевиков в районе Ладжат в провинции Дараа. В боях элитное формирование САА «Силы Тигра», специализирующееся на наступательных операциях, применяет российские танки Т-90А.

Lifenews Аргентинские болельщики запутались в Новгородах России

Двое аргентинских болельщиков не попали на игру национальной сборной, потому что приехали в Великий Новгород вместо Нижнего. Об этом сообщает Vnnews.ru.

Люблю! Кот получил должность старшего мяучного сотрудника

Музей-заповедник в Ленинградской области выдал коту трудовую с соответствующей записью.

Политика Лапса о спецслужбах: Латвии нужны новые «шлюхи!»

Работа Полиции безопасности (ПБ) Латвии не станет лучше после смены названия. Об этом в интервью радио Baltkom сказал латвийский журналист и публицист Лато Лапса.

Экономика Трамп пригрозил ЕС ввозной пошлиной на автомобили

Президент США Дональд Трамп пригрозил ввести ввозные пошлины в 20 процентов на все автомобили, импортируемые из стран Евросоюза.

Lifenews Выбрана оптимальная для ношения часов рука

Представители британского ретейлера люксовых украшений и часов Parkers Jewellers прокомментировали разницу между ношением часов на правой и левой руке. Об этом сообщает Metro.