• Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Французский лицей: новоселье все ближе

Размер текста Aa Aa
Наш город
Vesti.lv 06:56, 12 апреля, 2018

Новый учебный год для учеников и педагогов Французского лицея начнется в новом помещении – на ул.Кр. Валдемара 48. В здании, ранее принадлежавшем Латвийскому университету, сейчас ведется масштабная реконструкция.

Вечером 11 апреля стройку посетил вице-мэр Риги Андрис Америкс и председатель комитета имущества Рижской думы Олег Буров. Вместе со строителями и реставраторами они провели экскурсию с родителями и учащимися. Руководство города твердо обещало: к 3 сентября в классах начнутся занятия.

Лицеисты уже давно ждут новоселья. В здании на ул. Менесс 8 учащимся тесно, и расширение будет очень кстати. В новые помещения переберутся ученики 7-12-х классов, а младшие школьники продолжат учебу по прежнему адресу. Французский лицей получит в свое распоряжение огромную площадь – 5, 500 кв. метров.

Договор о начале работ был подписан в апреле прошлого года. Первые полгода, как рассказал Олег Буров, строители не получали ни евро от заказчика, то есть, от думы, поскольку европейское финансирование находилось в стадии оформления. Конечно, можно было подождать, пока поступят евроденьги, но тогда к сентябрю школу бы сдать не успели. И строители пошли на риск.

За долгие годы сотрудничества со столичным самоуправлением они научились ей доверять. Теперь уже все в порядке – евроденьги получены. Реновация здания обойдется в 6, 7 млн. евро, причем значительная сумма – почти 800 тысяч – будет направлена на покупку мебели и оборудования компьюетерного, а также кухонного.

Работы ведет компания ReRe, и половина из них уже сделана. Проведены инженерные коммуникации, а это была непростая задача вписать современные сети в строгие рамки исторического помещения. Выпускник лицея, ныне известный архитектор Аустрис Майлитис предложил оригинальное решение: не прятать трубы за подвесным потолком, а оставить их частично открытыми и использовать для установки освещения.

Здание будущего лицея изнутри выглядит значительно просторнее, чем снаружи. Все помещения уже распланированы – при непосредственном участии директора Винеты Рутенберги и педагогов. В новом доме лицеисты с комфортом. В просторном подвале будет раздевалка, столовая, комната отдыха. Здесь найдется место для школьного парламента, будут принимать социальный педагог и психолог.

На первом этаже разместится администрация, библиотека и кабинеты физики, химии, природоведения. Второй этаж – «филологический», там будут кабинеты для изучения латышского и других языков. Третий этаж отводится под большой актовый зал.

В здании, построенном в 1938 году, бережно сохраняются исторические элементы интерьера, в том числе высокие деревянные двери и, конечно, историческая плитка на полу, которая сейчас аккуратно закрыта деревянными щитами, и перила.

Важно и то, что помещения лицея будут доступны для людей с ограниченными возможностями – прозрачный лифт, который доставит пассажиров со двора на любой из трех этажей

Здание на ул. Кр. Валдемара 48 в 30-е годы прошлого века строилось на деньги Рижского самоуправления, частично правительства и при участии Франции. Во время реконструкции строители нашли изображение государственного герба этого государства и собираются установить его на прежнее место. Глубоко символично, что в этом здании будет именно Французский лицей. Директор школы Винета Рутенберга поблагодарила Рижскую думу за эту идею. Она призналась, что, мечтая о новых помещениях для лицея, думала именно об этом здании.

— Мы гордимся тем, что рижские школьники будут заниматься в таких просторных современных помещениях, – говорит вице-мэр Риги Андрис Америкс.



Также в категории

Читайте также

В мире Безумие в России: начинается блокировка YouTube

Пользователи YouTube пожаловались на сбои в работе видеохостинга. По данным посетителей сайта, проблемы в работе начались с утра 23 апреля.

Люблю! Необычные виды и рецепты мороженого

Современное мороженое отличается от традиционного лакомства своими необычными вкусами и техникой приготовления. Блюдо уже перестало быть только сладким десертом, а технологии молекулярной кухни позволяют отказаться от использования загустителей.

«Сегодня» Этот город в огне

Сценарий будущего боевика

Политика «Новое Единство» выдвигает кандидатом на пост премьера Кариньша

Партия «Единство» и сотрудничающие с ней региональные партии договорились выдвинуть кандидатом на пост премьер-министра от формируемого объединения депутата Европарламента Кришьяниса Кариньша.

В мире За убийство 130 французов террористу дали 20 лет тюрьмы

Салах Абдеслам —организатор теракта, совершенного в Париже в 2015 году, — приговорен к 20 годам лишения свободы.

«Сегодня» Минблаг: давайте жить дружно!

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Lifenews Жена принца Уильяма родила сына

Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма, в третий раз стала матерью, произведя на свет сына. Ранее сегодня сообщалось, что ее госпитализировали.

Люблю! 4 главных причины, почему мы едим нездоровую пищу

Тело вроде бы знает, что ему полезно. Но само себя не слушается — хочет объедаться, кутить и курить. Зачем ему это?

Наша Латвия Змеи открыли сезон охоты на латвийцев

Вчера в Курземе в больницу был доставлен 39-летний мужчина, ставший первой в этом году жертвой укуса змеи, сообщила агентству ЛЕТА представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Илзе Букша.