• Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Ограда станет …экспозицией

Размер текста Aa Aa
Наш город
Vesti.lv 06:57, 13 апреля, 2018

«Изюминкой» реконструкции Французского лицея, что на ул. Кр. Валдемара 48, станет обновленная каменная ограда, которая превратится во впечатляющий культурно-исторический объект. На поверхности стены будут выделены отдельные фрагменты кладки – булыжники, куски доломита, гранита и другие. Для того, чтобы каждый проходящий мимо остановился и удивился: «Какая красота!»

На днях, во время визита на стройку вице-мэра Риги Андриса Америкса и председателя комитета имущества Рижской думы Олега Бурова, авторы уникального проекта презентовали свое видение оформления ограды реновированного здания.

Забор, окружающий будущий Французский лицей, ровесник здания – построен в 1938 году. Причем, построен на скорую руку, без фундамента, и с годами пришел в аварийное состояние. Можно было его просто снести…

— Я люблю старину, и всегда стараюсь спасти все, что можно. А ограда здания на ул. Кр. Валдемара 48 необыкновенно интересная, – рассказывает реставратор Роберт Вецумс-Вецо. – Для ее строительства использовали все, что попадалось под руку. Попадались же обломки снесенных в Старой Риге зданий XVI-XVII века, среди которых такая ценная находка, как деталь средневековой печки, а также куски гранита, доломита, известняка – местные, латвийские камни. Хоть историю с геологией изучай… Так родилась идея использовать находки и для декорирования стены, и в познавательных целях.

Заказчики в лице Рижской думы замысел одобрили, хотя для этого пришлось вносить изменения в уже утвержденный проект. Но игра явно стоит свеч. Каменную ограду снесут, а потом восстановят уже в обновленном виде.

Архитектор Петерис Блумс предложил оригинальное решение: десять самых интересных находок оформить как крупноформатные картины – с ночной подсветкой. Таким образом скучная серая ограда превратится в интересный объект городской среды, туристическую достопримечательность. Что увеличит привлекательность района, который в последнее время начал возрождаться. Тем более, что на противоположной стороне улицы тоже находится достойная внимания каменная ограда 1-й рижской больницы. Если отреставрировать и ее, то преобразится вся улица…Впрочем, это дело будущего.

А каменные «картины», которые появятся на внутренней стороне школьной ограды, будут снабжены аннотациями: что за камень, каковы его свойства, откуда его привезли в Ригу? Так что получится музей камней под открытым небом, который ученики школы будут посещать каждый день. К делу уже подключились специалисты по геологии из Латвийского университета.

Ученики и педагоги Французского лицея отметят новоселье уже 1 сентября нынешнего года. К этому же времени будет закончено и превращение каменного забора в объект искусства. Такого пока еще нигде нет.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Необычные виды и рецепты мороженого

Современное мороженое отличается от традиционного лакомства своими необычными вкусами и техникой приготовления. Блюдо уже перестало быть только сладким десертом, а технологии молекулярной кухни позволяют отказаться от использования загустителей.

«Сегодня» Этот город в огне

Сценарий будущего боевика

Политика «Новое Единство» выдвигает кандидатом на пост премьера Кариньша

Партия «Единство» и сотрудничающие с ней региональные партии договорились выдвинуть кандидатом на пост премьер-министра от формируемого объединения депутата Европарламента Кришьяниса Кариньша.

В мире За убийство 130 французов террористу дали 20 лет тюрьмы

Салах Абдеслам —организатор теракта, совершенного в Париже в 2015 году, — приговорен к 20 годам лишения свободы.

«Сегодня» Минблаг: давайте жить дружно!

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Lifenews Жена принца Уильяма родила сына

Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма, в третий раз стала матерью, произведя на свет сына. Ранее сегодня сообщалось, что ее госпитализировали.

Люблю! 4 главных причины, почему мы едим нездоровую пищу

Тело вроде бы знает, что ему полезно. Но само себя не слушается — хочет объедаться, кутить и курить. Зачем ему это?

Наша Латвия Змеи открыли сезон охоты на латвийцев

Вчера в Курземе в больницу был доставлен 39-летний мужчина, ставший первой в этом году жертвой укуса змеи, сообщила агентству ЛЕТА представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Илзе Букша.

«Сегодня» «Единство» меняет вывеску

Партия власти отчаянно ищет варианты спасения, — пишет газета «СЕГОДНЯ»