• Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Легенды Маскачки: клад из тайника

Размер текста Aa Aa
Наш город
Vesti.lv 07:05, 16 апреля, 2018

14 апреля в доме на ул. Тургенева 15 прошла однодневная выставка «Кладовая семьи Ритовых». Ее экспонатами стали предметы, которые несколько десятков лет пролежали в тайнике дома на ул. Тургенева 17.

Тайник в подъезде в 2016 году случайно обнаружили активисты общества Free Riga T17, когда здание перешло в их распоряжение. Книги, альбомы с фотографиями, любовные письма, рисунки и другие предметы конца 19-первой половины 20 века, которые когда-то принадлежали семье предпринимателя Ритова, сейчас стали историческими артефактами.

Общественники передали находки ученым, которые изучают историю латвийской еврейской общины. Часть из них было решено показать более широкой аудитории. Директор музея «Евреи Латвии» Илья Ленский использовал находки из тайника для восстановления – на стыке фантазии и реальности – истории семьи, некогда жившей в Московском форштадте. И эта история вполне достойна того, чтобы стать легендой уникального района столицы.

Проект «Легенды Маскачки» был начат в прошлом году в сотрудничестве с датским фотографом Стигом Стасигом, который подготовил выставку «Форштадт». На протяжении летних месяцев фотограф вместе с активистами общества T17 искал и находил героев, которых снимал во время первого своего визита в Латвию в 1992 году.

В итоге этих изысканий была заложена основа сборника местных легенд и мифов, которые передаются из поколения в поколение. Очень важно спасти от забвения воспоминания жителей района, которые являются частью истории уникального рижского района, где так живо ощущается дыхание времени.

Проект софинансирует департамент образования, культуры и спорта Рижской думы.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Необычные виды и рецепты мороженого

Современное мороженое отличается от традиционного лакомства своими необычными вкусами и техникой приготовления. Блюдо уже перестало быть только сладким десертом, а технологии молекулярной кухни позволяют отказаться от использования загустителей.

«Сегодня» Этот город в огне

Сценарий будущего боевика

Политика «Новое Единство» выдвигает кандидатом на пост премьера Кариньша

Партия «Единство» и сотрудничающие с ней региональные партии договорились выдвинуть кандидатом на пост премьер-министра от формируемого объединения депутата Европарламента Кришьяниса Кариньша.

В мире За убийство 130 французов террористу дали 20 лет тюрьмы

Салах Абдеслам —организатор теракта, совершенного в Париже в 2015 году, — приговорен к 20 годам лишения свободы.

«Сегодня» Минблаг: давайте жить дружно!

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Lifenews Жена принца Уильяма родила сына

Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма, в третий раз стала матерью, произведя на свет сына. Ранее сегодня сообщалось, что ее госпитализировали.

Люблю! 4 главных причины, почему мы едим нездоровую пищу

Тело вроде бы знает, что ему полезно. Но само себя не слушается — хочет объедаться, кутить и курить. Зачем ему это?

Наша Латвия Змеи открыли сезон охоты на латвийцев

Вчера в Курземе в больницу был доставлен 39-летний мужчина, ставший первой в этом году жертвой укуса змеи, сообщила агентству ЛЕТА представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Илзе Букша.

«Сегодня» «Единство» меняет вывеску

Партия власти отчаянно ищет варианты спасения, — пишет газета «СЕГОДНЯ»