• Marija,
  • Marika,
  • Marina,
  • Александра,
  • Кирилл,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Квартал-призрак приведут в порядок

Размер текста Aa Aa
Наш город
Vesti.lv 06:57, 14 мая, 2018

В пятницу, 11 мая, председатель комитета городского имущества собственности и комиссии по строениям, ухудшающим городскую среду, Олег Буров созвал внеочередное выездное заседание комиссии, около зданий на ул. Калнциема, 2В и Ранькя дамбис, 14. Решено: строения приведут в порядок принудительно, поскольку на хозяев рассчитывать не приходится. Нити от нескольких фирм-владельцев разрушаюшейся недвижимости ведут в оффшорную компанию, имущество заложено в банках. И, кроме, как на самоуправление, надеяться не на кого.



…Когда-то здесь была детская поликлиника, в которой делали прививки и лечили ангину многие поколения детей. А теперь это огромное строение – настоящая руина. Ветер свистит в глазницах пустых окон, стены в трещинах и даже – в нарушение правил – двери открыты настежь. И, судя по всему, дом обитаем. Бездомные и искатели приключений не задумываются над тем, как опасно находиться в доме с дырявой крышей и прохудившимися перекрытиями. На фоне стоящихся небоскребов Пардаугавы квартал-призрак выглядит устрашающе.

— Комиссия приняла решение о принудительном приведении зданий в порядок. Необходимо также незамедлительно огородить прилегающий участок, чтобы туда не могли попасть посторонние лица, – говорит Олег Буров. – В ближайшие две недели необходимо приступить к техническому осмотру зданий и подготовленный отчет в течение месяца предоставить департаменту имущества Рижской думы. Не позднее, чем в течение месяца владельцы должны убрать строительную сетку с фасада зданий, которая маскирует ненадежные элементы отделки. Надо закрыть дверные и оконные проемы, а также вход в подвал.

Два года назад комиссия Рижской думы классифицировала здание на ул. Калнциема, 2В как развалину категории В и применила к нему повышенную ставку налога на недвижимость. Но налог никто не платит и на письма не отвечает…

Янис Асарис из Государственной инспекции по охране памятников культуры сообщил, что строение на Ранькя дамбис 14 не включено в список памятников культуры, охраняемых государством. Поэтому строение можно и демонтировать, но совершенно точно следует сохранить выходящие на сторону улицы фасады с орнаментами югендстиля. Важно отметить, что в Пардаугаве находится всего два здания в стиле югенд. Одно – восстановленное здание Госполиции на ул. Даугавгривас, второе – вот эта развалина.

На заседании, которое депутаты думы уже не в первый раз проводят на ногах возле опасного объекта, зашла речь о том, что решения о принудительном приведении в порядок принимаются слишком медленно, поскольку такое право имеет только Рижская дума. Поэтому департамент имущества Рижской думы планирует внести поправки в строительные нормативы, позволяющие ему самостоятельно издавать административные акты об устранении угроз, которые исходят от домов, не содержащихся должным образом.



Также в категории

Читайте также

В мире НАТО кажется вполне живым. Атаки на Латвию не будет

«Встречу Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки в США и Европе, в основном, уничижительно охарактеризовали как катастрофу в сфере пиара с угрожающими последствиями для геополитического мирового порядка», — пишет директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в статье для Politico.

Спорт «Лилль» подписал защитника Жозе Фонте

«Лилль» подписал контракт с защитником сборной Португалии Жозе Фонте, сообщается на сайте французского футбольного клуба.

Спорт «Барселона» сделала предложение «Челси» о покупке Виллиана

Футбольный клуб «Барселона» сделал третье предложение «Челси» о покупке бразильского полузащитника Виллиана за сумму более 55 миллионов фунтов стерлингов (более 61 млн евро), сообщает Sky Sports.

Люблю! Самый лучший гид по макияжу: теперь ты точно поймешь, как!

Хайлайтер, консилер, глиттер... Если у тебя тоже дергается глаз, когда ты встречаешь очередной мастер-класс по макияжу, в котором понимаешь только предлоги, этот материал для тебя!

В мире Американцы массово скупают украинские автоматы и гранатометы

Соединенные Штаты Америки в 2017 году закупили на Украине более 15 тыс. автоматов, сохранив первое место среди стран, куда поставляется украинское оружие.

Наша Латвия Тимати оказался дороже Prāta Vētra

Latvijas Avīze посвятила любопытный обзор мест российских артистов на рынке музыкальных мероприятий в Латвии. Оказывается, они представлены здесь широко и разнообразно. Хотя и стоят дороже местных.

Наша Латвия Латвия опять оказалась в колхозе

Газета Diena опубликовала интервью с композитором Имантсом Калниньшем, в котором он, в том числе, высказался о политике латвийского государства.

Спорт Назван новый президент «Милана»

Паоло Скарони стал новым президентом итальянского футбольного клуба «Милан», сообщает Football Italia.

Спорт Месси поругался с тренером сборной Аргентины

Между лидером сборной Аргентины Лионелем Месси и тренером «альбиселесте» Хорхе Сампаоли произошла ссора после поражения в матче чемпионата мира по футболу от Хорватии со счетом 0:3.