• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Квартал-призрак приведут в порядок

Размер текста Aa Aa
Наш город
Vesti.lv 06:57, 14 мая, 2018

В пятницу, 11 мая, председатель комитета городского имущества собственности и комиссии по строениям, ухудшающим городскую среду, Олег Буров созвал внеочередное выездное заседание комиссии, около зданий на ул. Калнциема, 2В и Ранькя дамбис, 14. Решено: строения приведут в порядок принудительно, поскольку на хозяев рассчитывать не приходится. Нити от нескольких фирм-владельцев разрушаюшейся недвижимости ведут в оффшорную компанию, имущество заложено в банках. И, кроме, как на самоуправление, надеяться не на кого.



…Когда-то здесь была детская поликлиника, в которой делали прививки и лечили ангину многие поколения детей. А теперь это огромное строение – настоящая руина. Ветер свистит в глазницах пустых окон, стены в трещинах и даже – в нарушение правил – двери открыты настежь. И, судя по всему, дом обитаем. Бездомные и искатели приключений не задумываются над тем, как опасно находиться в доме с дырявой крышей и прохудившимися перекрытиями. На фоне стоящихся небоскребов Пардаугавы квартал-призрак выглядит устрашающе.

— Комиссия приняла решение о принудительном приведении зданий в порядок. Необходимо также незамедлительно огородить прилегающий участок, чтобы туда не могли попасть посторонние лица, – говорит Олег Буров. – В ближайшие две недели необходимо приступить к техническому осмотру зданий и подготовленный отчет в течение месяца предоставить департаменту имущества Рижской думы. Не позднее, чем в течение месяца владельцы должны убрать строительную сетку с фасада зданий, которая маскирует ненадежные элементы отделки. Надо закрыть дверные и оконные проемы, а также вход в подвал.

Два года назад комиссия Рижской думы классифицировала здание на ул. Калнциема, 2В как развалину категории В и применила к нему повышенную ставку налога на недвижимость. Но налог никто не платит и на письма не отвечает…

Янис Асарис из Государственной инспекции по охране памятников культуры сообщил, что строение на Ранькя дамбис 14 не включено в список памятников культуры, охраняемых государством. Поэтому строение можно и демонтировать, но совершенно точно следует сохранить выходящие на сторону улицы фасады с орнаментами югендстиля. Важно отметить, что в Пардаугаве находится всего два здания в стиле югенд. Одно – восстановленное здание Госполиции на ул. Даугавгривас, второе – вот эта развалина.

На заседании, которое депутаты думы уже не в первый раз проводят на ногах возле опасного объекта, зашла речь о том, что решения о принудительном приведении в порядок принимаются слишком медленно, поскольку такое право имеет только Рижская дума. Поэтому департамент имущества Рижской думы планирует внести поправки в строительные нормативы, позволяющие ему самостоятельно издавать административные акты об устранении угроз, которые исходят от домов, не содержащихся должным образом.



Также в категории

Читайте также

Экономика Почему российским экономистам нельзя верить

Скандальное увольнение аналитиков крупнейшего банка России — Сбербанка — убедительно доказывает, что принимать во внимание аналитические доклады российских госкомпаний не имеет смысла. Они все равно будут подделаны в угоду конкретным политикам и бизнесменам. Лучше тогда уже сразу обращаться к астрологам.

Наша Латвия Круминьш: в Латвии должно было жить 4 млн человек, а не меньше 2

Ректор Видземской высшей школы сегодня на конференции «Занятость в Латвии: вчера, сегодня, завтра» рассказал о преобразованиях, которые ждут систему высшего образования. По его словам, она должна быть динамичной и эластичной, а не стационарной, как сегодня. А начал он свой рассказ с экскурса в историю и демографию Латвии. Ведь сейчас проблема убывающего населения так и не решилась, пишет rus.db.lv.

В мире Вооруженный мужчина захватил заложников в Москве. Один человек погиб

Вооруженный мужчина захватил в заложники семью из трех человек на востоке Москвы. Об этом «Ленте.ру» сообщил в четверг, 24 мая, источник в правоохранительных органах.

Экономика Пенсионные накопления граждан России заморозят навсегда

Правительство не намерено размораживать пенсионные накопления россиян, а институт обязательных взносов ликвидируют. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме сообщил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, передает РБК.

Наша Латвия Объявлен прогноз погоды на пятницу. Держитесь!

В пятницу в Латвии температура воздуха местами повысится до +22 +27 градусов, прогнозируют синоптики.

Экономика Литва хочет развязать войну с Газпромом

Литовский премьер Саулюс Сквярнялис не исключает возможности обжаловать решение Еврокомиссии не штрафовать российскую газовую компанию «Газпром».

Lifenews Секс в Швеции под угрозой!

Шведский парламент принял закон, который обяжет граждан предварительно получать согласие на секс. Об этом сообщает The New York Times. «Секс должен быть добровольным, в противном случае это считается изнасилованием», — отмечается в тексте.

Наша Латвия Эксперт: «латышскости» угрожает английский язык!

Латвийские подростки с успехом при помощи интернета осваивают английский язык, причем, это у них получается даже лучше, чем освоение своего родного языка — латышского, в этом убедился создатель модульной системы презентаций Nime.ga Кристап Петерсонс.

Люблю! Как повторить макияж Меган Маркл? Секреты визажиста принцессы

Даниэль Мартин поделился лайфхаками «макияжа без макияжа» новоиспеченной герцогини.