• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Квартал-призрак приведут в порядок

Размер текста Aa Aa
Наш город
Vesti.lv 06:57, 14 мая, 2018

В пятницу, 11 мая, председатель комитета городского имущества собственности и комиссии по строениям, ухудшающим городскую среду, Олег Буров созвал внеочередное выездное заседание комиссии, около зданий на ул. Калнциема, 2В и Ранькя дамбис, 14. Решено: строения приведут в порядок принудительно, поскольку на хозяев рассчитывать не приходится. Нити от нескольких фирм-владельцев разрушаюшейся недвижимости ведут в оффшорную компанию, имущество заложено в банках. И, кроме, как на самоуправление, надеяться не на кого.



…Когда-то здесь была детская поликлиника, в которой делали прививки и лечили ангину многие поколения детей. А теперь это огромное строение – настоящая руина. Ветер свистит в глазницах пустых окон, стены в трещинах и даже – в нарушение правил – двери открыты настежь. И, судя по всему, дом обитаем. Бездомные и искатели приключений не задумываются над тем, как опасно находиться в доме с дырявой крышей и прохудившимися перекрытиями. На фоне стоящихся небоскребов Пардаугавы квартал-призрак выглядит устрашающе.

— Комиссия приняла решение о принудительном приведении зданий в порядок. Необходимо также незамедлительно огородить прилегающий участок, чтобы туда не могли попасть посторонние лица, – говорит Олег Буров. – В ближайшие две недели необходимо приступить к техническому осмотру зданий и подготовленный отчет в течение месяца предоставить департаменту имущества Рижской думы. Не позднее, чем в течение месяца владельцы должны убрать строительную сетку с фасада зданий, которая маскирует ненадежные элементы отделки. Надо закрыть дверные и оконные проемы, а также вход в подвал.

Два года назад комиссия Рижской думы классифицировала здание на ул. Калнциема, 2В как развалину категории В и применила к нему повышенную ставку налога на недвижимость. Но налог никто не платит и на письма не отвечает…

Янис Асарис из Государственной инспекции по охране памятников культуры сообщил, что строение на Ранькя дамбис 14 не включено в список памятников культуры, охраняемых государством. Поэтому строение можно и демонтировать, но совершенно точно следует сохранить выходящие на сторону улицы фасады с орнаментами югендстиля. Важно отметить, что в Пардаугаве находится всего два здания в стиле югенд. Одно – восстановленное здание Госполиции на ул. Даугавгривас, второе – вот эта развалина.

На заседании, которое депутаты думы уже не в первый раз проводят на ногах возле опасного объекта, зашла речь о том, что решения о принудительном приведении в порядок принимаются слишком медленно, поскольку такое право имеет только Рижская дума. Поэтому департамент имущества Рижской думы планирует внести поправки в строительные нормативы, позволяющие ему самостоятельно издавать административные акты об устранении угроз, которые исходят от домов, не содержащихся должным образом.



Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Рига: 4-х летний мальчик ждал пьяных родителей у казино!

19 сентября в 22:35 в Рижскую муниципальную полицию (РМП) поступила информация о заметно пьяных родителях с маленьким ребенком на остановке общественного транспорта на улице Аугуста Домбровска. Об этом сообщается на официальной странице РМП в Facebook.

Люблю! 10 вещей, которые никогда нельзя класть в посудомоечную машину

Посудомоечная машина — гениальное изобретение человека, призванное спасти наше время и нервы. Но это вовсе не означает, что в нее можно класть все, что угодно. С некоторыми вещами эта техника совсем не дружит.

В мире Ходорковский: российских журналистов в ЦАР расстреляли русские киллеры

Михаил Ходорковский, который ранее с уверенностью заявил, что издателя «Медиазоны» и участника Pussy Riot Петра Верзилова, продолжающего находиться в берлинской клинике, отравили из-за его самостоятельного расследования гибели журналистов в Центральноафриканской Республике, утверждает, что съемочную группу в Африке расстреляли русские киллеры.

В мире Венгрия пригрозила оставить Украину без ЕС

Правительство Венгрии пригрозило замедлить интеграцию Украины в Евросоюз на фоне «паспортного скандала». Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, цитирует его пресс-служба венгерского МИДа.

В мире США ужесточили санкции против России

США внесли в список санкций 33 физических лица, якобы связанных с российским «оборонным и разведывательным сектором», заявил высокопоставленный представитель администрации.

«Сегодня» Осенняя палитра

Стена, увитая раскрашенным во все сентябрьские оттенки плющом, поразила.

Политика На визит «скромняшки» Франциска Латвия потратит свыше миллиона евро

24 сентября Латвия будет встречать папу римского Франциска, который прибудет в Латвию с однодневным визитом. В этот день он посетит Ригу и Аглону, совершит богослужение в Домском соборе и Аглонской базилике.

«Сегодня» Александр Шейн: «В фильме о Маяковском я хотел разобраться с собой...»

В Риге со своей нашумевшей картиной «ВМаяковский» побывал ее режиссер, продюсер и соавтор сценария Александр Шейн. В кинотеатре Splendid Palace прошло три показа.

В мире Главком ВВС Израиля отчитался перед Москвой

Командующий ВВС Израиля Амикам Норкин встретился в Москве с представителями командования ВВС России по поводу гибели самолета-разведчика Ил-20 над Средиземным морем. Об этом со ссылкой на пресс-службу израильской армии сообщает ТАСС.