• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Тренер великих дзюдоистов... Николаю Филимонову — 70!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
Vesti.lv 07:09, 13 апреля, 2017
Не верится, честное слово, что этому уважаемому человеку в субботу, 15 апреля, исполнится 70. Кажется, только вчера я делал с ним большое интервью в честь его 60-летнего юбилея. Десять лет пролетели незаметно... Человек-позитив, человек-глыба, с отличным чувством юмора, он — Николай Филимонов, и сегодня в такой же боевой форме.


Я счастлив сегодня видеть его улыбающегося, как всегда, увлеченно рассказывающего о своих учениках, о своей любимой супруге Йоханне, о жизни. У знаменитого тренера, без пафоса — гуру латвийского самбо и дзюдо, юбилей. Но как-то не хочется с ним говорить о круглых датах и цифрах. Мы вновь вспоминаем его молодость, его тренерскую карьеру, работу судьей, или начальником в «Динамо». Действительно, с именем Николая Филимонова связаны многие страницы истории в период становления дзюдо в Латвии. Энергичный динамовский тренер в начале 70-х приложил силы и изобретательность для утверждения в Латвии нового олимпийского вида спорта. Именно ученики Филимонова когда-то заложили фундамент латвийского дзюдо, были зачинателями славных традиций.

«В спорте я оказался случайно. Мне было 13 лет, когда я заглянул в спортивный зал на улице Стрелниеку, дом 8. Это был динамовский зал. Увидел там мужчин в интересных куртках, которые красиво боролись. Вот и мне захотелось, — вспоминает Николай Филимонов. — Тогда, в 1960-м, мне трудно, конечно же, было представить, что с борьбой будет связана вся моя жизнь. Моим первым тренером был Леонид Прохоренко. Но вскоре я оказался в руках прославленного Арона Боголюбова, заслуженного мастер спорта, который, как известно, стал бронзовым призером Олимпийских игр 1964 года в Токио. Он из меня сделал спортсмена, привил любовь к дзюдо, за что я ему безмерно благодарен».

На самом деле тренерская карьера Филимонова была недолгой. Началась она когда он еще выступал, потом понемногу начал заниматься с подопечными параллельно учась в Институте физкультуры. Сам он говорит — лет пять работал тренером, не больше, пока не перешел работать в Латвийскую республиканскую организацию «Динамо» начальником учебно-спортивного отдела. А это период в целах 18 лет, на протяжении которых он курировал в Латвии почти 20 видов спорта. Потом был заместителем председателя «Динамо». Хотя, наверное, лукавит — какие пять лет! Ведь в итоге он воспитал аж 18 мастеров спорта СССР. Сделать в то время, знающие люди не дадут соврать, было ох как не просто. Между прочим, именно он смог когда-то разглядеть в не слишком спортивном подростке, пришедшем в зал, будущего многократного чемпиона СССР, Европы и, наконец, бронзового призера Олимпийских игр Александра Яцкевича.

«Мое главное достижение состоит в том, что все мои ученики — все серьезные и достойные люди, которые нашли свое место в жизни и мне за них не стыдно — призер Олимпийских игр Александр Яцкевич, который ныне является техническим директором Европейского союза дзюдо. Депутат Рижской думы Михаил Каменецкий — участник первого чемпионата Европы, Константин Бурлаков — чемпион СССР 1972 года по самбо, сегодня известный строитель Олег Дмитриенко. Это все мои воспитанники с первого набора. А еще Олег Баскин — долголетний старший тренер сборной Латвии по дзюдо, который воспитал еще одного олимпийского призера Всеволода Зеленого, — Николай Филимонов старается никого не забыть. — А если говорить о моей судейской карьере...».

Николай Филимонов скромно умалчивает, что он, к примеру, является обладателем 6-го дана по дзюдо, или что он один из первых в Союзе получил международную категорию: работал на более десятка чемпионатах Европы, на двух чемпионатах мира в Москве и Сеуле, и на Олимпийских играх 1980 года в Москве.

«Тогда не просто было пробиться на самый верх. И авторитетом надо было обладать, и на зубок знать все правила, разбираться в борьбе. Я уже не говорю о том, чтобы говорить на трех языках, официальных в дзюдо — английском, немецком и французском», — напоминает юбиляр.

А что сегодня делает Николай Филимонов? Почти 20 лет он работает в «Лидо» у еще одного своего ученика Гунара Кирсонса. Сейчас — начальником службы безопасности. Николай Филимонов, что называется, в теме, не перестает следить за латвийскими спортсменами. Всегда открытый к общению, он и сегодня с удовольствием передает свой опыт молодежи. Но дзюдо, по его мнению, несколько изменилось. В этом виде борьбы стало больше силы, но меньше зрелищности.

Так держать, Николай Всеволодович, и долгие лета вам!

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также