• Maiga,
  • Milija,
  • Анна,
  • Арсений,
  • Онуфрий,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Кошмар в Иецаве: женщину расчленили ради мелкого грабежа

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / криминал
press.lv 17:22, 14 декабря, 2017
Год назад в Иецаве была жестоко убита пенсионерка. Судебный процесс продолжается и в деле до сих пор есть непонятные детали, пишет Latvijas Avīze.


У 68-летней жительницы Иецавы Тамары Желудковой 2016 год не был самым лёгким в жизни. E женщины были и семейные, и финансовые проблемы. Тамара редко жаловалась, но соседи знали, что ее муж, бывший офицер советской армии, уже давно уехал на родину в Россию, сын живет в Германии, дочь — здесь, в Латвии. Она жила в двухкомнатной квартире, но квартира была заложена в банке, сын забрал деньги. Для оплаты по кредиту Тамара раз в месяц отправлялась в банк, где оставляла большую часть своей пенсии. Было трудно прожить, поэтому она даже приходила поесть на суповую кухню местного отделения Армии спасения.

На протяжении многих лет женщина ухаживала за своей психически больной сестрой, вдвоём было легче прожить, но сестру отвезли в пансионат. Отношения с дочерью были прохладными. Осенью женщина придумала, что она может сдавать одну комнату в квартире, а сама жить во второй комнате. Один знакомый посоветовал съёмщика. Вместо одного в ноябре пришло двое мужчин. У Тамары не было претензий, лишь бы платили. Однако оба жили два месяца, но аренду так и не заплатили.

3 января 2017 года полиция нашла Тамару на балконе. В двух мешках. Разделённую на кусочки.

Один из мужчин признался в убийстве. Второй на данный момент подозревается только в краже.

Однако самая большая неясность, которая была озвучена на первом судебном заседании в Баусском районном суде на прошлой неделе — это время смерти Тамары. Эксперт судебной медицины категорически настаивает на том, что смерть наступила не ранее 31 декабря, а дочь и внук начали разыскивать Тамару уже 25 декабря, и полиция не нашла никого, кто бы женщину видел после этой даты. Все это время в квартире пребывал и второй мужчина, но его не обвиняют в соучастии в убийстве. Это заставляет многих задаться вопросом: как можно несколько дней оставаться в небольшой квартире с разделенным трупом и ничего об этом не знать?

Убийца или убийцы?

За убийство и воровство на скамье подсудимых— 24-летний Артур Линденавс, который с 3 января этого года находится в заключении. Образование — восемь классов, неженат, во время совершения преступлений не работал, ранее был наказан за кражу. Обвинённый только в краже 43-летний Алвис Смелтерс. Среднее профессиональное образование. Женат. Отец четырёх детей. В настоящее время находится на свободе и работает водителем. Оба задекларированы в Балдоне.

Прокурор Андрей Стамерс в обвинении привел доказательства того, что в ноябре прошлого года Линденавс украл из шкафа в квартире Желудковой и сдал в ломбард в Саласпилсе 14 значков ценностью 15 евро и золотое кольцо стоимостью 25 евро. Не позднее 4 декабря он украл ещё два золотых кольца на 50 евро. Затем он украл у Желудковой банковскую карточку, снял в банкомате 90 евро, закупился на заправочной станции в Кекаве, а 16 декабря — в магазине напитков в Иецаве. 19 декабря он снова попытался снять деньги в банкомате при помощи украденной карточки, но тот карточку забрал.

23 декабря Линденавс отнёс в ломбард, который находился на первом этаже того же дома хозяйский телевизор, за что получил 50 евро, днём позже — и мобильный телефон Желудковой: 9 евро, 26 декабря — DVD-плеер: 10 евро. Кроме того, Линденавс украл также восстановленную банковскую карту хозяйки, с которой неоднократно закупался в магазине и снял 20 евро в банкомате. 27 декабря Линденавс и Смелтерс украли у хозяйки два серебряных бокала и две серебряные ложки и сдали в ломбард.

Убийство согласно собранным в настоящее время доказательствам произошло в период с 31 декабря по 2 января. Прокуратура считает, что для того, чтобы скрыть кражи, Линденавс напал на Желудкову с молотком для отбивания мяса, которым он нанёс как минимум два удара по голове, нанес раны в руку и шею. Он бил и кулаком по голове. Когда женщина упала без сознания на пол, продолжал ее бить и душить. После этого он ножом и пилой отделил от трупа руки и ноги, а на голову набросил мешок и завязал веревкой. Труп положил в два полиэтиленовых пакета, которые поместил на балконе.

Прослушав обвинения прокурора на заседании суда, Линденавс признал свою вину в убийстве, а также кражах, не согласившись только с некоторыми деталями кражи. Смелтерс отрицал свою вину в краже.

Дочь Желудковой Наталья в суде подтвердила, что отношения с матерью были сложными. Очевидно, потому, что мать на протяжении 15-лет ухаживала за своей больной сестрой. Дочь и мать созванивались примерно раз в месяц. Иногда дочь привозила продукты — в том числе и в ноябре, когда она впервые увидела в квартире Линденава, которого она упрекнула в том, что в квартире грязно и нужно навести порядок.

«25-го декабря позвонил сын Вадим и сказал, что бабушка не отвечает на телефон и ее нет в квартире. Я поехала домой и а на следующий день с сыном пошла в квартиру. Дверь открыл Линденавс. Он сказал, что мать уехала в Бауску 21 декабря. В квартире была чисто как никогда, чисто было в ванной и на кухне. На балконе я не была. Я спросила, почему холодильник поменяли. Старый якобы сломался... Не было телевизора, и Линденавс не мог объяснить, почему.

До 1 января дочь приходила в квартиру матери каждый день — в том числе вместе с подругой и сыном. Коту матери покупала корм, даже привезла небольшой телевизор, чтобы мужчинам было, что смотреть. Она узнала, что мать видели на почте 22 декабря. Поскольку мать не объявилась, 1 января Наталья обратилась в полицию.

Начальник отделения полиции направил в квартиру полицейских, чтобы взять у арендаторов объяснения. Там находился Линденавс, который сказал, что 20 декабря поехал на работу, а когда вернулся, хозяйки дома уже не было. Рассказывал, что Желудкова выпивает, к ней приходят мужчины. В квартире не было замечено ничего подозрительного.

2 января в квартиру с обыском явился Ингарс Майжус, инспектор уголовной полиции полицейского участка вместе с коллегой. Полицейские пришли с дочерью пропавшей, оба квартиросъёмщика находились в квартире.

«Мы проверили все комнаты, кроме балкона, — я увидел через окно, что там лежат два мешка, но не допустил мысли, что в них может быть труп ... На следующий день мы опять пришли в квартиру для обыска и допроса. Пока я беседовал с квартиросъёмщиками, коллега нашёл на балконе труп. Тогда съёмщиков и задержали», — рассказал И.Майжус в суде.

Насколько я знаю, Линденавс хоть и признался в убийстве, сильно путается в деталях и датах. Линденавс учился в школе-интернате, имеет небольшие психические расстройства, лечился четыре раза в психоневрологической больнице в Елгаве, что, однако, не даёт оснований полагать, что он недееспособен.

Головной болью для судьи и прокурора стала работа судмедэксперта Елены Ратниеце, которая категорически настаивает на том, что Желудкова не умерла до 31 декабря, несмотря на то, что развитие событий и показания свидетелей говорят об обратном.

Вначале эксперт определила, что пострадавшая умерла за 36-48 часа, позже, изучив литературу, срок продлила на 24 часа. Эксперт сказала, что в обычных условиях, у трупа были бы признаки разложения. Здесь уместен вопрос о новом холодильнике... Может быть, предыдущий не был неисправен, а просто не подходил по размеру?


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! 5 окрашиваний, которые не теряют вид месяцами

Все блондинки знают, что минимум раз в месяц надо идти к колористу, иначе волосы станут напоминать желто-зеленую солому. А эти 5 оттенков даже при частом мытье меняются столь незначительно, что волосы смотрятся прекрасно в течение нескольких месяцев!

Наша Латвия В ближайшие дни в Латвию вернется жаркая погода

В ближайшие дни в Латвии усилится влияние антициклона и постепенно вернется сухая, солнечная и жаркая (до +28 градусов) погода, прогнозируют синоптики.

Наш город «Королева Елизавета» и другие в Рижском порту

На днях в Риге впервые гостил один из самых больших лайнеров в мире — «Queen Elisabeth», который к нам привез 2000 туристов. Судно построено в Италии в 2010 году, а оператор красавицы «Королевы Елизаветы» — крупная британская компания Cunard Line.

Наша Латвия Самоликвидация ABLV все спишет? В Риге могут пропасть улики по делу Магнитского

В процессе самоликвидации «ABLV Bank» могут пропасть доказательства по делу об отмывании 102,3 млн долларов США, заявило «Общество за открытость — Delna» («Delna»).

Политика Латвию превратили в приграничную территорию

В свете предстоящих выборов в латвийский Сейм политическая обстановка в стране накаляется. Властные структуры уже ведут разговоры о возможном вмешательстве Кремля и грозятся заблокировать Facebook до исхода избирательной кампании. О повестке дня в латвийской политике, возможном влиянии на выборы интернет-технологий и задачах партий в ближайшем будущем аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил с депутатом Сейма Ингуной СУДРАБОЙ:

Наш город Рига-2030: каштаны на Пернавас расцветут

Завершился первый этап обсуждения будущего исторического центра Риги, который проводили сотрудники департамента городского развития Рижской думы в преддверии подготовки к разработке нового плана развития столицы до 2030 года, которая начнется в следующем году. Свое мнение по поводу будущего Риги мог высказаться любой желающий.

В мире В Годсуме РФ предложили президенту Литвы «подключить мозг»

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая дала комментарий после заявления президента Литвы Дали Грибаускайте о вероятности российского вторжения на территорию страны. Об этом сообщается на официальном сайте политика.

«Сегодня» Открыт сезон охоты на депутатов: до выборов в Сейме досидят не все

Новый поворот в предвыборной кампании , пишет газета «СЕГОДНЯ».

Наша Латвия Полиция подвела итоги Лиго: выросло число пьяных за рулем

По сравнению с прошлым годом, в праздничные выходные на Янов день в этом году полиция задержала больше нетрезвых автоводителей, сообщил в интервью передаче Латвийского телевидения «Утренняя панорама» начальник управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормунд Крапсис.