• Maiga,
  • Milija,
  • Анна,
  • Арсений,
  • Онуфрий,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


ФБР берет в оборот журналиста Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / криминал
IMHOclub.lv 09:44, 21 декабря, 2017
«Сразу же по прилёте в США, в лас-вегасском аэропорту, ко мне подошли люди, представившиеся сотрудниками Федерального бюро расследований. Меня провели в закрытую комнатку, где допросили в присутствии переводчика», — рассказывает по телефону латвийский журналист Юрий Алексеев.


Полиция безопасности уже подтвердила, что в конце ноября в отношении известного латвийского журналиста и главного редактора портала Imhoclub.lv Юрия Алексеева начат уголовный процесс.

«Задавали вопросы: не работаю ли я на госдепартамент России, не сидел ли в тюрьме в Латвии, с какой целью прибыл в США... Всё-таки информация летит быстрее самолёта.

Я ответил всё как есть: российским шпионом не являюсь, не сидел, не обвинялся (мой процессуальный статус — подозреваемый). Новогоднюю поездку в Америку к дочери и внукам планировал задолго до появления латвийских спецслужб в моём доме. Ещё пошутил по поводу «российского шпиона», мол, был бы я тогда гора-аздо богаче... Фэбээровцы посмеялись и сказали: можете идти», — рассказывает журналист о встрече с сотрудниками ФБР.

Юрий Алексеев был главным редактором и заместителем редактора нескольких печатных СМИ, сейчас, как уже сказано, руководит порталом IMHOclub. С 2005 по 2009 год был депутатом Рижской думы от списка «За права человека в единой Латвии». Является одним из инициаторов Конгресса неграждан. В скандалах и стрельбах замечен не был. Его личный стиль как журналиста тоже известен. Он достаточно язвительный, но примитивных «обзывалок» до сих пор за ним не числилось.

По словам Алексеева, все произошло в понедельник, 18 декабря.

— Накануне, в пятницу, мне позвонил человек из Полиции безопасности и пригласил в понедельник на беседу. Это был не первый раз, когда меня приглашали на беседу. Я был на них уже четыре или пять раз по разным вопросам, связанным с интернетом.

Утром в понедельник я вызвал такси и в полдевятого вышел из своего дома, чтобы доехать до Полиции безопасности. На выходе из подъезда меня уже ждали. Четыре человека в масках и один с открытым лицом взяли меня, предъявили мне бумагу. В документе было написано, что против меня возбуждено уголовное дело по статье 78 Уголовного закона «Разжигание национальной розни» и по этому поводу сотрудники должны произвести у меня в квартире обыск, — пояснил Алексеев.

Обыск длился порядка четырех часов, причем в ходе его сотрудники спецслужбы обнаружили 34 патрона для пистолета Макарова, спрятанных в полиэтиленовых мешочках, заложенных под съемные светильники на потолке.

— Это было так: под конец обыска эти молодые люди залезли под потолок — именно к этому плафону, хотя есть другие, — и сразу нашли патроны!

Алексеев объясняет находку так: кто–то пришел к нему в квартиру и сделал «закладочку». То есть к нему пришли по делу о «разжигании национальной розни», а сейчас будет еще и статья о хранении боеприпасов.

Действия Полиции безопасности прокомментировал также депутат Европарламента Андрей Мамыкин. «Знаю Юру много лет. И ругались с ним, и приятельствовали. В одном ему не откажешь: он один из самых ярких и самых талантливых редакторов русской прессы Латвии, сейчас — редактор ИМХО–клуба. Но вот чего нет — критикуя власти, он никогда не переходил на унижение какой–то этнической группы, тем более что его собственная история семьи более чем сложная: мама — латышка, дядя служил в легионе… Поэтому, мягко говоря, все это очень похоже на подставу».


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! 5 окрашиваний, которые не теряют вид месяцами

Все блондинки знают, что минимум раз в месяц надо идти к колористу, иначе волосы станут напоминать желто-зеленую солому. А эти 5 оттенков даже при частом мытье меняются столь незначительно, что волосы смотрятся прекрасно в течение нескольких месяцев!

Наша Латвия В ближайшие дни в Латвию вернется жаркая погода

В ближайшие дни в Латвии усилится влияние антициклона и постепенно вернется сухая, солнечная и жаркая (до +28 градусов) погода, прогнозируют синоптики.

Наш город «Королева Елизавета» и другие в Рижском порту

На днях в Риге впервые гостил один из самых больших лайнеров в мире — «Queen Elisabeth», который к нам привез 2000 туристов. Судно построено в Италии в 2010 году, а оператор красавицы «Королевы Елизаветы» — крупная британская компания Cunard Line.

Наша Латвия Самоликвидация ABLV все спишет? В Риге могут пропасть улики по делу Магнитского

В процессе самоликвидации «ABLV Bank» могут пропасть доказательства по делу об отмывании 102,3 млн долларов США, заявило «Общество за открытость — Delna» («Delna»).

Политика Латвию превратили в приграничную территорию

В свете предстоящих выборов в латвийский Сейм политическая обстановка в стране накаляется. Властные структуры уже ведут разговоры о возможном вмешательстве Кремля и грозятся заблокировать Facebook до исхода избирательной кампании. О повестке дня в латвийской политике, возможном влиянии на выборы интернет-технологий и задачах партий в ближайшем будущем аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил с депутатом Сейма Ингуной СУДРАБОЙ:

Наш город Рига-2030: каштаны на Пернавас расцветут

Завершился первый этап обсуждения будущего исторического центра Риги, который проводили сотрудники департамента городского развития Рижской думы в преддверии подготовки к разработке нового плана развития столицы до 2030 года, которая начнется в следующем году. Свое мнение по поводу будущего Риги мог высказаться любой желающий.

В мире В Годсуме РФ предложили президенту Литвы «подключить мозг»

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая дала комментарий после заявления президента Литвы Дали Грибаускайте о вероятности российского вторжения на территорию страны. Об этом сообщается на официальном сайте политика.

«Сегодня» Открыт сезон охоты на депутатов: до выборов в Сейме досидят не все

Новый поворот в предвыборной кампании , пишет газета «СЕГОДНЯ».

Наша Латвия Полиция подвела итоги Лиго: выросло число пьяных за рулем

По сравнению с прошлым годом, в праздничные выходные на Янов день в этом году полиция задержала больше нетрезвых автоводителей, сообщил в интервью передаче Латвийского телевидения «Утренняя панорама» начальник управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормунд Крапсис.