• Maiga,
  • Milija,
  • Анна,
  • Арсений,
  • Онуфрий,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


День, когда Латвии угрожал журналист

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / криминал
Rubaltic 10:58, 4 января, 2018
Полиция безопасности Латвии выдворила из страны очередного российского журналиста. 2 января сотрудника телеканала ТВЦ Анатолия Курлаева задержали в Риге. В полицейском участке его ознакомили с решением о запрете на въезд в Латвию, а на следующий день журналист уже находился в Москве. Портал RuBaltic.Ru выяснил у Анатолия Курлаева подробности.


— Первого января мы с супругой прилетели в Латвию. Нас спокойно пропустили: никаких проблем на границе и на таможне не было. Мы заселились в гостиницу.

Второго числа, выходя из гостиницы, мы заметили на ресепшене сотрудников полиции. Жена в шутку сказала, что они показывали фотографию мужчины, похожего на меня. Мы посмеялись. Я за собой вины никакой не чувствовал, потому что ни разу, находясь в Евросоюзе, не нарушал законов и не имел проблем с властями, даже штрафов.

Из гостиницы мы пошли в торговый центр. Я не знаю, как нас нашли, возможно проследили. В торговом центре к нам подошел сотрудник полиции. Он отобрал у меня паспорт и пригласил пройти в отделение, где мне всё объяснят. Жену отпустили, а меня привезли в полицию, где показали документ на латышском языке.

В документе было написано, что я персона нон грата и мне запрещен въезд в Латвию, причем срок окончания запрета не указан (позже министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис в интервью латвийскому телеканалу пояснил, что при «неопределенном сроке» каждые три года запрет на въезд пересматривается).

Причины подобных санкций против меня в документе указаны не были. Там было написано, что я «несу угрозу Латвийскому государству». Так мне перевели.

Сказали, что я могу обжаловать это решение в Верховном суде в течение месяца. Насколько я понял, причина санкций заключается в моей профессиональной деятельности, потому что запрет на въезд действует с 2015 года. В том году я снял свой первый фильм про Латвию.

Я был в Латвии несколько месяцев назад. Тогда меня спокойно пропустили и выпустили — мы выезжали через Литву. Полицейские сказали, что искали меня в предыдущий раз, но просто не нашли. Поэтому для меня стало большим сюрпризом, что я персона нон грата.

Мне не так уж и сильно хочется еще раз поехать в Латвию. В мире и без того много разных интересных мест.

В Европе всё гораздо более цивилизованно. Сами полицейские никакого негатива ко мне не выказывали. Они, можно сказать, извинялись: «Ничего личного. Мы всё понимаем. Но у нас такой приказ». Сказали, что пришла бумага от «местного ФСБ» (Полиция безопасности Латвии) и они обязаны выполнить свою работу, то есть депортировать меня из страны.

В целом к сотрудникам латвийской полиции у меня претензий нет. Всё было нормально. Со мной корректно общались. Однако, по сути, отпуск и новогодние каникулы у меня испорчены, но что поделать.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! 5 окрашиваний, которые не теряют вид месяцами

Все блондинки знают, что минимум раз в месяц надо идти к колористу, иначе волосы станут напоминать желто-зеленую солому. А эти 5 оттенков даже при частом мытье меняются столь незначительно, что волосы смотрятся прекрасно в течение нескольких месяцев!

Наша Латвия В ближайшие дни в Латвию вернется жаркая погода

В ближайшие дни в Латвии усилится влияние антициклона и постепенно вернется сухая, солнечная и жаркая (до +28 градусов) погода, прогнозируют синоптики.

Наш город «Королева Елизавета» и другие в Рижском порту

На днях в Риге впервые гостил один из самых больших лайнеров в мире — «Queen Elisabeth», который к нам привез 2000 туристов. Судно построено в Италии в 2010 году, а оператор красавицы «Королевы Елизаветы» — крупная британская компания Cunard Line.

Наша Латвия Самоликвидация ABLV все спишет? В Риге могут пропасть улики по делу Магнитского

В процессе самоликвидации «ABLV Bank» могут пропасть доказательства по делу об отмывании 102,3 млн долларов США, заявило «Общество за открытость — Delna» («Delna»).

Политика Латвию превратили в приграничную территорию

В свете предстоящих выборов в латвийский Сейм политическая обстановка в стране накаляется. Властные структуры уже ведут разговоры о возможном вмешательстве Кремля и грозятся заблокировать Facebook до исхода избирательной кампании. О повестке дня в латвийской политике, возможном влиянии на выборы интернет-технологий и задачах партий в ближайшем будущем аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил с депутатом Сейма Ингуной СУДРАБОЙ:

Наш город Рига-2030: каштаны на Пернавас расцветут

Завершился первый этап обсуждения будущего исторического центра Риги, который проводили сотрудники департамента городского развития Рижской думы в преддверии подготовки к разработке нового плана развития столицы до 2030 года, которая начнется в следующем году. Свое мнение по поводу будущего Риги мог высказаться любой желающий.

В мире В Годсуме РФ предложили президенту Литвы «подключить мозг»

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая дала комментарий после заявления президента Литвы Дали Грибаускайте о вероятности российского вторжения на территорию страны. Об этом сообщается на официальном сайте политика.

«Сегодня» Открыт сезон охоты на депутатов: до выборов в Сейме досидят не все

Новый поворот в предвыборной кампании , пишет газета «СЕГОДНЯ».

Наша Латвия Полиция подвела итоги Лиго: выросло число пьяных за рулем

По сравнению с прошлым годом, в праздничные выходные на Янов день в этом году полиция задержала больше нетрезвых автоводителей, сообщил в интервью передаче Латвийского телевидения «Утренняя панорама» начальник управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормунд Крапсис.