• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Эксперт о том, как обокрали сейфовое хранилище Privatbank

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / криминал
rus.db.lv 11:52, 1 февраля, 2018
Как известно, в одном из латвийских банков — Privatbank — в прошлый четверг произошла крупная кража. Не исключено, что добычей грабителя стали сотни тысяч и даже миллионы евро, сообщила в понедельник передача LNT Ziņas.

Как такое возможно в современных сейфовых хранилищах, кто виноват в происшествии и кто должен возмещать ущерб? С этими вопросами rus.db.lv обратился к владельцу компании комплексного хранения предметов с повышенными мерами безопасности Rīgas seifi Игорю Буймистеру.

Напомним, как произошла кража из сейфов Privatbank. Вор выдал себя за клиента, который хочет арендовать сейф. Его отвели в зал сейфов и оставили одного, тогда-то он и реализовал свой преступный замысел. Неофициально упоминается, что следов взлома сейфов не было, а кража вскрылась после того, как один из клиентов обнаружил у себя пустой сейф. В полицию о случившемся банк сообщил на следующий день.

«Я практически на сто процентов уверен в некоторых вещах, которые предшествовали истории с кражей в хранилищах Privatbank и стали причиной этому случаю, — говорит Игорь Буймистер. — Первое — в банке орудовали профессионалы. Как это происходило? Они арендовали сейф, после чего проводили внешний и внутренний осмотр помещения, технических средств контроля и камер, смотрели, как устроено управление хранилищем.

Второе — в тот момент, когда произошла кража, сотрудник безопасности хранилища не присутствовал в помещении вместе с посетителями. Причем сотрудники службы безопасности разрешили двум посетителям пройти внутрь хранилища и оставили их там одних. Один имитировал работу со своим сейфом, а другой в это время вскрывал замки хранилищ. Понятно, что это было не первое их посещение хранилища, поскольку до этого им удалось сканировать замки ячеек специальным 3D сканером. Пронести этот сканер внутрь для них не составило труда. После этого были изготовлены ключи, поэтому ящики были вскрыты без взлома, и потом обратно закрыты. Через какое-то время, когда владельцы ячеек обнаружили пропажу, стало известно о краже».

По мнению эксперта, в случае Privatbank было нарушено несколько важных правил безопасности. Например, клиентам разрешили находиться внутри хранилища одним, без охранника и еще и более 10 минут.

«В нашем хранилище, например, это одно из главных правил безопасности. Если клиенту надо находиться дольше 10 минут, то он перемещается в другую комнату вне зоны сейфов и может там находиться хоть час. Плюс охранник постоянно должен находиться в помещениях хранилища. Также важен вопрос видеонаблюдения. Если оно установлено, то воры не будут связываться с таким объектом — слишком сложно и опасно», — говорит Буймистер.

Кто должен выплатить компенсацию пострадавшим от воровства в хранилище? «Скорей всего, банк в этой ситуации будет склоняться к тому, что он не несет ответственности, поскольку это записано в договоре — говорит эксперт. — Банк не контролирует содержимое, а клиент не может доказать, что там находится внутри ячейки. Умный клиент, конечно же, должен либо фотографировать содержимое ячейки, или же составить список того, что он хранит. Но даже в этом случае не все просто доказать, но хотя бы есть какой-то шанс получить компенсацию».

Буймистер подчеркивает, что для банка чаще всего услуга сейфового хранилища финансово невыгодна. «Она нужна скорее как бонус для удобства клиентов, но сам банк на ней ничего не зарабатывает, — поясняет он. — Поэтому в Европе происходит отделение услуги сейфовых хранилищ от банковского бизнеса.



Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Danske Bank объявит об уходе из Латвии?

Литовский филиал второй по активам в Северной Европе финансовой группы Danske Bank в четверг намерен объявить о планах ухода из Литвы и, возможно, из всех стран Балтии, сообщили агентству ЛЕТА источники. Однако действующий и расширяющийся в Вильнюсе центр услуг Danske Bank, по данным BNS, продолжит работу.

Политика Ринкевич от имени Латвии поздравил королевскую семью Великобритании

Глава МИД Эдгар Ринкевич от имени Латвии поздравил британскую королевскую семью с прибавлением. Как сообщалось, у принца Уильяма и его супруги герцогини Кембриджской Кэтрин родился второй сын. В семье уже растут двое детей. Старший, Джордж, родился 22 июля 2013 года, младшая, Шарлотта, родилась 2 мая 2015 года.

«Сегодня» Ашераденс дал народу скидку

Электричество скоро подешевеет, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

«Сегодня» «Поговори со мной! На любом языке…»

Мама 11–летнего Данила Беспалова мечтает услышать от сына: «Я тебя люблю»

«Сегодня» История на все времена

В русской труппе Латвийского театра кукол премьера. На этот раз — спектакль для самых маленьких «Козлята и волк», — пишет газета «СЕГОДНЯ»

В мире США надавят на банки Европы из-за Путина

Американские сенаторы запросили у нескольких крупнейших западных банков информацию об их связях с находящимися под санкциями США российскими предпринимателями, пишет Reuters. Как отмечает агентство, в случае если банки откажутся передавать данные подобного рода, американские законодатели грозят более жёсткими мерами, в том числе правительственным расследованием.

Политика Глава МИДа: геи не угрожают Латвии! Многие бегут из страны из-за неприятия...

«Я лично знаю людей, которые уехали из Латвии не потому, что у них маленькая зарплата, а потому что они ощущают себя отверженными», – заявил глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич в интервью Янису Домбурсу на Delfi.

«Сегодня» «Аэрофлот» нас не обидит

Латвия не пострадает от прекращения воздушных рейсов между Россией и США, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Политика Ушаков призвал подключаться к запрещённому в России сервису Telegram

Мэр Риги Нил Ушаков зарегистрировался в мессенджере Telegram, козданном российским программистом Павлом Дуровым, который с некоторых пор попал под запрет в России. Ушаков похвалил приложение и предложил другим пользователям подключаться к его каналу.