• Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Журналист: протесты учителей — настоящий Ад

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
Sputnik 08:45, 2 марта, 2018
Учителя сами лишают себя права голоса, ради того, чтобы не остаться без своих мест, но в итоге все равно проигрывают, теряя не только работу, но и собственное достоинство, а также надежду на лучшее будущее для себя и страны, размышляет в своей авторской статье для Sputnik латвийский журналист Алексей Стетюха.


В последнее время в глазах многих русскоязычных я превратился в какого-то непонятного диссидента, который критикует все инициативы борцов за русский язык в целом и русские школы в частности. Я уже сам себя начал побаиваться: критиканство действительно затягивает. Очень сложно поймать момент, чтобы оно не превратилось в довольно приятную, но вредную привычку.

Сложно было пройти мимо. Каждый раз, когда активисты организовывали очередную акцию протеста, у меня жутко чесались руки раскритиковать все в пух и прах. Благо, поводов всегда хватало. Хотя, пожалуй, «благо» — это не совсем правильное слово. Попробую объяснить на примере.

У меня есть черта, которую многие считают идиотской и надуманной. Я терпеть не могу криво висящие картины. Приходя в любое помещение, я машинально осматриваю все стены. Если я вижу криво висящую рамку, я всеми правдами и неправдами оказываюсь рядом с ней и поправляю.

Если честно, я даже не придавал этому значения, пока не оказался в Третьяковской галерее. Там я понял, что такое Ад. Я ходил по залам и с ужасом смотрел на неровно повешенные полотна, даже не замечая их содержания. И я ничего не мог поделать: поправлять что-либо в Третьяковке категорически нельзя. У меня от бессилия дергался глаз. Поэтому я бесил остальных членов группы, ходя за ними, ноя о кривых картинах.

Акции в защиту русских школ для меня – как неровно висящие картины, намертво прибитые к стене. Каждый раз, когда я их вижу, я начинаю бессильно взывать к тем, в чьих силах их перевесить, но они говорят, что я зануда и порчу им праздник — как повесили, так повесили. Ты и так не сможешь.

Между тем, была сдана еще одна позиция — 64 голосами против 22 Сейм отклонил народную петицию о сохранении билингвального образования. 14 тысяч подписей предсказуемо не превратили желаемое в действительное.

Когда я написал первый, язвительный материал про митинг возле министерства образования, мне в личные сообщения посыпался шквал гневных отповедей. Часть из них были от учителей русских школ, которые яростнее всего взывали к моей совести и уличали в бесхребетности и диссидентстве.

Начинались их сообщения одинаково: «Я не могу тебя комментировать в открытом посте, поэтому пишу в личку. Ты – мерзавец!» — ну, или примерно так. Вся суть отповеди сводилась к тому, что борцы – молодцы, сами они на митинги ходить боятся, а вот я – подлец. Сам ничего не делаю и другим мешаю.

Учителя боятся за свои места, боятся лишний раз открыть рот, боятся защищать свои школы. Сейчас они боятся бороться за образование на русском. Все, на что они способны, – это подглядывать в замочную скважину, как за них воюют другие.

А давайте, положа руку на сердце: мы же боремся не только за наших детей и за свои права. Мы боремся и за учителей. Ломаются копья и срываются голосовые связки и за то, чтобы они остались на своих рабочих местах, чтобы они могли продолжать преподавать на удобном им языке. И борцы почему-то не боятся потерять работу, не опасаются осуждения и непонимания.

Когда-то по сети гуляла притча про доброго и справедливого барина, которого крестьяне в итоге подняли на вилы. Он так до конца и не понял за что. Все время, будучи у власти, он приезжал в разные концы своих владений и у всех все было хорошо: дети чистые, дома красивые, народ счастливый. И у всех барин спрашивал, хорошо ли им живется. Все отвечали, что лучше некуда. А в конце его бац! И на вилы.

Я понял, почему у нас с образованием все плохо. Потому что у педагогического состава все очень хорошо. Каждая русская школа Латвии сегодня – это образец Потемкинской деревни.

Я ни в коей мере не идеализирую наших бояр, но давайте смотреть правде в глаза: министр образования не слышит слов протеста именно от тех, от кого они должны звучать. От тех, чье слово имеет реальный вес, от тех, кто в абсолютном большинстве прячет глаза и говорит, что все у них в порядке, только не трогайте нас, пожалуйста.

Я согласен с тем, что если целью ставится спасение русского образования в Латвии, то давайте бить учителей. Разумеется, образно, и не чтобы забить, а чтобы привести в чувство и заставить побороться. По большому счету, это последний шанс. Причем шанс весомый.

Алексей Стетюха


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Трагедия перед праздниками: в ДТП погибли двое подростков 17 и 18 лет

Вчера в Латвии зарегистрировано 121 ДТП — намного больше, чем в рабочие дни в среднем, два человека в ДТП погибли.

Наша Латвия «Хватит разворовывать страну»: латвийцы не поверили жалобам Домбравы

Представитель Национального объединения Янис Домбрава разоблачил «заговор» против Латвии и латышских партий, о чем сообщил в Twitter и Facebook.

«Сегодня» Как отбирали свободу депутата Сейма, и, что его ждет дальше

Депутат парламента Артусс Кайминьш прямо с пленарного заседания отправился в места не столь отдаленные, пишет газета «СЕГОДНЯ».

Спорт Самая красивая болельщица сборной России оказалась порнозвездой

Болельщица сборной России, несколько раз попавшая в объективы камер во время прямой трансляции матча открытия ЧМ-2018, оказалась актрисой интересного жанра. Как сообщил британский таблоид The Sun, Наталья Немчинова, чьи фотографии разошлись по многим интернет-аккаунтам футбольных болельщиков, с 2016 года снималась в фильмах для взрослых.

Наша Латвия Елгавских стражей порядка обвиняют в избиении беременной

Сломанный нос, перелом ребер мужа, и боли у беременной жены после удара мужчины в спину. Все это является последствиями конфликта, в котором участвовали сотрудники Госполиции и Государственной пожарно-спасательной службы, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Главные причины получения водительских прав

Порою кажется, что из-за стремительного роста цен гораздо более выгодно стало передвигаться на общественном транспорте. Конечно, все индивидуально, и стоит учитывать несколько факторов прежде, чем начинать обучение в автошколе.

Lifenews Диета Анны Семенович: «Когда хочется есть, я занимаюсь сексом»

Певица неожиданно раскрыла детали будущей свадьбы. Анна Семенович рассказала, что в мужчинах она ценит больше всего. Как оказалось, пока ей нравится ее отношения и она не торопится становиться матерью.

Экономика Правда ли, что поступления на банковский счет или карту будут облагаться налогом

Недавно ряд СМИ сообщили, что с 1 июля 2018 года вступят в силу поправки к статье 86 Налогового кодекса РФ, согласно которым банки будут обязаны передавать в ФНС данные обо всех операциях по картам клиентов, и все поступления на банковский счет или карту физического лица, которые налоговые инспекторы посчитают доходом, будут облагаться налогом.

Спорт «Реал» взял украинского игрока за 8,5 млн евро

Украинский голкипер «Зари» Андрей Лунин пополнит ряды мадридского «Реала».