• Maiga,
  • Milija,
  • Анна,
  • Арсений,
  • Онуфрий,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


«Латыши только и думают, как навредить русским». А разве нет?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
press.lv 14:11, 9 марта, 2018

Общество Латвии разделено на две крупные общины, друг другом мало интересующиеся и сосуществующие фактически в параллельных реальностях. Причина этому — отсутствие единой национальной идеи и политиков, способных по-настоящему объединять людей, заявил в программе Латвийского радио 4«Александр-студия» публицист и писатель Отто Озолс пишет Press.lv.


«Для меня это очень болезненно. Мы как будто живем в одной стране, в Латвии, но как будто на разных планетах. Мой латышскоговорящий круг [общения] очень мало соприкасается с русскими. Очень многие русские тоже живут в такой ситуации — латыши будто на другой планете.

И это, по-моему, очень неправильно. Нужен какой-то очень талантливый политик, даже не политик — деятель, который сможет эту пропасть преодолеть и [всех] объединить. [...] Для меня пример такой личности — Мартин Лютер Кинг. [...] К сожалению, не вижу [таких людей в Латвии]. В какой-то момент я думал, что это сможет Нил Ушаков. Но потом разочаровался, увидев, что он выбрал легкий путь, поддерживая конфронтацию. [...] Он не сделал ничего, чтобы это предотвратить», — сказал публицист.

Озолс добавил, что не замечает в среде своего общения негативного отношения к русским и русскому языку. Большинство проблем на этой почве, на его взгляд, приходит со стороны России.

«В своем кругу и среди своих знакомых я не слышал ничего враждебного по отношению к русским как к народу или против русского языка.

[...] На московском телевидении я вижу педалирование темы, что латыши, якобы, такие-сякие, каждый день думают, как больше навредить русским. [...] Московскому режиму выгодно представлять Европу в таком свете, что здесь дикий национализм, фашизм, особенно в Латвии. Что может быть лучше для одного режима, чем найти врага? [...] Россия — это геополитический соперник Европейского союза. Если в одной из европейских стран общество расколото — им это на руку», — считает Озолс.

Рассуждая об идее, которая могла бы по-настоящему объединить общество Латвии, Озолс обратился к теме демографии. «Моя идея — давайте объединимся и подумаем: как мы вместе можем сделать Латвию самой благоприятной страной для семей с детьми? Если мы все объединимся и на этом сконцентрируем все усилия — это будет святой целью для всех нас, которая нас объединит», — сказал Озолс.

Комментарий press.lv:

Так и хочется добавить »...сказал Озолс и ушел писать очередной текст о том, как надо любыми способами победить «Согласие» на выборах, потому что если они придут к власти, над Латвией взовьется красных флаг, а сюда ворвутся российско-монгольские орды». Эти его статьи (ну, вот, к примеру: «Двери орде Путина они откроют при первой же возможности. О том, каким будет отношение «Согласия» к латышскому языку, можно судить по Рижской думе Нила Ушакова») несомненно, способствуют сближению русских и латышей. То есть надо быть Отто Озолсом, чтобы думать будто способствуют.

Мы действительно живём как на разных планетах. Нам кажется, что такие тексты – разжигание ненависти. Озолсу – что путь к согласию.

Озолсу смешно, что московское телевидение педалирует тему «латыши, якобы, каждый день думают, как больше навредить русским». А нам не смешно. Мы видим, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК ДУМАЮТ. Посмотрите на повестку дня сейма:

закрыть русские школы,

запретить врачам говорить по русски,

запретить предвыборную агитацию на русском,

перевести на латышский все детсады.

Что? Банковский кризис? Ай, это такие мелочи, что смешно даже обсуждать – как американцы скажут, так и сделаем.

В итоге латыши (по крайней мере латышские политики) действительно каждый день думают как навредить русским, а в предвыборный год они думают об этом, такое ощущение, что каждый час. И даже во сне.

Что касается «талантливого политика» который, де, сможет объединить русских и латышей, то никакого особого таланта тут не требуется. С этим даже вы, Отто, справитесь. Надо всего то выйти и сказать: собратья мои латыши в целом, и члены Нацобъединения в частности. Перестаньте вы, наконец, прессовать русских. Иначе вы станете врагами моими и всего латышского народа, и голосов вам все равно на выборах не видать». И вы тут же станете таким объединителем.

Но вы ведь не выйдете, верно? И никто не выйдет. Пока, по крайней мере не вышел.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также