• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


«Понаехавшие» россияне покидают Латвию: откровения известной москвички

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / социум
press.lv 11:01, 9 марта, 2018

Когда в 2014 году в Ригу на постоянное место жительства прибыла известная московская актриса и модель Лайма Ирбис, это стало настоящей сенсацией, пишет еженедельник «Семь суперсекретов». Противники «путинского режима» в открытую злорадствовали. Мол, Москву покидают лучшие кадры. Как же Россия без них! Однако в прошлом году Лайма Ирбис вернулась в российскую столицу. Причем она переехала в Москву тайно — тихо и уже без всяких громких заявлений. Что ее заставило отказаться от Риги, ведь она потратила немало денег на покупку квартиры в центре, на ул. Блауманя, и на ее ремонт?


Из снежного барса в куропатку

Пару слов о нашей гостье. Лайма Ирбис родилась и выросла в Москве. В июле отметит свое тридцатилетие. С 13 лет начала работать в одном из самых крупных на тот момент модельных агентств Red Stars. Училась в знаменитом Высшем театральном училище им. Щепкина. Была телеведущей на многих каналах. А когда решила переехать в Ригу, то продала квартиру в Первопрестольной.

— Лайма, давайте с самого начала: почему вы решили перебраться именно в Латвию? Почему не в другие республики Прибалтики или в какую–либо страну Евросоюза?

— О Латвии я слышала на тот момент больше всего. Литву не посещала. А в Эстонии была всего один раз, да и то проездом на полдня. Как мне казалось, Латвия на тот момент предлагала наиболее доступные и понятные условия получения вида на жительство. Через инвестиции в бизнес, бумаги или недвижимость. У меня было несколько друзей, которые прошли тогда весь этот путь от приезда до получения карты ID, поэтому мне удалось ступить по уже проторенной дорожке. Хороший советчик в таких вопросах немаловажен. Кроме того, Лайма в Риге — это, я посчитала, как минимум логично.

— Когда вы переехали в Ригу, то многие подумали, что вы — латышка, которая решила вернуться на родину предков. Все–таки Лайма. Да и фамилия Ирбис.

— Нет, я из русской семьи. Насчет Лаймы — просто родителям, видимо, понравилось это имя. Фамилия, к слову, вовсе не латышская. Ирбис — это снежный барс. А вот в Латвии меня постоянно пытались записать в… куропатки. Так, оказывается, переводится слово irbe. Я не раз ругалась с латышами по этому поводу, потому что превращаться из снежного барса в какую–то курицу мне, честно говоря, совсем не хотелось.

— Как я понимаю, сейчас всем, кто приобрел вид на жительство в Латвии, нужно каждые 5 лет платить 5 000 евро.

— Увы. Но это вовсе не единственная причина моего отъезда, хотя одна из ключевых. Никто, конечно, навечно ID нам не обещал, однако такой «сюрприз» стал не только неожиданным, но и недешевым. А когда «закон о пяти тысячах» утвердили, я нашла еще пару тысяч аргументов от себя лично. Все сложила вместе и начала собираться. Через два дня я уже была в Испании.

Под бой курантов

— Что вы там делали?

— Грелась и думала, куда двигаться дальше. В теплом климате этим гораздо приятнее заниматься…

— А что чувствовали, когда переехали в Ригу?

— Помню, была жуткая суета, но она очень помогала сжиться с городом. В первое время голова шла кругом. Юристы, нотариусы, строители… Все вертелось с бешеной скоростью. Что могла по ремонту, то делала сама. Красила стены, искала мебель, полы даже загрунтовала. Потом все как–то улеглось. Нужно было заново изучать какие–то базовые вещи. Как подключить Интернет, где оплатить газ, где находится поликлиника, домоуправление, рынок, в конце концов. Поскольку это происходило в рожденственско–новогодние праздники, гулять по городу было колоссальным удовольствием.

А затем, под бой курантов Спасской башни, я налила себе бокал шампанского, закусила его пипаркукасом (это одно из первых слов на латышском, которое я узнала после paldies и labdien) и только тогда подумала: «О Боже! Зачем я вообще здесь?» Иллюзий по поводу устройства на работу я не испытывала. Как минимум для начала надо было найти что–то без языка. Так появилась идея заняться фотографией. Нашла через местные порталы мастеров. Кстати, со многими из них работаю до сих пор. В этом искусстве — свой язык, который не требует перевода.

Все познается в сравнении

— Давайте начистоту: получается, вы снова вернулись в «ужасную путинскую Россию». Не было страшно?

— Нет. Как известно, все познается в сравнении. Вот я и сравнила. У меня много друзей, которые уехали из России. Сейчас они тоже либо уже вернулись, либо подумывают о возвращении. Эти возвращенцы «убегали» на общей волне. Кто–то, как и я, отправился в Прибалтику, кто–то — в Грузию, Америку, Англию. Я пожила не только в Латвии, но и в Испании, Франции, Польше, Великобритании. Даже в Крыму. Мы (думаю, с моей стороны не будет наглостью употреблять это местоимение) уезжали потому, что думали, что где–то будет лучше. Ехали за своего рода «расслабухой», кайфом.

Думали, что существуют более лояльные государства, с красивыми законами, полными лучей добра людьми и прочими радостями. За вкусным пивом, в конце концов, или, как их там, пипаркукасами! А потом в Риге начались перемены, которые «замылили» разницу с Москвой. Планомерно создаются такие условия, что любить Латвию из России становится гораздо более разумно, чем любить Латвию в самой Латвии. Моя личная эйфория начала спадать где–то года через два. Стены все были уже покрашены, поликлиника, слава Богу, так и не пригодилась. И я начала все чаще наведываться в родной город. А потом окончательно вернулась.

— Получается, вам снова пришлось перевозить вещи, но уже из Риги в Москву?

— Конечно. Когда решила переехать в Латвию, то продала квартиру в Москве. Вещи предлагала через сайты объявлений. Не все, конечно, а по мере возможности. Избавлялась в основном от самых крупногабаритных. Думаю, если бы я потащила через российско–латвийскую границу кровать или шкаф, это обошлось бы дороже, чем купить все заново. Поэтому в Ригу я приехала с одним чемоданом. Ну, хорошо, с двумя! А еще кот под мышкой. В Москву тоже вернулась налегке.

Без красной дорожки

— Где сейчас живете? Старых вещей от прежней московской жизни, как я понимаю, уже не осталось?

— Что–то до сих пор наверняка лежит у друзей. Но я, если честно, не помню, что именно. Да это и не важно. Своего жилья у меня нет. С покупкой я не тороплюсь. Честно говоря, считала, что переезд обратно в Москву будет гораздо проще — и технически, и психологически. Так или иначе, я же домой ехала. Думала, меня просто мягко прибьет волной к родному берегу. Но — нет. Получился такой же пожар, как и в ходе любого переезда. Прошло уже почти полгода, а я только сейчас начинаю вливаться.

— Москва сильно изменилась с 2014 года?

— Такое ощущение, что мне заново приходится осваивать родной город. Да, с момента моего отъезда в нем многое поменялось: и места, и люди. Но мне нравится! Очень красивые пешеходные зоны. Они особенно хороши, если не иметь своей машины. Более доступным стало такси.

Когда я ехала в Ригу, то случайно прочитала статью, в которой одна эмигрантка приводила минусы и плюсы переезда из страны в страну. Из минусов я запомнила два ключевых. Первый: после переезда в другой город вы рано или поздно осознаете, что в нем вы никому не нужны. И второй: вы также осознаете, что и в своем родном городе вы никому не нужны. Чистая правда!

Когда я, уже переехав в Ригу, через пару месяцев наведалась в Москву, чтобы повидать друзей, то думала, что меня радостно встретят, забросают вопросами типа: ну, как там? Я не ждала цветов или фейерверков, но думала, что по мне сильно соскучились. Однако оказалось, многие даже и не заметили, что меня не было.

Думали так: может, у нее затянувшийся отпуск, очередная командировка. Или, может, она приболела или закрутила роман, который ее полностью поглотил. Так что когда я решила вернуться, то уже понимала, что красных дорожек точно не будет. Поэтому приехала тихо и спокойно. Некоторые, уверена, до сих пор думают, что я по–прежнему где–то в Риге. Или не думают обо мне вовсе. Но я ни на кого не обижаюсь. Понимаю: у каждого своя жизнь.

Женщина с котом

— Как ваши рижские знакомые восприняли, что вы решили вернуться в Москву?

— Я сделала это по–английски. Собралась и уехала…

— Часто женщины свои проблемы перекладывают на плечи мужчин. Если не секрет, что на личном фронте?

— Стабильно. Сегодня у меня такой статус: «женщина с котом». Как мне кажется, если не доглядеть и позволить женщине хотя бы один раз завести кота, то все: ей больше никто попросту уже не нужен. Разве что только второй кот. Потом третий…

— Но у вас наверняка немало поклонников?

— Знаете, при всей своей общительности я домосед. Если передо мной стоит выбор — куда–то пойти или побыть дома с книжкой, то я выберу второй вариант. Как в том анекдоте, когда муж сказал жене, что пошел к любовнице, любовнице сказал, что пошел к жене, а сам в библиотеку, чтобы учиться, учиться и еще раз учиться. Я тоже буду читать или подпиливать ногти, а всем скажу, что я, например, на съемках. Так что в Риге я всем говорю, что я в Москве, а в Москве — что я в Риге. Мне с собой хорошо. Это самый главный бонус, который я приобрела после переезда. Себя ты возишь с собой везде. И тут выход один: договариваться с собой. Если договорился, то больше не нужно куда–то бежать. Тебе везде будет хорошо.

Выставила за дверь

— Выходит, вы уже договорились с собственным «я», которое сидит внутри вас?

— Пожалуй, мы близки к тому, чтобы пожать друг другу руки.

— Тем не менее я прочитал, что вы не против гостевого брака. То есть некий мужчина навещал время от времени женщину с котом.

— Да, у меня была такая история. Мужчина жил в Москве, а я — в Риге. Но этот роман на расстоянии я прервала, как только он стал бывать в Риге чаще, чем мне того хотелось. Возможно, все бы и ничего, но он пытался рулить моей жизнью. Это носи, а это нет, то делай, а это не делай. Ему не нравилась моя работа, мои друзья. В таком случае, спрашивается, чего ты ко мне привязался?

В конце концов, он заявил, что мы с ним никогда не уживемся, если срочно не заведем детей. В свою очередь я сказала, что мы и без детей никогда не уживемся. Причем это произойдет еще «срочнее», чем с ними. После чего взяла и выставила его. Он потом меня все у ворот караулил. Рассказывал всем, какая я сумасшедшая. Но при этом заставлял цветами подъезд. Успокоился лишь тогда, когда моя подруга, узнав, что я боюсь выйти из дома, вызвала полицию.

— Цветы! Так романтично…

— Вы не подумайте, я их не люблю. Очень! Но тут был не тот случай. Или это был не мой тип, что скорее всего. Кстати, я люблю черные каллы, если что…

— Намек понял. А какие подарки вы любите? Скажем, на 8 Марта!

— Подарки для меня перестали быть привязанными к каким–либо конкретным праздникам в тот момент, когда пришло время расстаться с мифом про Деда Мороза. К тому же парфюм у меня заканчивается гораздо чаще, чем раз в год. Впрочем, как и другие вещи. В целом, я не согласна, когда говорят, что лучший подарок — это книжка. В любом случае, я не против того, что чаще всего мне дарят деньги. По крайней мере, на них точно можно купить книжку. А если повезет, то даже не одну…

— В чем секрет вашего успеха?

— С какой–то точки зрения, меня, наверное, можно назвать достаточно счастливым человеком. Хотя бы потому, что я никогда не делала то, что мне не нравится. Это не пошло от детского бунтарства, когда ребенку что–то запрещают, а он назло и вопреки идет делать все наоборот. Нет. Мне просто все было можно. Вернее, не было ничего такого, чего было нельзя.

Кроме того, я ничего не боюсь — из мне известного. Скажем, холода, крыс, неудач, смерти в конце концов. Все это привносит в нашу жизнь разнообразие. А каких–то глобальных целей я перед собой не ставлю. Наслаждаюсь самим путем, самим процессом. Это очень помогает не надорваться.

— О чем мечтаете?

— Вот к этому вопросу я не была готова! — улыбнулась Лайма. — Собираюсь в Париж. Потом, может, отправлюсь в Лондон. Сейчас все так сильно рассредоточено, что, кажется, границы абсолютно стерлись. Звонишь человеку и, задавая вопрос «Ты где?», имеешь в виду не место в Москве, а скорее иную страну. Или как минимум другой город. Космополитичность стала нормой жизни. Но мне это нравится…


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.