• Leokādija,
  • Leontīne,
  • Ligija,
  • Lonija,
  • Семен,
  • Таисия
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Историк: Waffen-SS – нацистская армия, нравится нам это или нет

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
mixnews.lv 12:21, 12 марта, 2018 5

Не стоит забывать, что предназначением латвийского батальона легиона Waffen SS вовсе не было восстановление независимости Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал историк, исследователь Института истории государства Латвийского университета Артур Жвинклис, комментируя предложение Национального объединения сделать 16 марта официальным памятным днем легионеров.



«Решение неправильное, потому что такой день уже был в календаре. Надо вспомнить, что такое легион Waffen SS – это служба немецкой нацистской армии, нравится нам это или нет. Да, это правда, что в основном происходила мобилизация граждан и, многие стали членами легиона принудительно. Но была меньшая часть, которая состояла из добровольцев. Это было придумано специально, чтобы обойти международное право. У нас же есть 8 мая, когда мы вспоминаем всех жертв этого ужасного режима и этой войны», – заявил Жвинклис.

Также историк отметил, что такие действия Латвии будут непонятны представителям международной общественности.

«В международном плане нас никто не поймет. Да, была пропаганда о борьбе за независимость, но Гитлер никогда не обещал Латвии независимость. Это не входило в его планы. Я думаю, Сейм это понимает, но сейчас предвыборный год... Есть хорошие инициативы, но эта не одна из них», – указал Жвинклис.

Напомним, национальное объединение «Все для Латвии!»-ТБ/ДННЛ предложило отмечать 16 марта как официальный день памяти латышских воинов.



Также в категории