• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Недовольные будут: в Gaso рассказали, у кого вырастут счета за газ

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / социум
РИА Новости 12:25, 14 марта, 2018

Недовольные новыми тарифами на газ в Латвии найдутся, но, если потребители будут эффективно использовать свое подключение, внакладе никто не останется, заявила глава Gaso Илзе Петерсоне-Годмане


РИГА, 14 мар — Sputnik. Глава компании-оператора газораспределительных сетей Gaso Илзе Петерсоне-Годмане уверена, что недовольные изменением тарифов на газ обязательно будут – у части клиентов счета вырастут. Но введение тарифов преследует четкую цель: побудить клиентов более эффективно использовать газовую инфраструктуру и выбирать оптимальный для себя тип подключения, заявила Петерсоне-Годмане в эфире Latvijas radio.

Дочернее предприятие АО Latvijas gāze – Gaso – в конце февраля представило в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект новых тарифовна услуги газораспределительной системы. Проект будет обсуждаться 14 марта.

До сих пор потребители природного газа различались по их годовому потреблению. Впредь для дифференцирования потребителей планируется учитывать объем их потребления, а также разрешенную мощность подключения.

Согласно расчетам Gasо, проект новых тарифов на услуги газораспределительной системы позволит снизить цены в части потребления на 18-46% для более чем 95% клиентов. А вот фиксированный платеж (теперешние 1,77 евро в месяц) придется впредь платить и тем клиентам, у которых потребление равно нулю — то есть газом они, пусть даже временно, не пользуются. Таких хозяйств насчитывается около 20 тысяч. И если часть из них, не желая платить за подключение, расторгнет договор — это и к лучшему, считает Петерсоне-Годмане: тогда можно будет получить более достоверную информацию о количестве реальных потребителей.

Для большинства домохозяйств, которые используют газ только для приготовления еды и у которых потребительская нагрузка рассчитана на объемы до 6 кубометров в месяц, платеж составит все те же 1,77 евро в месяц, и общий счет за газ у них может вырасти, прогнозирует Петерсоне-Годмане.

По ее словам, тем домохозяйствам, где газ используется также для отопления, сниженный тариф за потребление может компенсировать повышение фиксированной части. В итоге их счета за газ останутся прежними или сократятся, считает руководитель Gaso.

Для нагрузки в 6-10 кубометров в месяц фиксированный платеж составит 6,63 евро в месяц, для потребления в пределах 10-16 кубометров — 10,60 евро в месяц. Более крупным потребителям — и домохозяйствам, и предприятиям, у которых установленная потребительская нагрузка превышает 16 кубометров в час, — фиксированный платеж будут рассчитывать за каждую разрешенную единицу мощности.

Для крупных предприятий будет своя система, тариф будет коррелироваться с равномерностью и регулярностью потребления. Кому-то из них придется пересмотреть, какая расчетная мощность им на самом деле требуется, заявила Петерсоне-Годмане.

Петерсоне-Годмане не сомневается, что среди коммерсантов найдутся те, кто будет громко выражать свое недовольство, но те из них, кто будет использовать подключение эффективно, внакладе не останутся, уверяет глава Gaso.

В свою очередь, освободить домохозяйства от платежа за содержание инфраструктуры тоже было бы неправильно, считает Петерсоне-Годмане, потому что тогда пришлось бы переложить это бремя на предпринимателей, и «конечную цену продукта мы бы получили вдвое больше».


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.