• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Юрис Лоренцс: предчувствие гражданской войны. Как Латвия дошла до жизни такой

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
press.lv 13:55, 14 марта, 2018 3

«Одно из самых светлых переживаний моего детства – рассказы деда про старые времена. Он воевал в Первую мировую войну, провел 4 года в немецком плену и в конце 1918-го пешком пришел из Ганновера домой, в родную Синолскую волость. К счастью, для Второй мировой он уже был стар, – начинает свою колонку в «Латвияс авизе» Юрис Лоренцс. Перевод Press.lv. Дед был удивительно сильным человеком физически и духовно. Может быть поэтому из всего им сказанного больше всего мне врезались в память эти слова: «Эти две большие мировые войны – пустяки. А вот что на самом деле ужасно – так это гражданская война. Никогда не знаешь, кто твой враг и из-за какого угла тебя подстрелят».



Может быть главный урок, который дают нам последние события в Латвии, это тот, что гибридная война, о которой так много говорится, это не только подготовка конфликта между Латвией и одним часто упоминаемым государством. Это и подготовка почвы для гражданского конфликта внутри Латвии... Почему у меня возникает такое ощущение? Поговорите с людьми, почитайте новости в интернете и комментарии к ним.

Ведь эти комментарии пишут далеко не только «кремлевские тролли». Воздух пронизан тотальным недоверием к власти. Кажется, еще никогда в новейшей истории Латвии в человеческих умах не было такого четкого деления на «мы, народ» и «они там наверху». Любая новость о попутке что-то улучшить и сохранить встречается с подозрением, насмешкой, презрением, ненавистью и даже призывами к деструктивным действием. И это при том, что я допускаю, что самые агрессивные комментарии редактора порталов «выпалывают».

Даже невинные новости, которые в «лучшие времена» просто принимались бы к сведению, сегодня только усиливают агрессию. Ну, что то вроде этого: «Полиция в регионах создает подразделения для предотвращения массовых беспорядков». Не говоря уж про такие темы как мешки КГБ, компонент обязательной закупки, зарплаты и доплаты чиновников.

Если перо приравнять к штыку, а слова к пулям, то происходящее сейчас уже похоже на анонимную гражданскую войну, про которую говорил дед.

Ибо ты никогда не знаешь, может быть комментарий, который заставил почувствовать тебя очень неуютно, написал человек, который за пару часов до этого в приватном разговоре улыбался тебе и говорил нечто другое. Я еще помню времена, когда люди в основном говорили друг с другом напрямую, без телефона. Разговорам не мог помешать даже телевизор, экран которого непрерывно мерцал на фоне собравшейся в гостях компании. А когда изредка в коридоре звенел телефон, можно было четко расслышать ответ хозяйки дома: «Не могу говорить, у нас гости».

Позже люди начали взахлеб говорить по мобильным телефонам, когда они появились. Но даже в окружении незнакомых людей и их неизвестных собеседников мы по крайней мере могли понять о чем идет разговор. Вы заметили: сегодня люди так же мало разговаривают по телефону, как и во времена, когда мобильников еще не было. Сегодня они просто водят пальцами по экрану. С кем они общаются, какие новости читают? А может они читают советы, инструкции и даже приказы? И сразу становится страшно.

Как действовать дальше? Первое. что приходит в голову – срочно искать ответ на типичные русские вопросы, сформулированные еще Герценом и Чернышевским: «Кто виноват?» и «Что делать?» Однако сдается мне, что в нашей ситуации этого будет мало. Для начала нам нужно понять – почему? Почему мы оказались там, где оказались? Только ответив на этот вопрос, мы сможем ответить и на два первых».

Комментарий press.lv:

Статья Юриса Лоренцса в оригинале называется «Тотальное недоверие к власти носится в воздухе». Но нам показалось (показалось?), что половина ее посвящена не недоверию к власти, а недоверию к своим соседям по стране. А, ладно, отбросим стыдливую политкорректность – к своим русским соседям. Разве не о них он пишет:

«С кем они общаются, какие новости читают? А может они читают советы, инструкции и даже приказы? И сразу становится страшно».

Но, как говорится, в главном он прав. Вопрос «почему мы оказались там, где оказались» действительно назрел. У нас даже есть на него ответ, как нам кажется, правильный. Но мы подождем, какой ответ придет в голову Юрису Лоренцсу. Едва ли наши ответы совпадут, но... вдруг случится такое чудо.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шведские болельщики выпили все пиво в Нижнем Новгороде

Болельщики сборной Швеции, приехавшие в Нижний Новгород на матч против Южной Кореи, выпили в местных барах все пиво. Об это сообщает Sportbladet.

В мире Грибаускайте строго против «Северного потока — 2»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что газопровод «Северный поток — 2» может сделать Евросоюз политически уязвимым. Об этом сообщает Der Spiegel.

Спорт ФИФА официально поддержала футбольный фестиваль «Федерации ЛГБТ-спорта» России

Международная федерация футбола (FIFA) официально поддержала футбольный фестиваль, который проводит в городах России «Федерация ЛГБТ-спорта». По времени он совпадает с ЧМ-2018.

Экономика Раскрыта причина отказа России от госдолга США

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила отказ России от вложений в госдолг США. По ее словам, таким образом регулятор старается снизить риски для российских валютных резервов, диверсифицируя вложения. Об этом во вторник, 19 июня, передает «Интерфакс».

Спорт Сенегал обыграл Польшу

Сборная Сенегала обыграла команду Польши в матче первого круга группового этапа чемпионата мира.

Спорт Сочинские шашлычники назвали самых жадных иностранцев

Администратор кафе «Шашлычная» в Сочи назвала иностранцев, которые оставляли меньше всего чаевых во время проведения чемпионата мира —2018. Женщина рассказала об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Политика Кровь, деньги! Министра Латвии допросили спецслужбы Литвы

Литовские спецслужбы в связи с делом о коррупции в Национальном центре крови допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу. Эту информацию подтвердила сама министр, пишет Nra.lv.

Lifenews Иосифа Кобзона выписали из больницы

Заместителя председателя Госдумы по культуре, народного артиста СССР Иосифа Кобзона выписали из больницы, сообщила РИА Новости сестра артиста Гелена.

Политика В российский ’’черный список’’ вошло 11 депутатов Сейма

В «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию, включена и спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), а в целом известно о включении в список уже 11 парламентариев.