• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Война соседей: дорожный знак в Плявниеки довел жителей до ручки (+ВИДЕО)

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / социум
LSM.LV 18:20, 22 марта, 2018

Уже почти месяц на рижской улице Ясмуйжас воюют жильцы соседних домов. На парковке у дома №11 появились знаки, разрешающие ставить машины под окнами только его обитателям. Жители 11-го дома теперь жалуются на угрозы, жители 10-го — на отсутствие мест для своих машин. В соцсетях жильцам, «застолбившим» парковку за собой, достаточно прозрачно намекают, чтобы готовились к неприятностям, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».



Недовольные соседи уже начали собирать подписи, чтобы установленные запрещающие знаки убрать, потому что ставить свои машины им просто негде, а парковка у дома №11 пустует не только днем, утверждают они.

Анатолий, житель дома на Ясмуйжас, 10: Где машины оставляем? Да где придется! Вот сюда приезжаешь в 6-7 часов вечера — тут такая карусель! Люди просто-напросто затравлены. Заполняемость? ночью приезжают люди — 5, 7, до 10 мест бывают свободны. Ставить машины туда люди не хотят — не хотят проблем с полицией».

Людмила, жительница дома на Ясмуйжас, 10: «В принципе, каждая квартира, которая имеет машины, все очень недовольны! Даже те, у кого, может быть, и нет машины — но к нам приезжают дети уже наши на машинах, с семьями. И им тоже поставить негде».

Зинаида, ее соседка, возмущена несправедливостью ситуации: «Мы первые строили этот дом — все коммуникации, всё, что здесь сделано, делалось за наши деньги! Мы — кооперативный дом, а вот этого дома еще в помине не было. В советское время строили дома, не подумав об автомобильных стоянках. Ну что теперь делать? Войну начинать, что ли? У меня грузовая машина, поставить ее некуда, на стоянку надо ехать. Этот дом вон с той стороны организовал стоянку, со стороны двора. У нас двора нет, у нас с той стороны — школа».

Тем не менее земля принадлежит дому, который установил знаки, запрещающие парковать чужие машины. Жильцы дома №11 также указывают, что многие из них не паркуют машины под своими окнами из-за угроз, которые начали поступать от жильцов соседнего дома. В этом нетрудно убедиться, почитав комментарии в софсетях: «Смотрите не забудьте каско-страхование сделать в соответствии с пропусками. А то всякое бывает», «Вы просто допрыгаетесь. Не угроза, а реальное предупреждение», «Я не удивлюсь, если кто-то составит базу данных ваших машин, а потом эти машины начнут страдать, когда они будут припаркованы — конечно, в другом месте».

Из-за бурных обсуждений практически все жители 11-го дома отказались давать интервью. Роман согласился поговорить с журналистами:

— Управдом всё решила — девушка, которая управляет.

— Подписи не собирали?

— Собирали.

— Вы были за, да?

— Конечно. Я лично доволен, мне стало намного удобнее — есть места, где припарковаться.

Недовольные жильцы начали собирать подписи об отмене знаков. В Рижской думе объясняют, что это — лишняя трата времени. Суд в любом случае примет решение в пользу собственников квартир и земли данного дома, потому что земля — их, подчеркивает Анатолий Алексеенко, глава департамента жилья и окружающей среды Рижской думы:

«Это получается частная собственность, на частной собственности частник имеет право распоряжаться своей землей как он считает нужным, соблюдая определенные нормы. В данном случае было общее собрание жильцов. Они приняли решение, об этом проинформировали обслуживающую структуру, структура обратилась в специальное учреждение — и выставили знак».

Русское вещание LTV7 выяснило также, как действовать, если и вы хотите установить такой знак — и с чем, возможно, придется столкнуться. На собрании жильцов необходимо, чтобы 3/4 всех квартировладельцев дома дали свое согласие на установку знака. Тогда с копией удостоверения из Земельной книги, заявлением, копией протокола собрания жильцов квартир и схемой организации движения транспорта на стоянке необходимо обращаться в компанию Latvijas Valsts ceļi.

В Рижской думе также уточнили: в законе не сказано, сколько парковочных мест должно быть около домов, которые были построены не одно десятилетие назад. Всерьез задумываться о доступности парковки девелоперы новых проектов начали относительно недавно, пояснил Анатолий Алексеенко:

«Сейчас при строительстве новых домов предусматривают обязательно стоянку! И при этом не для 30 процентов жителей данного дома, а почти для ста процентов».

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Порошенко обвинили в работе на Россию

Депутаты Верховной рады Украины требуют от президента страны отчитаться о своих темных финансовых делишках, которые он ведет в России. Нардепы написали письмо Петру Порошенко и ждут от него откровенного выступления перед общественностью и журналистами.

В мире В России нашли новые доказательства вины Израиля в крушении Ил-20

Минобороны России представило новые данные, указывающие на причастность Израиля к крушению самолета Ил-20. Об этом в понедельник, 24 сентября, передает «Интерфакс».

В мире Лукашенко: с Украины в Белоруссию надвигается беда!

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии необходимо укрепить границу с Украиной. Об этом сообщает «БелТА».

В мире Болтон: США пойдут в наступление на «вредителей»

Впервые за 15 лет в Америке разработана стратегия поведения в киберпространстве, отмечает в эфире Fox News советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, Вашингтону необходимо создать «структуры сдерживания», чтобы противостоять таким «вредителям», как Россия, Китай, Иран и КНДР.

В мире США заявили о присутствии российских военных в Донбассе

США обладают доказательствами присутствия российских вооруженных сил на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Наша Латвия Община: в Британии проживает 75 тысяч латвийцев

Наибольшее количество латвийских подданных проживает в Великобритании, Ирландии и Германии, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), пишет Nra.lv.

Экономика Бизнес США эвакуируется из Латвии: здесь слишком ленивые работники

Заокеанские инвестиции в Латвии сегодня представлены в 600 предприятиях, что существенно меньше начала XXI века, когда их было 1300. Что пугает американцев в Латвии?

Lifenews Брат королевы Елизаветы II пошел под венец с мужчиной

Двоюродный брат королевы Елизаветы II лорд Айвар Маунтбэттен (Ivar Mountbatten) заключил брак со своим возлюбленным Джеймсом Койлом на скромной церемонии, которая знаменует собой первую в истории королевскую гей-свадьбу. Королевская семья проигнорировала торжество, ограничившись теплыми поздравлениями.

Наша Латвия Десятки тысяч человек ликованием встретили папу Франциска в Аглоне

В Аглоне несколько десятков тысяч людей сегодня с ликованием встретили папу римского Франциска.