• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Теперь заживем! «Оккупантов» в Латвии не будет

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
РИА Новости 18:40, 24 марта, 2018 10

В Латвии законодательно устранена возможность получать среднее образование на русском языке. И сразу как-то легче стало. Так и хочется сказать: теперь заживем.

Современный человек потеть не любит. Во-первых, мы знаем из рекламы, что это чудовищный «косяк» (потеть, конечно, разрешается, но строго в отведенных местах и исключительно для красоты). Во-вторых, это является тратой своей энергии, к которой мы в наше необременительное время относимся весьма щепетильно. Поэтому проблемы, решая которые можно вспотеть, мы предпочитаем решать альтернативно, безо всяких отвратительных выделений. Не активностью, действиями и решениями, а дипломатическими и философскими договорами с собственной совестью. В этом, кстати, очень помогает замена одного другим. Не получается заработать – надо прочесть книжку «Как стать знаменитым». Что? Курить надо бросить? А я начну чай без сахара пить. Личная жизнь не складывается? Пойду на курсы йоги. Совесть спокойна, проблема решена.

С чего вы решили, что у государства, которое состоит из общества, которое, в свою очередь, состоит из людей, все должно быть по-другому? В Латвии проблем – выше крыши. Как выкарабкаться из демографической ямы? Как сплотить расколотое общество? Как, в конце концов, построить экономику, которая уже наконец начнет зарабатывать? Но решая их, придется реально потеть. Нужны альтернативные решения.

И одно из таких найдено. В республике законодательно устранен последний рудимент «оккупации» – среднее образование на русском языке. Депутаты пусть и не в едином, но порыве благополучно приняли нужный закон. Нажали кнопки и не вспотели. Красавцы.

Дадим слово одному из счастливчиков, ливанолатышу и передвижнику (народным избранником его не назовешь – в сейм он попал не после выборов, а после партийных передвижений) Хосаму Абу-Мери: «Если мы говорим о сегодняшнем дне, то это очень и очень исторический день в истории латвийского народа. Наконец-то мы положим конец последствиям оккупации. Мы поставим точку, так как хотим сплоченного общества, хотим, чтобы образование было только на латышском языке, хотим, чтобы весь латвийский народ жил под одним латвийским флагом».

Кстати, Латвия вам не Ливан – там дурацкое образование, по странной нелепости входящее в десятку лучших в мире: оно с начальных школ ведется сразу на трех языках. Демократической Латвии отвратителен даже второй. Здесь вам не тут.

Особенно радует, что это не конец истории. Об этом нам поведал товарищ Райвис Дзинтарс, глава блока «Нацобъединение»: «Конечно, это только начало. Целью является полный переход образования на латышский язык!». Так и хочется сказать: теперь заживем.

Правда, есть тут умники в очках, которые все сетуют, тревожатся. Мол, качество образования упадет. Мол, эти ваши русские – их трудности только закаляют: они изворачиваются, выучиваются, а потОм (или пОтом?) работу находят в отличие от правильно пахнущих детей. Ничего, пусть пока мучаются и потеют, мы их по запаху, по этому русскому духу будем различать. А когда вырастут – еще чего-нибудь придумаем. Нажмем кнопки, избавимся от очередной оккупации и не вспотеем.


Петр Малеев



Также в категории

Читайте также

Lifenews Более 75% жителей Чехии высказались за легализацию однополых браков

Всё больше граждан Чехии поддерживают идеи брачного равноправия, выступая за легализацию однополых браков. Новый опрос показал, что таковых уже более 75%.

Наша Латвия Danske Bank объявит об уходе из Латвии?

Литовский филиал второй по активам в Северной Европе финансовой группы Danske Bank в четверг намерен объявить о планах ухода из Литвы и, возможно, из всех стран Балтии, сообщили агентству ЛЕТА источники. Однако действующий и расширяющийся в Вильнюсе центр услуг Danske Bank, по данным BNS, продолжит работу.

Политика Ринкевич от имени Латвии поздравил королевскую семью Великобритании

Глава МИД Эдгар Ринкевич от имени Латвии поздравил британскую королевскую семью с прибавлением. Как сообщалось, у принца Уильяма и его супруги герцогини Кембриджской Кэтрин родился второй сын. В семье уже растут двое детей. Старший, Джордж, родился 22 июля 2013 года, младшая, Шарлотта, родилась 2 мая 2015 года.

«Сегодня» Ашераденс дал народу скидку

Электричество скоро подешевеет, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

«Сегодня» «Поговори со мной! На любом языке…»

Мама 11–летнего Данила Беспалова мечтает услышать от сына: «Я тебя люблю»

«Сегодня» История на все времена

В русской труппе Латвийского театра кукол премьера. На этот раз — спектакль для самых маленьких «Козлята и волк», — пишет газета «СЕГОДНЯ»

В мире США надавят на банки Европы из-за Путина

Американские сенаторы запросили у нескольких крупнейших западных банков информацию об их связях с находящимися под санкциями США российскими предпринимателями, пишет Reuters. Как отмечает агентство, в случае если банки откажутся передавать данные подобного рода, американские законодатели грозят более жёсткими мерами, в том числе правительственным расследованием.

Политика Глава МИДа: геи не угрожают Латвии! Многие бегут из страны из-за неприятия...

«Я лично знаю людей, которые уехали из Латвии не потому, что у них маленькая зарплата, а потому что они ощущают себя отверженными», – заявил глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич в интервью Янису Домбурсу на Delfi.

«Сегодня» «Аэрофлот» нас не обидит

Латвия не пострадает от прекращения воздушных рейсов между Россией и США, — пишет газета «СЕГОДНЯ»