• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Теперь заживем! «Оккупантов» в Латвии не будет

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
РИА Новости 18:40, 24 марта, 2018 10

В Латвии законодательно устранена возможность получать среднее образование на русском языке. И сразу как-то легче стало. Так и хочется сказать: теперь заживем.



Современный человек потеть не любит. Во-первых, мы знаем из рекламы, что это чудовищный «косяк» (потеть, конечно, разрешается, но строго в отведенных местах и исключительно для красоты). Во-вторых, это является тратой своей энергии, к которой мы в наше необременительное время относимся весьма щепетильно. Поэтому проблемы, решая которые можно вспотеть, мы предпочитаем решать альтернативно, безо всяких отвратительных выделений. Не активностью, действиями и решениями, а дипломатическими и философскими договорами с собственной совестью. В этом, кстати, очень помогает замена одного другим. Не получается заработать – надо прочесть книжку «Как стать знаменитым». Что? Курить надо бросить? А я начну чай без сахара пить. Личная жизнь не складывается? Пойду на курсы йоги. Совесть спокойна, проблема решена.

С чего вы решили, что у государства, которое состоит из общества, которое, в свою очередь, состоит из людей, все должно быть по-другому? В Латвии проблем – выше крыши. Как выкарабкаться из демографической ямы? Как сплотить расколотое общество? Как, в конце концов, построить экономику, которая уже наконец начнет зарабатывать? Но решая их, придется реально потеть. Нужны альтернативные решения.

И одно из таких найдено. В республике законодательно устранен последний рудимент «оккупации» – среднее образование на русском языке. Депутаты пусть и не в едином, но порыве благополучно приняли нужный закон. Нажали кнопки и не вспотели. Красавцы.

Дадим слово одному из счастливчиков, ливанолатышу и передвижнику (народным избранником его не назовешь – в сейм он попал не после выборов, а после партийных передвижений) Хосаму Абу-Мери: «Если мы говорим о сегодняшнем дне, то это очень и очень исторический день в истории латвийского народа. Наконец-то мы положим конец последствиям оккупации. Мы поставим точку, так как хотим сплоченного общества, хотим, чтобы образование было только на латышском языке, хотим, чтобы весь латвийский народ жил под одним латвийским флагом».

Кстати, Латвия вам не Ливан – там дурацкое образование, по странной нелепости входящее в десятку лучших в мире: оно с начальных школ ведется сразу на трех языках. Демократической Латвии отвратителен даже второй. Здесь вам не тут.

Особенно радует, что это не конец истории. Об этом нам поведал товарищ Райвис Дзинтарс, глава блока «Нацобъединение»: «Конечно, это только начало. Целью является полный переход образования на латышский язык!». Так и хочется сказать: теперь заживем.

Правда, есть тут умники в очках, которые все сетуют, тревожатся. Мол, качество образования упадет. Мол, эти ваши русские – их трудности только закаляют: они изворачиваются, выучиваются, а потОм (или пОтом?) работу находят в отличие от правильно пахнущих детей. Ничего, пусть пока мучаются и потеют, мы их по запаху, по этому русскому духу будем различать. А когда вырастут – еще чего-нибудь придумаем. Нажмем кнопки, избавимся от очередной оккупации и не вспотеем.


Петр Малеев

Читать все комментарии (10)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Техно Армия получила уже 30 австрийских самоходных гаубиц

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили более 30 закупленных у Австрии самоходных гаубиц, сообщил сегодня на проходящем на Адажской военной базе семинаре для представителей самоуправлений представитель управления оперативного командования Объединенного штаба НВС Каспар Пуданс.

Люблю! 6 честных причин, почему женщинам на самом деле нравится болеть

Болеть — это выгодно. Не веришь? Разбираемся вместе, чего ты пытаешься добиться с помощью болезни.

Наша Латвия Латвийский бизнес требует запретить больничные для работников

Большое количество взятых работниками больничных листов ставит под угрозу привлечение иностранных инвестиций в пищевой промышленности, заявила на ежемесячном собрании Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССХО) председатель Латвийской федерации продовольственных предприятий (ЛФПП) Инара Шуре.

Экономика Доллар и евро обвалились по отношению к рублю

Российская валюта в ходе торгов в среду, 19 сентября, вернулась к росту, свидетельствуют данные Московской биржи.

Lifenews Официально: 36-летняя Ксения Собчак ждет второго ребенка

Светская львица Ксения Собчак ждет второго ребенка. Об этом стало известно накануне запуска телешоу «Собчак слезам не верит».

Lifenews Что такое секс: Папа Римский сделал сенсационное заявление

Франциск рассказал о сексуальности на встрече с христианами, пишет Сегодня.

Наша Латвия За пособничество контрабанде задержаны три таможенника

На Патерниекском таможенном пункте за пособничество контрабанде задержаны три таможенника, сообщила журналистам директор управления внутренней безопасности Службы госдоходов (СГД) Наталия Долгова.

В мире В России отказались наказывать людей за призывы избивать и убивать геев

В Свердловской области сотрудники управления по противодействию экстремизму (Центра «Э») отказались защищать секс-меньшинств от оскорбительных комментариев в интернете. По мнению силовиков, представители ЛГБТ не являются отдельной социальной группой, подлежащей защите по статье о борьбе с экстремизмом и разжиганием ненависти.

Lifenews Одноногая красавица стала финалисткой «Мисс Италия» (+ФОТО)

В финал конкурса красоты «Мисс Италия» вышла девушка без ноги. Об этом сообщает издание Metro.