Следствие установило, что 10 марта дворник ходил по квартирам и собирал подписи о проделанной работе. Таким образом он и оказался в доме пожилой женщины. В тот момент, когда она подошла к столу, он напал на нее со спины, стал душить, избивать и колоть ножом. Позже он совершил действия сексуального характера противоестественным способом, пользуясь беспомощным положением своей истерзанной жертвы. Когда пенсионерка уже не подавала признаки жизни, нападавший забрал ее мобильный телефон, 3 евро и скрылся. Проведенная психиатрическая экспертиза признала обвиняемого вменяемым.

Также обвиняемого судят и за попытку изнасилования несовершеннолетней во дворе дома по ул.Сигулдас в Вентспилсе. В декабре 2016 года он напал на школьницу, повалил ее на землю и стал срывать одежду, пытаясь удовлетворить свою половую страсть. И хотя девушка получила телесные повреждения, она смогла нанести своему обидчику сильный удар по лицу, после чего вырвалась и убежала.

В полиции сообщили, что обвиняемый ранее уже попадал в поле зрения органов правопорядка за насилие, а также имущественные преступления. Свой последний срок он получил за ограбление, получив за это 5 лет лишения свободы. На свободу он вышел только в 2015 году.