• Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Руководство LTV не откажется от путинской пропаганды

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
Vesti.lv 14:03, 5 апреля, 2018

Руководство LTV не согласно с позицией Национального совета по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) по вопросу использования материалов агентства Sputnik и не будет менять свою редакционную политику, сообщает LTV.

НСЭСМИ заявил, что считает недопустимым использование фотографий и другой продукции информационного агентства Sputnik в общественных средствах массовой информации, финансируемых государством. В частности, установлено, что за период с 1 января 2017-го по 14 марта 2018 года общественный портал LSM.lv 393 раза использовал фотографии агентства, потратив на них деньги из госбюджета.

На портале отмечается, что за период с 1 января 2017 года по 14 марта 2018 года Lsm.lv опубликовал в общей сложности 53 тысяч 792 статьи. Фотографии агентства Sputnik, которые иллюстрируют события в России, авиакатастрофы, природные происшествия и спортивные скандалы, составляют 0,7% общего числа использованных изображений. В социальных сетях Служба новостей LTV за этот период использовала фотоматериалы Sputnik 17 раз, это 0,2% общего числа фотографий.

Как говорится в заявлении LTV, телевидение не согласно с позицией НСЭСМИ и в данный момент не будет менять свою редакционную политику. Сотрудники LTV и Lsm.lv, портала общественных СМИ, в своей работе соблюдают редакционную независимость и основные принципы качественной журналистки, что включает также право общества на информацию. Журналисты LTV профессиональны, и каждый раз, выбирая иллюстрацию для новости, ищут подходящую фотографию.

Латвийское телевидение обратилось в Европейский вещательный союз, чтобы выяснить, как в европейских общественных СМИ принято иметь дело с визуальными материалами Sputnik и других российских агентств.

«То, по какой причине и в каком объеме LTV использовало фотоматериалы Sputnik, ни в каком виде не идет в противоречие с национальными интересами Латвии и патриотизмом, как в своем письме пытается показать НСЭСМИ», — заявил глава LTV Ивар Белте.

Марта Церава, главный редактор Lsm.lv, в интервью Latvijas Radio отметила, что совет не провел качественный контент-анализ, чтобы сказать, что существует угроза государственной безопасности.

«Есть другие российские агентства, которые равноценны Sputnik, но их нет в списке НСЭСМИ. Я бы посоветовала совету соблюдать последовательность», — указала Церава. Она добавила, что об использовании изображений в журналистской сфере следует дискутировать активнее, чем раньше.

Алнис Сталке, глава учебной программы «Фотография» университета Страдиня, сказал Latvijas Radio, что, с его точки зрения, опасения по поводу использования бренда Sputnik чересчур обострены. Сталке отметил, что написанный текст всегда «сильнее» фотографии, поэтому изображение человек чаще всего интерпретирует с учетом того, что под ним написано. Он призвал также принимать в расчет рассудительность читателя.

«Я допускаю, что большинство читателей — существа интеллектуальные, и способны сравнить картинку, написанное и сделать свои выводы».

Сталке подчеркнул, что не видит вреда в использовании изображений Sputnik — с учетом того, что они в основном нейтральны, их мог сделать любой фотограф. Также он призвал взвесить любое сотрудничество с Россией, например, транзитные услуги, указав, что они не ограничены.

Латвийская ассоциация журналистов считает, что призыв НСЭСМИ не использовать содержание Sputnik можно оценивать как попытку цензуры. Одновременно организация призвала СМИ тщательно и критически оценивать источники, используемые для создания материалов, особенно если эти источники считаются инструментами российской пропаганды.

«Мы считаем, что призыв НСЭСМИ можно оценивать как недоверие профессионализму редакции общественного СМИ и как попытку повлиять на содержание этого СМИ. Хотелось бы напомнить, что и совету, контролеру общественных СМИ, следует соблюдать принцип редакционной независимости», — подчеркнула Ивонна Плауде, председатель правления ассоциации.

Она указала, что только редакция может решать, какие источники и материалы использовать и публиковать.

«Мы доверяем профессионализму общественных СМИ, их редакторов и журналистов, а также их способности оценить необходимость использования различных источников для отражения конкретной темы. Мы считаем, что такие заявления угрожают репутации общественных СМИ», — добавила Плауде.

Главный редактор Sputnik Маргарита Симоньян прокомментировала заявление Национального совета Латвии по электронным СМИ (НСЭСМИ), который выступил против использования в государственных массмедиа материалов агентства.

«Объявляю благодарность Национальному совету Латвии по электронным СМИ за отличную работу по привлечению аудитории к Sputnik-Латвия. Теперь лучший фото- и видеоконтент в стране — эксклюзивно у нас», — сказала Симоньян.



Также в категории

Читайте также

Люблю! 5 ошибок тех, кто следует корейским принципам красоты

Правила красоты корейских женщин вдохновляют весь мир на создание причудливых баночек. Но используешь ли ты их по назначению?

Наша Латвия Абсурд: полиция уже год игнорирует заявление о наркоманском притоне в Риге

Если у вас есть имущество в многоквартирном доме, за свою безопасность и качество жизнь нужно бороться рука об руку с соседями. С хорошими соседями можно многого добиться. Но как вести себя, если рядом живут наркоманы, на которых полиция не обращает особого внимания, передает Degpunkta.

«Сегодня» Дмитрий де Кошко: «Европу без русского языка представить невозможно!»

Замечательный гость из Парижа побывал у нас в рамках проекта «Культурная линия» – Дмитрий де Кошко. Он приходится правнуком знаменитому cыщику Аркадию Францевичу де Кошко, вошедшему в историю как «русский Шерлок Холмс», — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Техно «Кладбище дизельгейта» Volkswagen в США

В рамках урегулирования скандала, известного как «Дизельгейт» – использование мошеннического программного обеспечения, переводившего дизельные моторы в наиболее чистый режим работы при экологических тестах, – компания Volkswagen выкупила в США 350 тыс. своих «скандальных» автомобилей, что обошлось ей в 7,4 млрд долларов, сообщает Reuters.

В мире Мосты Вильнюса увешали свастиками

20 апреля – в день рождения Адольфа Гитлера – в Вильнюсе на трех мостах были вывешены флаги со свастикой, сообщает литовский Delfi.

Люблю! Что нужно знать, если у вашего близкого мигрень

Мигрень – это намного больше, чем головная боль, вызванная чрезмерным напряжением. Это серьезное неврологическое расстройство, при котором возникают сосудистые пульсирующие головные боли в одной или обеих половинах головы.

Lifenews Александр Гапоненко стал номинантом на премию конкурса имени Олеся Бузины

В четверг в ММПЦ Агентства «Россия сегодня» состоялось оглашение списка номинантов премии Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины. Одним из номинантов стал находящийся под арестом латвийский активист Александр Гапоненко.

Наша Латвия Серьезный пожар на аэродроме; площадь возгорания – почти гектар

Сегодня в 17:00 сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы получили вызов на территорию аэродрома, где разгорелся серьезный пожар.

«Сегодня» Про надбавку за лишние часы

Новшества в оплате сверхурочных: кому и сколько теперь полагается. Газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» приводит расчеты и споры об оплате переработок, а также характерные приговоры судов в связи с компенсациями за лишние часы