• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


СМИ Канады: цель Латвии – ассимилировать русских. Но это риск.

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
Sputnik 13:33, 6 апреля, 2018 9

Латышам придется принять, что русскоязычное меньшинство из Латвии никуда не денется, а русским – то, что защита находящегося под угрозой латышского языка и культуры должна быть на первом месте



Во многих странах два государственных языка или больше, и им все сложно уравновесить требования разных языковых групп, однако у Латвии, где государственный язык всего один, проблем еще больше, пишет канадская газета London Free Press.

«Во втором языке нет необходимости, кто хочет, может использовать свой язык в школе или дома», — сказал тогдашний президент Латвии Андрис Берзиньш в 2012 году после объявления результатов референдума о признании русского вторым государственным языком Латвии.

Президент Латвии Раймондс Вейонис
Однако в этот понедельник преемник Берзиньша президент Раймондс Вейонис подписал закон о том, что русский язык больше не будет использоваться в средних школах страны. Даже русскоязычных школьников к 2021 году будут обучать только по-латышски.

«Это создаст более сплоченное общество и усилит страну», — сказал Вейонис. Иными словами, это сделает латвийское общество менее русским.

Русскоязычные СМИ вознегодовали. Госдума России приняла заявление, в котором попросила правительство ввести экономические санкции против Латвии. «Такие одиозные шаги, совершаемые под лицемерными лозунгами, являются продолжением проводимой в течение последних 25 лет дискриминационной политики, направленной на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения», — заявил МИД РФ.

Это так. Цель языковой политики Латвии — безусловно, ассимиляция русскоязычного меньшинства. Однако это большой риск.

Когда Латвия получила независимость от СССР в 1991 году, русскоязычные составляли 42% населения. Сейчас тех, кто говорил по-латышски на работе, но по-русски дома, не меньше трети.

У русских есть право жаловаться, но давайте посмотрим на проблему с точки зрения латышей.

Латвия получила независимость от Российской империи в 1918 году, однако была снова завоевана СССР в 1940-м. После этого советские спецслужбы убили или депортировали большинство латвийской политической, интеллектуальной и культурной элиты — от 35 тысяч до 60 тысяч человек. Так что латвийцы приветствовали нападение Германии на СССР и сражались в германской армии, пока СССР не вернул себе Латвию в 1944 году.

После этого Сталин решил, что латыши неисправимо «нелояльны» и решил эту проблему, наводнив республику переселенцами из России. Количество носителей латышского сократилось от 80% в 1935 году до 52% в 1989-м, а большинство переселенцев не выучили латышский, так как в Советском Союзе было достаточно русского.

Латыши находились на пути к лингвистическому и культурному уничтожению, пока не вернули себе независимость, так что можно понять, почему они хотят «латышизировать» эту огромную толпу переселенцев как можно скорее.

Но теперь давайте снова посмотрим на проблему с точки зрения русскоязычных.

Большинство тех, кто живет в Латвии, — вовсе не переселенцы. Они родились здесь до или после обретения страной независимости, выросли на улицах Риги или Даугавпилса и принадлежат к большой русскоязычной общине, среди которой чувствуют себя дома. У них нет другого дома.

Тут нет правых и виноватых.

Латышам придется принять, что русскоязычное меньшинство из Латвии никуда не денется, а русским — то, что защита находящегося под угрозой латышского языка и культуры должна быть на первом месте. Обеим сторонам сложно прийти к этому выводу, но другой альтернативы нет.

Читать все комментарии (9)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Техно Армия получила уже 30 австрийских самоходных гаубиц

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили более 30 закупленных у Австрии самоходных гаубиц, сообщил сегодня на проходящем на Адажской военной базе семинаре для представителей самоуправлений представитель управления оперативного командования Объединенного штаба НВС Каспар Пуданс.

Люблю! 6 честных причин, почему женщинам на самом деле нравится болеть

Болеть — это выгодно. Не веришь? Разбираемся вместе, чего ты пытаешься добиться с помощью болезни.

Наша Латвия Латвийский бизнес требует запретить больничные для работников

Большое количество взятых работниками больничных листов ставит под угрозу привлечение иностранных инвестиций в пищевой промышленности, заявила на ежемесячном собрании Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССХО) председатель Латвийской федерации продовольственных предприятий (ЛФПП) Инара Шуре.

Экономика Доллар и евро обвалились по отношению к рублю

Российская валюта в ходе торгов в среду, 19 сентября, вернулась к росту, свидетельствуют данные Московской биржи.

Lifenews Официально: 36-летняя Ксения Собчак ждет второго ребенка

Светская львица Ксения Собчак ждет второго ребенка. Об этом стало известно накануне запуска телешоу «Собчак слезам не верит».

Lifenews Что такое секс: Папа Римский сделал сенсационное заявление

Франциск рассказал о сексуальности на встрече с христианами, пишет Сегодня.

Наша Латвия За пособничество контрабанде задержаны три таможенника

На Патерниекском таможенном пункте за пособничество контрабанде задержаны три таможенника, сообщила журналистам директор управления внутренней безопасности Службы госдоходов (СГД) Наталия Долгова.

В мире В России отказались наказывать людей за призывы избивать и убивать геев

В Свердловской области сотрудники управления по противодействию экстремизму (Центра «Э») отказались защищать секс-меньшинств от оскорбительных комментариев в интернете. По мнению силовиков, представители ЛГБТ не являются отдельной социальной группой, подлежащей защите по статье о борьбе с экстремизмом и разжиганием ненависти.

Lifenews Одноногая красавица стала финалисткой «Мисс Италия» (+ФОТО)

В финал конкурса красоты «Мисс Италия» вышла девушка без ноги. Об этом сообщает издание Metro.