• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


СМИ Канады: цель Латвии – ассимилировать русских. Но это риск.

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
Sputnik 13:33, 6 апреля, 2018 9

Латышам придется принять, что русскоязычное меньшинство из Латвии никуда не денется, а русским – то, что защита находящегося под угрозой латышского языка и культуры должна быть на первом месте

Во многих странах два государственных языка или больше, и им все сложно уравновесить требования разных языковых групп, однако у Латвии, где государственный язык всего один, проблем еще больше, пишет канадская газета London Free Press.

«Во втором языке нет необходимости, кто хочет, может использовать свой язык в школе или дома», — сказал тогдашний президент Латвии Андрис Берзиньш в 2012 году после объявления результатов референдума о признании русского вторым государственным языком Латвии.

Президент Латвии Раймондс Вейонис
Однако в этот понедельник преемник Берзиньша президент Раймондс Вейонис подписал закон о том, что русский язык больше не будет использоваться в средних школах страны. Даже русскоязычных школьников к 2021 году будут обучать только по-латышски.

«Это создаст более сплоченное общество и усилит страну», — сказал Вейонис. Иными словами, это сделает латвийское общество менее русским.

Русскоязычные СМИ вознегодовали. Госдума России приняла заявление, в котором попросила правительство ввести экономические санкции против Латвии. «Такие одиозные шаги, совершаемые под лицемерными лозунгами, являются продолжением проводимой в течение последних 25 лет дискриминационной политики, направленной на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения», — заявил МИД РФ.

Это так. Цель языковой политики Латвии — безусловно, ассимиляция русскоязычного меньшинства. Однако это большой риск.

Когда Латвия получила независимость от СССР в 1991 году, русскоязычные составляли 42% населения. Сейчас тех, кто говорил по-латышски на работе, но по-русски дома, не меньше трети.

У русских есть право жаловаться, но давайте посмотрим на проблему с точки зрения латышей.

Латвия получила независимость от Российской империи в 1918 году, однако была снова завоевана СССР в 1940-м. После этого советские спецслужбы убили или депортировали большинство латвийской политической, интеллектуальной и культурной элиты — от 35 тысяч до 60 тысяч человек. Так что латвийцы приветствовали нападение Германии на СССР и сражались в германской армии, пока СССР не вернул себе Латвию в 1944 году.

После этого Сталин решил, что латыши неисправимо «нелояльны» и решил эту проблему, наводнив республику переселенцами из России. Количество носителей латышского сократилось от 80% в 1935 году до 52% в 1989-м, а большинство переселенцев не выучили латышский, так как в Советском Союзе было достаточно русского.

Латыши находились на пути к лингвистическому и культурному уничтожению, пока не вернули себе независимость, так что можно понять, почему они хотят «латышизировать» эту огромную толпу переселенцев как можно скорее.

Но теперь давайте снова посмотрим на проблему с точки зрения русскоязычных.

Большинство тех, кто живет в Латвии, — вовсе не переселенцы. Они родились здесь до или после обретения страной независимости, выросли на улицах Риги или Даугавпилса и принадлежат к большой русскоязычной общине, среди которой чувствуют себя дома. У них нет другого дома.

Тут нет правых и виноватых.

Латышам придется принять, что русскоязычное меньшинство из Латвии никуда не денется, а русским — то, что защита находящегося под угрозой латышского языка и культуры должна быть на первом месте. Обеим сторонам сложно прийти к этому выводу, но другой альтернативы нет.



Также в категории

Читайте также

Lifenews Более 75% жителей Чехии высказались за легализацию однополых браков

Всё больше граждан Чехии поддерживают идеи брачного равноправия, выступая за легализацию однополых браков. Новый опрос показал, что таковых уже более 75%.

Наша Латвия Danske Bank объявит об уходе из Латвии?

Литовский филиал второй по активам в Северной Европе финансовой группы Danske Bank в четверг намерен объявить о планах ухода из Литвы и, возможно, из всех стран Балтии, сообщили агентству ЛЕТА источники. Однако действующий и расширяющийся в Вильнюсе центр услуг Danske Bank, по данным BNS, продолжит работу.

Политика Ринкевич от имени Латвии поздравил королевскую семью Великобритании

Глава МИД Эдгар Ринкевич от имени Латвии поздравил британскую королевскую семью с прибавлением. Как сообщалось, у принца Уильяма и его супруги герцогини Кембриджской Кэтрин родился второй сын. В семье уже растут двое детей. Старший, Джордж, родился 22 июля 2013 года, младшая, Шарлотта, родилась 2 мая 2015 года.

«Сегодня» Ашераденс дал народу скидку

Электричество скоро подешевеет, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

«Сегодня» «Поговори со мной! На любом языке…»

Мама 11–летнего Данила Беспалова мечтает услышать от сына: «Я тебя люблю»

«Сегодня» История на все времена

В русской труппе Латвийского театра кукол премьера. На этот раз — спектакль для самых маленьких «Козлята и волк», — пишет газета «СЕГОДНЯ»

В мире США надавят на банки Европы из-за Путина

Американские сенаторы запросили у нескольких крупнейших западных банков информацию об их связях с находящимися под санкциями США российскими предпринимателями, пишет Reuters. Как отмечает агентство, в случае если банки откажутся передавать данные подобного рода, американские законодатели грозят более жёсткими мерами, в том числе правительственным расследованием.

Политика Глава МИДа: геи не угрожают Латвии! Многие бегут из страны из-за неприятия...

«Я лично знаю людей, которые уехали из Латвии не потому, что у них маленькая зарплата, а потому что они ощущают себя отверженными», – заявил глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич в интервью Янису Домбурсу на Delfi.

«Сегодня» «Аэрофлот» нас не обидит

Латвия не пострадает от прекращения воздушных рейсов между Россией и США, — пишет газета «СЕГОДНЯ»