• Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Вейдемане: Латвия – наша земля! Кончайте с оккупацией!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
Neatkarīgā 21:29, 7 апреля, 2018 3

Публицист Элита Вейдемане в Neatkarīga Rīta Avīze не припоминает руководителю Латвии его плохого английского. Пускай он не герой, но что-то героическое в его действиях есть.

Комментируя поступок — принятие поправок к Закону об образовании, Вейдемане пишет, что это была не первоапрельская шутка, а настоящая пасхальная весть (поправки были спешно подписаны перед поездкой в Вашингтон 1 апреля, в день католической Пасхи).

Естественно, многие политические «эксперты», чье рабочее место у домашнего компьютера, остались недовольны. Не только «жданокообразные» организаторы «Вселатвийского» собрания русскоязычных (что за национальность?) родителей и седых «школьников». Но и латыши, которые брюзжали, что это следовало делать 27 лет назад, пишет автор, соглашаясь, впрочем, с тем, что, весь этот процесс, равно как и снос позорного памятника «освободителям» в Пардаугаве, следовало начать в 1991 году. Но этого не сделали. И что теперь, опускать руки? Пусть ликует политическая слабость, деградация и трусость? Ну уж нет, — пишет Вейдемане и призывает признать, что по крайней мере этот поступок президента страны — правильный. Намекая на то, что в противном случае речь могла бы зайти и об его импичменте.

Однако всеобщим народным ликованием решение о переводе школ на латышский не закончилось, сетует публицист. Есть такая организация — «Русская община Латвии» во главе с «президентом» Владимиром Соколовым, хорошо «подкованным» в истории Латвии. Он утверждает, что в 1991 году народ выступил за демократическую Латвию, а получил националистическую. По его сведениям, даже во время нацистской оккупации в Латвии продолжали существовать русские школы. Сегодня Латвия состоит в Евросоюзе, однако кучке политиков позволено уничтожить в стране русские школы как систему, заявляет Соколов.

Вейдемане возмущена тем, что у нас каждый ненавистник Латвии может спрятаться за маской «защитника русских школ» и устраивать свои манифестации, «собрания родителей» и другие политические сходки, обращенные против государственности Латвии.

Так, депутат Европарламента от Латвии Митрофанов обещал: «нас вперед поведет ненависть и еще большая решительность», потому что Вейонис «примкнул к политическим хулиганам – диктату радикальных националистов».

После Дэги Караева, Соколова и Митрофанова очередь попасть под плеть Вейдемане дошла и до депутатов от «Согласия». По ее выражению, к «кружку защитников русских школ» примкнули Кривцова, Цилевич, Пименов, которые взялись готовить заявление в Конституционный суд для отмены поправок. Их тут же поддержала Госдума России, окрестив поправки «линией зверского нацизма» и призывая ввести против Латвии экономические санкции. При этом Латвийский МИД безмолвствует, похоже там не посчитали это вмешательством в дела страны.

Однако, резюмирует автор, все эти шероховатости стоит оставить в прошлом. А национально думающим депутатам теперь надо активнее участвовать в реализации поправок в жизнь. Ни в коем случае не сдаваться, ведь сегрегация в образовании должна быть прекращена. «В конце концов, выпрямить спину совсем не так и трудно. Надо только помнить, что мы живем в Латвии, на своей собственной Родине».



Также в категории

Читайте также

Люблю! 5 ошибок тех, кто следует корейским принципам красоты

Правила красоты корейских женщин вдохновляют весь мир на создание причудливых баночек. Но используешь ли ты их по назначению?

Наша Латвия Абсурд: полиция уже год игнорирует заявление о наркоманском притоне в Риге

Если у вас есть имущество в многоквартирном доме, за свою безопасность и качество жизнь нужно бороться рука об руку с соседями. С хорошими соседями можно многого добиться. Но как вести себя, если рядом живут наркоманы, на которых полиция не обращает особого внимания, передает Degpunkta.

«Сегодня» Дмитрий де Кошко: «Европу без русского языка представить невозможно!»

Замечательный гость из Парижа побывал у нас в рамках проекта «Культурная линия» – Дмитрий де Кошко. Он приходится правнуком знаменитому cыщику Аркадию Францевичу де Кошко, вошедшему в историю как «русский Шерлок Холмс», — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Техно «Кладбище дизельгейта» Volkswagen в США

В рамках урегулирования скандала, известного как «Дизельгейт» – использование мошеннического программного обеспечения, переводившего дизельные моторы в наиболее чистый режим работы при экологических тестах, – компания Volkswagen выкупила в США 350 тыс. своих «скандальных» автомобилей, что обошлось ей в 7,4 млрд долларов, сообщает Reuters.

В мире Мосты Вильнюса увешали свастиками

20 апреля – в день рождения Адольфа Гитлера – в Вильнюсе на трех мостах были вывешены флаги со свастикой, сообщает литовский Delfi.

Люблю! Что нужно знать, если у вашего близкого мигрень

Мигрень – это намного больше, чем головная боль, вызванная чрезмерным напряжением. Это серьезное неврологическое расстройство, при котором возникают сосудистые пульсирующие головные боли в одной или обеих половинах головы.

Lifenews Александр Гапоненко стал номинантом на премию конкурса имени Олеся Бузины

В четверг в ММПЦ Агентства «Россия сегодня» состоялось оглашение списка номинантов премии Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины. Одним из номинантов стал находящийся под арестом латвийский активист Александр Гапоненко.

Наша Латвия Серьезный пожар на аэродроме; площадь возгорания – почти гектар

Сегодня в 17:00 сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы получили вызов на территорию аэродрома, где разгорелся серьезный пожар.

«Сегодня» Про надбавку за лишние часы

Новшества в оплате сверхурочных: кому и сколько теперь полагается. Газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» приводит расчеты и споры об оплате переработок, а также характерные приговоры судов в связи с компенсациями за лишние часы