• Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Больно не будет. Друвиете «Огоньку» о школьной реформе

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
press.lv 14:51, 9 апреля, 2018 1

Латвия отказывается от русского языка в школах. Изменения коснутся даже детских садов. Русскоязычная община в Риге, где больше всего русских школ, ответила протестами. «Огонек» изучил проблему и поговорил с идеологом нынешней школьной реформы в Латвии, пишет Press.lv.

— Вы как ученый-социолингвист считаете, что сохранение русского языка в школах угрожало бы в дальнейшем латышскому языку?

— Вы хотите знать, не лучше ли было бы сохранить систему, при которой в средней школе существовало бы два раздельных образовательных пространства? Определенно нет, поскольку мы обеспечили полноценное освоение как родного, так и государственного языка в 1-9-х классах. По окончании основной школы каждый молодой человек в Латвии проходит проверку на знание латышского. И результаты, как мы знаем, улучшаются из года в год.

Выпускник средней школы имеет возможность получить в Латвии высшее образование, которое финансируется бюджетом только на государственном языке, или выйти на рынок труда, где в большинстве профессий действуют языковые критерии. Мы знаем, что в Латвии из-за демографического состава населения сохраняется языковая самодостаточность русскоговорящих жителей, и реальная повседневная практика не обеспечивает полноценного развития навыков латышского. Однако как для учебы в вузе, так и для включения в рынок труда человек должен владеть латышским на так называемом академическом уровне.

Но есть и второй аспект, пожалуй, даже более значимый: нельзя допустить, чтобы дети из разных этносов в Латвии впервые встречались только в вузе или на работе. Сами школьники препятствий для этого не видят: им зачастую даже трудно понять, зачем делить средние школы по принципу фактического языка обучения. Чтобы прекратить эту крайне опасную для общества, искусственно поддерживаемую долгие годы сегрегацию, нам нужно подумать о создании единой школы на государственном языке.

При этом государство готово финансировать дошкольникам и школьникам, принадлежащим к меньшинствам, возможность получения знаний родного языка и предметов, связанных с культурой, на родном языке. Думать надо не столько о языке, сколько о том, как обеспечить нашим детям совместное обучение. В латышских школах уже сейчас учится 10-15 процентов детей из семей, в которых языком домашнего общения является русский.

Фото: Владимир Старков / ТАСС

— Ну, во-первых, добровольный выбор школы не позволяет говорить о сегрегации. Во-вторых, защитники русских школ опасаются, что фактически реформа может привести к маргинализации школ национальных меньшинств — в них учителя, которые плохо знают государственный язык, будут учить на латышском детей, которые тоже его не знают...

— Нам приходилось бороться с мнением, что двуязычие угрожает когнитивному развитию, деятельности мозга, что оно влияет на владение родным языком. Доказано как раз обратное, и сегодня против двуязычия как концепции не возражает практически никто. Система не угрожает способности детей освоить на высоком уровне и родной язык.

— Но русский первоклассник, приступая к учебе на латышском, находится в неравном положении по отношению к первокласснику-латышу.

— Практика показала, что дети очень быстро осваивают второй язык. Результаты централизованных экзаменов даже 9-х классов, не говоря уже о средней школе, практически не выявляют разницы между выпускниками латышских школ и школ меньшинств. Результаты по точным наукам практически так же высоки, как по предметам с высоким содержанием вербального материала, таким как история и география. Так что этот аргумент оказался нежизнеспособным — язык не препятствие для получения знаний.

— Теперь дошкольное образование национальных меньшинств тоже должно стать двуязычным. Это было необходимо?

— В 2014 году на посту министра я всячески популяризировала идею, что в детских садах детей нужно содержать вместе. Идеальной моделью, на мой взгляд, была бы организация отдельных групп по языку обучения при общей среде пребывания.

Общение детей между собой, игры должны происходить на государственном языке. В группах, где есть русскоязычные дети, должны постоянно присутствовать воспитательница и нянечка, которые говорили бы с ними на латышском.

В 5-летнем возрасте при подготовке к школе дети должны осваивать язык в таком объеме, чтобы в 1-м классе быть в состоянии изучать на нем некоторые предметы.

— Русскоязычные родители, дети которых посещают латышские школы, говорят, что те забывают русский язык.

— Хочется спросить: почему подобные претензии они не высказывают в Германии или в Великобритании, например, где обучение в школах ведется только на государственном языке?

— Не совсем так, в той же Германии есть школы, к примеру, для сорбов...

— Это совершенно другое дело! В случае сорбов мы говорим об уникальном меньшинстве, сохранившемся в нескольких селениях. Они учатся не только на родном языке, а используют билингвальную систему, похожую на нашу. Двуязычие и многоязычие не ведут к утрате человеком своего этнического наследия. Если в семье осознанно поддерживается освоение ребенком родного языка не только с помощью общения в семье, но и посещением театров, освоением всего богатства культуры, чтением литературы, то утратить национальную идентичность невозможно.

— Вы упоминали, что анализировались разные модели образования в школах меньшинств. Почему была выбрана именно такая модель? В Эстонии, как известно, образование только на русском сохраняется до 9-го класса.

— Моделей билингвального образования в мире, наверное, пара сотен, так что имеет смысл говорить о господствующих тенденциях. Латвийская модель сейчас наиболее близка к той из них, которую называют «переходный билингвизм», но с тем уточнением, что переход на латышский язык в нашем случае происходит не стопроцентный. Что касается эстонского опыта. В Эстонии билингвальное обучение начали вводить практически только с 2007 года, когда мы находились на четвертом этапе его внедрения, и там существует регион с особым языковым регулированием (Ида-Вирумаа с преференциями для русского языка.— «О»).

При этом Эстония столкнулась с прогнозируемой, на наш взгляд, проблемой: те, кто окончил школу, скажем, в Нарве или Кохтла-Ярве, не освоили эстонский язык на конкурентоспособном уровне и не участвуют во внутренней трудовой миграции, им трудно найти работу, к примеру, в Таллине или Тарту. Это один из редких случаев, когда латвийская ситуация лучше эстонской.

Хотя этнодемографическая ситуация в Латгалии позволяет предположить, что в тамошних школах возможна проблема с латышским языком, поскольку в приграничных районах латышей живет 5-10 процентов. Но благодаря усилиям школьных администраций и учителей даже в дефицитной языковой среде выпускники владеют латышским хорошо. Даугавпилсская гимназия традиционно держится в первой десятке латвийских школ по результатам централизованных экзаменов.

Мария Кугель, «Огонек».



Также в категории

Читайте также

Люблю! 5 ошибок тех, кто следует корейским принципам красоты

Правила красоты корейских женщин вдохновляют весь мир на создание причудливых баночек. Но используешь ли ты их по назначению?

Наша Латвия Абсурд: полиция уже год игнорирует заявление о наркоманском притоне в Риге

Если у вас есть имущество в многоквартирном доме, за свою безопасность и качество жизнь нужно бороться рука об руку с соседями. С хорошими соседями можно многого добиться. Но как вести себя, если рядом живут наркоманы, на которых полиция не обращает особого внимания, передает Degpunkta.

«Сегодня» Дмитрий де Кошко: «Европу без русского языка представить невозможно!»

Замечательный гость из Парижа побывал у нас в рамках проекта «Культурная линия» – Дмитрий де Кошко. Он приходится правнуком знаменитому cыщику Аркадию Францевичу де Кошко, вошедшему в историю как «русский Шерлок Холмс», — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Техно «Кладбище дизельгейта» Volkswagen в США

В рамках урегулирования скандала, известного как «Дизельгейт» – использование мошеннического программного обеспечения, переводившего дизельные моторы в наиболее чистый режим работы при экологических тестах, – компания Volkswagen выкупила в США 350 тыс. своих «скандальных» автомобилей, что обошлось ей в 7,4 млрд долларов, сообщает Reuters.

В мире Мосты Вильнюса увешали свастиками

20 апреля – в день рождения Адольфа Гитлера – в Вильнюсе на трех мостах были вывешены флаги со свастикой, сообщает литовский Delfi.

Люблю! Что нужно знать, если у вашего близкого мигрень

Мигрень – это намного больше, чем головная боль, вызванная чрезмерным напряжением. Это серьезное неврологическое расстройство, при котором возникают сосудистые пульсирующие головные боли в одной или обеих половинах головы.

Lifenews Александр Гапоненко стал номинантом на премию конкурса имени Олеся Бузины

В четверг в ММПЦ Агентства «Россия сегодня» состоялось оглашение списка номинантов премии Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины. Одним из номинантов стал находящийся под арестом латвийский активист Александр Гапоненко.

Наша Латвия Серьезный пожар на аэродроме; площадь возгорания – почти гектар

Сегодня в 17:00 сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы получили вызов на территорию аэродрома, где разгорелся серьезный пожар.

«Сегодня» Про надбавку за лишние часы

Новшества в оплате сверхурочных: кому и сколько теперь полагается. Газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» приводит расчеты и споры об оплате переработок, а также характерные приговоры судов в связи с компенсациями за лишние часы