• Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Бен Латковскис: евреи против Рунгайниса

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
press.lv 20:47, 10 апреля, 2018 1

Любители теорий заговоров, а также те, кто вместе слова «евреи» используют то, что было в ходу во времена Первой республики, могут эту статью дальше не читать. Потому что ничего из того, что можно было бы ожидать от заголовка, в ней не будет, – интригующе начинает свою колонку в «Неаткариге» Бен Латковскис, пишет Press.lv.

Рунгайнис здесь упомянут как самый видный адепт одной распространенной теории. Согласно ей двигателем человеческого прогресса являются города, в которых производится львиная доля прибавочной стоимости. А содержание села с этой прагматической точки зрения является чрезвычайно дорогим и нерациональным удовольствием. Чем меньше населенных мест вне городов – тем лучше. Сразу надо сказать, что так и есть. То есть кажется, что так и есть. Если размышлять рационально, то все население Латвии нужно сосредоточить вдоль крупных автомагистралей, а то и переселить в Ригу. Чтобы сельские волости не «объедали» бюджет.

Однажды я познакомился с рационалистом такого типа, который вообще предлагал снести всю Ригу, включая Старый город, и выстроить на ее месте новый, современный, с небоскребами. Такой как на Нью-Йорк на Манхэттене. Допускаю, что основания для такой теории есть: Рим, в самом деле, выглядит куда древнее, скажем Франкфурта-на-Майне. Неудивительно, что финансовый центр ЕС находится во Франкфурте, а не Риме или «средневековой» Барселоне. Открытым, правда, остается вопрос, где более дружественная к человеку среда – в Барселоне или Франкфурте?

Самые нетерпеливые читатели могут заволноваться: а где же упомянутые в заголовке евреи? При чем тут они? Так я же предупреждал – ни при чем. Просто только что гостил в Израиле и наблюдал, как к таким теориям относятся там.

Большая часть территории Израиля – это пустыня. Причем, знаете, такая настоящая пустыня, где ничего не растет в буквальном смысле слова. Там даже песка нет – одни камни. Как будто едешь по бесконечной стройплощадке или каменному карьеру. Камни, камни, ничего кроме камней... И внезапно на краю этой огромной нескончаемой стройплощадки видишь группу домов с пальмами, деревьями и яркоцветущим кустарником. Рядом с этими небольшими поселками (кибуцами) – ряды ухоженных пальмовых плантаций. И это не естественный оазис, какие бывают в Марокко. Это в основном отвоеванные людскими усилиями у пустыни клочки земли, жизнь которых поддерживается за счет проложенного сюда водопровода. Без водоснабжения и регулярного полива все эти пальмы засохли бы в течении считанных недель.

И это еще не все. Все кибуцы как правило отстоят на несколько километров от шоссе, но тем не менее к каждому по извилистой дороге ходит рейсовый автобус. Причем из автобуса, в котором я ехал, в этом кибуце не вышел ни один человек. Сколько же они сжигают бензина в этих бессмысленных поездках, подумал бы рационалист типа Рунгайниса. Однако евреи, которым часто приписывают особый прагматизм, тратят огромные ресурсы не только на поддержание имеющихся кибуцев, но и на строительство новых. Общественный транспорт в этом случае имеет огромное символическое значение, ибо таким образом людям дают понять – мы (то есть государство) о вас думаем, мы поддерживаем ваши усилия по превращению пустыни в цветущий сад и готовы всемерно помогать. То, что вы живете не в Иерусалиме, Тель-Авиве или Хайфе, не означает, что вы хоть на мгновенье должны почувствовать себя обделенными или неполноценными.

Ни одной политической силе в Израиле и в голову не придет, что колонизация пустыни и места превратить ее в цветущий сад стоит слишком дорого, и все ресурсы нужно сосредоточить в Иерусалиме и на побережье Средиземноморья. Эта идея трактовалась бы как крайне непатриотичная, а то и антигосударственная.

А вот в Латвии Рунгайнис с такими идеями вовсе не выглядит простаком. Идея о том, что село обходится слишком дорого, что оно бесперспективно, что чем быстрее местечки, в которых пока теплится жизнь, исчезнут с карты – тем лучше, эта идея весьма популярна в известных кругах, которые стараются выглядеть современными и прогрессивными.

И те же самые круги призывают нас учиться у «мудрых» евреев. Ну так учитесь, гг. Рунгайнис и Ко. Уж наверное евреи знают, что делают, стимулируя развитие кибуцев в местности, которая по правде говоря не пригодна для проживания. Почему же мы хотим выкорчевать наши обжитые местечки, в которых есть все необходимое для жизни?



Также в категории

Читайте также

Люблю! 5 ошибок тех, кто следует корейским принципам красоты

Правила красоты корейских женщин вдохновляют весь мир на создание причудливых баночек. Но используешь ли ты их по назначению?

Наша Латвия Абсурд: полиция уже год игнорирует заявление о наркоманском притоне в Риге

Если у вас есть имущество в многоквартирном доме, за свою безопасность и качество жизнь нужно бороться рука об руку с соседями. С хорошими соседями можно многого добиться. Но как вести себя, если рядом живут наркоманы, на которых полиция не обращает особого внимания, передает Degpunkta.

«Сегодня» Дмитрий де Кошко: «Европу без русского языка представить невозможно!»

Замечательный гость из Парижа побывал у нас в рамках проекта «Культурная линия» – Дмитрий де Кошко. Он приходится правнуком знаменитому cыщику Аркадию Францевичу де Кошко, вошедшему в историю как «русский Шерлок Холмс», — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Техно «Кладбище дизельгейта» Volkswagen в США

В рамках урегулирования скандала, известного как «Дизельгейт» – использование мошеннического программного обеспечения, переводившего дизельные моторы в наиболее чистый режим работы при экологических тестах, – компания Volkswagen выкупила в США 350 тыс. своих «скандальных» автомобилей, что обошлось ей в 7,4 млрд долларов, сообщает Reuters.

В мире Мосты Вильнюса увешали свастиками

20 апреля – в день рождения Адольфа Гитлера – в Вильнюсе на трех мостах были вывешены флаги со свастикой, сообщает литовский Delfi.

Люблю! Что нужно знать, если у вашего близкого мигрень

Мигрень – это намного больше, чем головная боль, вызванная чрезмерным напряжением. Это серьезное неврологическое расстройство, при котором возникают сосудистые пульсирующие головные боли в одной или обеих половинах головы.

Lifenews Александр Гапоненко стал номинантом на премию конкурса имени Олеся Бузины

В четверг в ММПЦ Агентства «Россия сегодня» состоялось оглашение списка номинантов премии Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины. Одним из номинантов стал находящийся под арестом латвийский активист Александр Гапоненко.

Наша Латвия Серьезный пожар на аэродроме; площадь возгорания – почти гектар

Сегодня в 17:00 сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы получили вызов на территорию аэродрома, где разгорелся серьезный пожар.

«Сегодня» Про надбавку за лишние часы

Новшества в оплате сверхурочных: кому и сколько теперь полагается. Газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» приводит расчеты и споры об оплате переработок, а также характерные приговоры судов в связи с компенсациями за лишние часы