• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Бен Латковскис: евреи против Рунгайниса

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
press.lv 20:47, 10 апреля, 2018 1

Любители теорий заговоров, а также те, кто вместе слова «евреи» используют то, что было в ходу во времена Первой республики, могут эту статью дальше не читать. Потому что ничего из того, что можно было бы ожидать от заголовка, в ней не будет, – интригующе начинает свою колонку в «Неаткариге» Бен Латковскис, пишет Press.lv.



Рунгайнис здесь упомянут как самый видный адепт одной распространенной теории. Согласно ей двигателем человеческого прогресса являются города, в которых производится львиная доля прибавочной стоимости. А содержание села с этой прагматической точки зрения является чрезвычайно дорогим и нерациональным удовольствием. Чем меньше населенных мест вне городов – тем лучше. Сразу надо сказать, что так и есть. То есть кажется, что так и есть. Если размышлять рационально, то все население Латвии нужно сосредоточить вдоль крупных автомагистралей, а то и переселить в Ригу. Чтобы сельские волости не «объедали» бюджет.

Однажды я познакомился с рационалистом такого типа, который вообще предлагал снести всю Ригу, включая Старый город, и выстроить на ее месте новый, современный, с небоскребами. Такой как на Нью-Йорк на Манхэттене. Допускаю, что основания для такой теории есть: Рим, в самом деле, выглядит куда древнее, скажем Франкфурта-на-Майне. Неудивительно, что финансовый центр ЕС находится во Франкфурте, а не Риме или «средневековой» Барселоне. Открытым, правда, остается вопрос, где более дружественная к человеку среда – в Барселоне или Франкфурте?

Самые нетерпеливые читатели могут заволноваться: а где же упомянутые в заголовке евреи? При чем тут они? Так я же предупреждал – ни при чем. Просто только что гостил в Израиле и наблюдал, как к таким теориям относятся там.

Большая часть территории Израиля – это пустыня. Причем, знаете, такая настоящая пустыня, где ничего не растет в буквальном смысле слова. Там даже песка нет – одни камни. Как будто едешь по бесконечной стройплощадке или каменному карьеру. Камни, камни, ничего кроме камней... И внезапно на краю этой огромной нескончаемой стройплощадки видишь группу домов с пальмами, деревьями и яркоцветущим кустарником. Рядом с этими небольшими поселками (кибуцами) – ряды ухоженных пальмовых плантаций. И это не естественный оазис, какие бывают в Марокко. Это в основном отвоеванные людскими усилиями у пустыни клочки земли, жизнь которых поддерживается за счет проложенного сюда водопровода. Без водоснабжения и регулярного полива все эти пальмы засохли бы в течении считанных недель.

И это еще не все. Все кибуцы как правило отстоят на несколько километров от шоссе, но тем не менее к каждому по извилистой дороге ходит рейсовый автобус. Причем из автобуса, в котором я ехал, в этом кибуце не вышел ни один человек. Сколько же они сжигают бензина в этих бессмысленных поездках, подумал бы рационалист типа Рунгайниса. Однако евреи, которым часто приписывают особый прагматизм, тратят огромные ресурсы не только на поддержание имеющихся кибуцев, но и на строительство новых. Общественный транспорт в этом случае имеет огромное символическое значение, ибо таким образом людям дают понять – мы (то есть государство) о вас думаем, мы поддерживаем ваши усилия по превращению пустыни в цветущий сад и готовы всемерно помогать. То, что вы живете не в Иерусалиме, Тель-Авиве или Хайфе, не означает, что вы хоть на мгновенье должны почувствовать себя обделенными или неполноценными.

Ни одной политической силе в Израиле и в голову не придет, что колонизация пустыни и места превратить ее в цветущий сад стоит слишком дорого, и все ресурсы нужно сосредоточить в Иерусалиме и на побережье Средиземноморья. Эта идея трактовалась бы как крайне непатриотичная, а то и антигосударственная.

А вот в Латвии Рунгайнис с такими идеями вовсе не выглядит простаком. Идея о том, что село обходится слишком дорого, что оно бесперспективно, что чем быстрее местечки, в которых пока теплится жизнь, исчезнут с карты – тем лучше, эта идея весьма популярна в известных кругах, которые стараются выглядеть современными и прогрессивными.

И те же самые круги призывают нас учиться у «мудрых» евреев. Ну так учитесь, гг. Рунгайнис и Ко. Уж наверное евреи знают, что делают, стимулируя развитие кибуцев в местности, которая по правде говоря не пригодна для проживания. Почему же мы хотим выкорчевать наши обжитые местечки, в которых есть все необходимое для жизни?

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Трамп высказался о гибели российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал гибель российского военного самолета Ил-20 печальным событием. По его мнению, в случившемся виновата сирийская сторона. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой, передает во вторник, 18 сентября, Reuters.

В мире Украина испытала сверхзвуковые ракеты

Киев успешно испытал новые неуправляемые реактивные ракеты РС-80 «Оскол». Об этом во вторник, 18 сентября, сообщил в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

В мире Как Россия накажет Израиль за сбитый в Сирии Ил-20

Существует несколько версий, как и почему в Сирии был сбит российский самолет. В зависимости от того, какая окажется более правдоподобна, зависят действия Кремля и в конечном итоге жизни граждан Израиля, Сирии или Ирана.

Политика Ушаков: популизм ведёт Латвию к развалу!

На этих выборах почти все партии ведут себя как популисты, а самые большие популисты в латвийской политике — это правящие партии, которые в своих обещаниях только твердят о «стабильности, будущем и развитии», заявил журналистам лидер «Согласия» Нил Ушаков на презентации партийной программы.

Политика Кошмар, стоять в очередях! Латвийцы возмущены системой выдачи карт избирателя

В Латвии удостоверение избирателя надо получать в Управлении по делам гражданства и миграции, тогда как в более демократичных странах его присылают по почте всем, кому оно положено, указал представитель агентства ООН по делам беженцев в Северной Европе Дидзис Мелбиксис.

В мире В российских документах по малайзийскому «Боингу» нашли нестыковки

В документах, предоставленных Минобороны России по ракете, сбившей малайзийский «Боинг» над Донбассом в 2014 году, есть нестыковки. Об этом пишет «Новая газета».

«Сегодня» Главред: «Свобода творчества в России немыслима ныне во Франции...»

В Риге по проекту «Культурная линия» побывала журналист и публицист Елена Кондратьева—Сальгеро, главный редактор парижского литературного альманаха «ГлаголЪ».

Наша Латвия Почему в Латвии дорогие лекарства

Отдельные лекарства в Латвии стоят дороже, чем в других странах по нескольким причинам. Об них в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации свободных от патента медикаментов, советник председателя правления компании Grindeks Эгилс Эйнарс Юршевицс.

Люблю! Фигурка барана, удар веером и стихи: Как флиртовали когда-то в разных странах

Флирт — любимое занятие молодёжи. Сердце бьётся, щёки краснеют, глазки стреляют, и, кто знает, какая выходка заставит девушку ответить: «Да!» Ну, то есть у некоторых народов раньше знали точно, но современную девушку вряд ли взволнует, если кто-то предложит посидеть в шкафу или начнёт кидаться в неё продуктами.