• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Будущее Латвии – жизнь в нищете?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / социум
rus.db.lv 16:55, 10 апреля, 2018 1

500 000 жителей Латвии подвержены риску низких доходов в пенсионном возрасте, при этом в обществе все еще бытует мнение, что тем, кто позаботится о выплате пенсии, будет государство, в ходе презентации обзора пенсионных фондов «Пенсионные накопления: тенденции и перспективы» заявил сопредседатель комитета ведущих экономистов Латвийской ассоциации коммерческих банков Дайнис Гашпуйтис, пишет Rus.DB.

В молодости кажется, что пенсия еще далеко, и сначала нужно заработать на машину, дом, и лишь потом можно начинать откладывать на будущую пенсию, но на самом деле период, когда можно успеть отложить себе деньги на пенсию, относительно короткий, говорит экономист. В Латвии в возрасте с 15 до 64 лет, по данным на четвертый квартал 2017 года, работают 1221,9 тыс. человек, в реально же экономически активный возраст на рынке труда, по словам Гашпуйтиса, еще короче – с 25 до 50-55 лет, когда найти работу становится все сложнее.

Согласно статистике, социальные взносы производят только 800 000 работающих жителей Латвии. При этом, несмотря на вовлеченность в схему 1 278 135 человек, у 76,1% в группе от 25 до 60 лет накопления составляют от 0 до 4000 евро, до 2000 – у 55%, до 1000 – у 33%. Это значит, что люди должны увеличить свои ежемесячные взносы, так как накопления очень маленькие, а желание получать 80% от нынешней зарплаты – невыполнимо, считает Гашпуйтис.

Он также отметил, что во многих отраслях, таких, как недвижимость, гостиничный сервис, охранные услуги, сельское хозяйство и т.д., официальная средняя зарплата указана от 290 до 605 евро, что означает, что работающим на такую зарплату также нечего рассчитывать на хорошую пенсию. «Ясно, что, глядя на то, как уплачиваются социальные взносы, то, что государство взяло курс на уплату хотя бы минимальных соцвзносов правильное. Демографическая ситуация безжалостна, и те налогоплательщики, которые нас ждут в будущем, смогут обеспечить нам лишь минимальную пенсию, остальное – в руках самих работающих», – подчеркнул Данис Гашпуйтис.



Также в категории

Читайте также

Lifenews Более 75% жителей Чехии высказались за легализацию однополых браков

Всё больше граждан Чехии поддерживают идеи брачного равноправия, выступая за легализацию однополых браков. Новый опрос показал, что таковых уже более 75%.

Наша Латвия Danske Bank объявит об уходе из Латвии?

Литовский филиал второй по активам в Северной Европе финансовой группы Danske Bank в четверг намерен объявить о планах ухода из Литвы и, возможно, из всех стран Балтии, сообщили агентству ЛЕТА источники. Однако действующий и расширяющийся в Вильнюсе центр услуг Danske Bank, по данным BNS, продолжит работу.

Политика Ринкевич от имени Латвии поздравил королевскую семью Великобритании

Глава МИД Эдгар Ринкевич от имени Латвии поздравил британскую королевскую семью с прибавлением. Как сообщалось, у принца Уильяма и его супруги герцогини Кембриджской Кэтрин родился второй сын. В семье уже растут двое детей. Старший, Джордж, родился 22 июля 2013 года, младшая, Шарлотта, родилась 2 мая 2015 года.

«Сегодня» Ашераденс дал народу скидку

Электричество скоро подешевеет, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

«Сегодня» «Поговори со мной! На любом языке…»

Мама 11–летнего Данила Беспалова мечтает услышать от сына: «Я тебя люблю»

«Сегодня» История на все времена

В русской труппе Латвийского театра кукол премьера. На этот раз — спектакль для самых маленьких «Козлята и волк», — пишет газета «СЕГОДНЯ»

В мире США надавят на банки Европы из-за Путина

Американские сенаторы запросили у нескольких крупнейших западных банков информацию об их связях с находящимися под санкциями США российскими предпринимателями, пишет Reuters. Как отмечает агентство, в случае если банки откажутся передавать данные подобного рода, американские законодатели грозят более жёсткими мерами, в том числе правительственным расследованием.

Политика Глава МИДа: геи не угрожают Латвии! Многие бегут из страны из-за неприятия...

«Я лично знаю людей, которые уехали из Латвии не потому, что у них маленькая зарплата, а потому что они ощущают себя отверженными», – заявил глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич в интервью Янису Домбурсу на Delfi.

«Сегодня» «Аэрофлот» нас не обидит

Латвия не пострадает от прекращения воздушных рейсов между Россией и США, — пишет газета «СЕГОДНЯ»