• Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


На каждого работника в Латвии – по пенсионеру. Плюс орда чиновников...

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / социум
Vesti.lv 20:00, 10 апреля, 2018 1

Число пенсионеров в Латвии почти сравнялось с количеством работников в частном секторе, пишет деловое издание Rus.DB.

«Наглядную статистику социально-экономического состава населения Латвии опубликовал в сети Twitter Янис Херманис. На ней видно, что число пенсионеров (561 тыс человек) приближается к числу работающего в частном секторе населения (595 тысяч человек). И прогнозы о том, что один работающий будет содержать одного пенсионера, уже скоро станут реальностью.

В этой связи многие эксперты в Латвии скептически оценивают жизнеспособность нашей пенсионной системы и слабо верят в то, что у поколения сегодняшних 30-летних молодых людей будет какая-либо пенсия.
Так, например, инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис в интервью DB недавно заметил, что рассчитывать на пенсии через 20-30 лет – это тешить себя иллюзиями.

«Давайте честно сегодня скажем людям, что пенсий у них не будет. Сейчас мы платим налоги, и сегодняшние пенсионеры еще что-то имеют в виде пенсий. В принципе это наша цена за свободу. Наши родители родились и прожили большую часть своей жизни в другой стране. Честно говоря, прожили они эту жизнь «в заднице». Хотели хоть на пенсии отдохнуть, но все накрылось медным тазом. Мы сейчас платим нашим родителям за свободу и баррикады. Но нам самим придется работать до смерти. Потому что против статистики нет никаких других аргументов – тех, кто выйдет на рынок труда через 15-20 лет, будет настолько меньше, что они просто не смогут обеспечить нашу старость. И надеяться на то, что мы запустим сюда дикарей и они оплатят нашу старость – эта теория рассчитана на идиотов», – заявил он.

На графике также видно, сколько работает сегодня в общественном секторе (288 тысяч) и госуправлении (62 тысячи человек). В этой связи неоднократно поднимался вопрос о том, что Латвии нужно проводить реформу общественного сектора и сокращать госаппарат.

И наконец, на графике видно, сколько в Латвии детей до 7 лет (94 тысяч) и школьников (214 тысяч). По этому поводу демограф Илмарс Межс заметил, что эти сектора на графике даже трудно заметить.»



Также в категории

Читайте также

Политика Сполитис: Гапоненко – провокатор, ПБ разберется с ним

Активист, лидер «Конгресса неграждан» Александр Гапоненко занимается провокациями не первый год и делает это сознательно. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Сейма от фракции «Единство», член парламентской Комиссии по обороне внутренним делам и предотвращению коррупции Вейко Сполитис.

В мире Безумие в России: начинается блокировка YouTube

Пользователи YouTube пожаловались на сбои в работе видеохостинга. По данным посетителей сайта, проблемы в работе начались с утра 23 апреля.

Люблю! Необычные виды и рецепты мороженого

Современное мороженое отличается от традиционного лакомства своими необычными вкусами и техникой приготовления. Блюдо уже перестало быть только сладким десертом, а технологии молекулярной кухни позволяют отказаться от использования загустителей.

«Сегодня» Этот город в огне

Сценарий будущего боевика

Политика «Новое Единство» выдвигает кандидатом на пост премьера Кариньша

Партия «Единство» и сотрудничающие с ней региональные партии договорились выдвинуть кандидатом на пост премьер-министра от формируемого объединения депутата Европарламента Кришьяниса Кариньша.

В мире За убийство 130 французов террористу дали 20 лет тюрьмы

Салах Абдеслам —организатор теракта, совершенного в Париже в 2015 году, — приговорен к 20 годам лишения свободы.

«Сегодня» Минблаг: давайте жить дружно!

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Lifenews Жена принца Уильяма родила сына

Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма, в третий раз стала матерью, произведя на свет сына. Ранее сегодня сообщалось, что ее госпитализировали.

Люблю! 4 главных причины, почему мы едим нездоровую пищу

Тело вроде бы знает, что ему полезно. Но само себя не слушается — хочет объедаться, кутить и курить. Зачем ему это?