• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Авотиньш о школьной реформе: дети стали товаром на политическом рынке

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
Sputnik 15:20, 11 апреля, 2018 1

Образовательная реформа показывает, что в Латвии из детей нацменьшинств хотят сделать пролетариат, а не интеллигенцию, уверен публицист Виктор Авотиньш, участник Вселатвийского родительского собрания.

Хотя качественное преподавание латышского языка во всех школах необходимо, школьная реформа, провозглашенная президентомРаймондсом Вейонисом, подготовлена непрофессионально. Она не имеет ничего общего с заботой об учениках и является чисто политическим шагом, пишет публицист Виктор Авотиньш в газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

Обозреватель уверен, что каждый выпускник школы национальных меньшинств должен овладеть латышским на том уровне, чтобы у него не возникало никаких проблем с поступлением ни в один латвийский вуз. Но для этого учебный процесс должен быть хорошо обоснован, опираться на качественные методические материалы и адекватную систему подготовки педагогических кадров.

Всего этого в нынешней реформе нет, ее цель связана не с повышением уровня образования, а с политическими амбициями. Ничего удивительного, что реформа была принята прямо перед выборами, как и прошлые подобные шаги.

«Большинству в Сейме по-прежнему выгодно политически противопоставлять латышей и русскоязычных, фактически заявляя, что последние здесь лишние», — пишет Авотиньш.

Однако публицист не понимает, зачем тогда притворяться.

«Зачем проводить образовательную реформу, уровень профессиональной подготовки которой показывает, что в Латвии из детей нацменьшинств в лучшем случае будут «производить» пролетариат, а не интеллигенцию, не просвещенных людей будущего?! Зачем притворяться, почему бы не сказать открыто, что так называемая интеграция была только ширмой, чтобы прикрыть реальные намерения?» — спрашивает Авотиньш.

Публицист напоминает, что эти самые настоящие намерения как-то раз сформулировал один из депутатов: «Нам не нужно, чтобы вы знали язык, нам нужно, чтобы вы знали свое место».

«Можете думать, что хотите, но для меня человек, особенно ребенок, на первом месте, а национальность — уже потом», — пишет Виктор Авотиньш.

Поэтому в связи с этой реформой он хотел бы услышать профессиональные ответы на вопросы, которые не он придумал. Что важнее для авторов реформы: индивидуальность детей, разнообразие их мнений, способностей и взглядов или какой-то «среднестатистический» показатель? Учитывается ли уязвимость психики подростков?

Авотиньш согласен с теми, кто считает, что владение языком определяется не количеством выученных слов, а тем, как человек умеет использовать различные понятия.

«Сможет ли ребенок, который не учится на родном языке, освоить понятия так же успешно? Будут ли стартовые позиции для детей разных национальностей одинаковы?» — спрашивает публицист.

Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах
Пока ответов нет, Авотиньш продолжит считать, что ребенок остается товаром на политическом рынке Латвии.

«На мой взгляд, это неприемлемо даже для толпы. Тем более для общества», — отмечает публицист.

Авторы реформы ответов на эти вопросы не дали, более того, они не потрудились обсудить ее с теми, кого преобразования затронут больше всего.

Виктор Авотиньш 31 марта принял участие во Вселатвийском родительском собрании, где решили всеми силами сопротивляться реформе Шадурскиса.

Авотиньш считает, что это была отличная возможность для министерства образования обратиться к заинтересованной аудитории, обосновать свое мнение. Но ничего такого не произошло, хотя такое противопоставление мнений в публичном образовании может уменьшить риски конфронтации другого рода.

Публицист отмечает, что русскоязычные родители еще раз подчеркнули, что латвийские русские не враги латышам и никогда ими не были. Однако реформа не сплотит общество, а только увеличит напряжение в нем.

Есть опасность, что дети переймут позы родителей и будут конфликтовать с другими учениками — а ведь теперь в латышских школах русских учеников будет больше.

Что будет дальше?

«Будут протесты, до выборов популярность будет набирать Русский союз Латвии, Россия что-то предпримет, международные организации попросят проверить, соответствует ли латвийская ситуация международным стандартам. Желание подменить профессионализм политически навязанной позицией исчезнет», — предвидит Авотиньш.



Также в категории

Читайте также

Lifenews Более 75% жителей Чехии высказались за легализацию однополых браков

Всё больше граждан Чехии поддерживают идеи брачного равноправия, выступая за легализацию однополых браков. Новый опрос показал, что таковых уже более 75%.

Наша Латвия Danske Bank объявит об уходе из Латвии?

Литовский филиал второй по активам в Северной Европе финансовой группы Danske Bank в четверг намерен объявить о планах ухода из Литвы и, возможно, из всех стран Балтии, сообщили агентству ЛЕТА источники. Однако действующий и расширяющийся в Вильнюсе центр услуг Danske Bank, по данным BNS, продолжит работу.

Политика Ринкевич от имени Латвии поздравил королевскую семью Великобритании

Глава МИД Эдгар Ринкевич от имени Латвии поздравил британскую королевскую семью с прибавлением. Как сообщалось, у принца Уильяма и его супруги герцогини Кембриджской Кэтрин родился второй сын. В семье уже растут двое детей. Старший, Джордж, родился 22 июля 2013 года, младшая, Шарлотта, родилась 2 мая 2015 года.

«Сегодня» Ашераденс дал народу скидку

Электричество скоро подешевеет, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

«Сегодня» «Поговори со мной! На любом языке…»

Мама 11–летнего Данила Беспалова мечтает услышать от сына: «Я тебя люблю»

«Сегодня» История на все времена

В русской труппе Латвийского театра кукол премьера. На этот раз — спектакль для самых маленьких «Козлята и волк», — пишет газета «СЕГОДНЯ»

В мире США надавят на банки Европы из-за Путина

Американские сенаторы запросили у нескольких крупнейших западных банков информацию об их связях с находящимися под санкциями США российскими предпринимателями, пишет Reuters. Как отмечает агентство, в случае если банки откажутся передавать данные подобного рода, американские законодатели грозят более жёсткими мерами, в том числе правительственным расследованием.

Политика Глава МИДа: геи не угрожают Латвии! Многие бегут из страны из-за неприятия...

«Я лично знаю людей, которые уехали из Латвии не потому, что у них маленькая зарплата, а потому что они ощущают себя отверженными», – заявил глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич в интервью Янису Домбурсу на Delfi.

«Сегодня» «Аэрофлот» нас не обидит

Латвия не пострадает от прекращения воздушных рейсов между Россией и США, — пишет газета «СЕГОДНЯ»