• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Авотиньш о школьной реформе: дети стали товаром на политическом рынке

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
Sputnik 15:20, 11 апреля, 2018 1

Образовательная реформа показывает, что в Латвии из детей нацменьшинств хотят сделать пролетариат, а не интеллигенцию, уверен публицист Виктор Авотиньш, участник Вселатвийского родительского собрания.


Хотя качественное преподавание латышского языка во всех школах необходимо, школьная реформа, провозглашенная президентомРаймондсом Вейонисом, подготовлена непрофессионально. Она не имеет ничего общего с заботой об учениках и является чисто политическим шагом, пишет публицист Виктор Авотиньш в газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

Обозреватель уверен, что каждый выпускник школы национальных меньшинств должен овладеть латышским на том уровне, чтобы у него не возникало никаких проблем с поступлением ни в один латвийский вуз. Но для этого учебный процесс должен быть хорошо обоснован, опираться на качественные методические материалы и адекватную систему подготовки педагогических кадров.

Всего этого в нынешней реформе нет, ее цель связана не с повышением уровня образования, а с политическими амбициями. Ничего удивительного, что реформа была принята прямо перед выборами, как и прошлые подобные шаги.

«Большинству в Сейме по-прежнему выгодно политически противопоставлять латышей и русскоязычных, фактически заявляя, что последние здесь лишние», — пишет Авотиньш.

Однако публицист не понимает, зачем тогда притворяться.

«Зачем проводить образовательную реформу, уровень профессиональной подготовки которой показывает, что в Латвии из детей нацменьшинств в лучшем случае будут «производить» пролетариат, а не интеллигенцию, не просвещенных людей будущего?! Зачем притворяться, почему бы не сказать открыто, что так называемая интеграция была только ширмой, чтобы прикрыть реальные намерения?» — спрашивает Авотиньш.

Публицист напоминает, что эти самые настоящие намерения как-то раз сформулировал один из депутатов: «Нам не нужно, чтобы вы знали язык, нам нужно, чтобы вы знали свое место».

«Можете думать, что хотите, но для меня человек, особенно ребенок, на первом месте, а национальность — уже потом», — пишет Виктор Авотиньш.

Поэтому в связи с этой реформой он хотел бы услышать профессиональные ответы на вопросы, которые не он придумал. Что важнее для авторов реформы: индивидуальность детей, разнообразие их мнений, способностей и взглядов или какой-то «среднестатистический» показатель? Учитывается ли уязвимость психики подростков?

Авотиньш согласен с теми, кто считает, что владение языком определяется не количеством выученных слов, а тем, как человек умеет использовать различные понятия.

«Сможет ли ребенок, который не учится на родном языке, освоить понятия так же успешно? Будут ли стартовые позиции для детей разных национальностей одинаковы?» — спрашивает публицист.

Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах
Пока ответов нет, Авотиньш продолжит считать, что ребенок остается товаром на политическом рынке Латвии.

«На мой взгляд, это неприемлемо даже для толпы. Тем более для общества», — отмечает публицист.

Авторы реформы ответов на эти вопросы не дали, более того, они не потрудились обсудить ее с теми, кого преобразования затронут больше всего.

Виктор Авотиньш 31 марта принял участие во Вселатвийском родительском собрании, где решили всеми силами сопротивляться реформе Шадурскиса.

Авотиньш считает, что это была отличная возможность для министерства образования обратиться к заинтересованной аудитории, обосновать свое мнение. Но ничего такого не произошло, хотя такое противопоставление мнений в публичном образовании может уменьшить риски конфронтации другого рода.

Публицист отмечает, что русскоязычные родители еще раз подчеркнули, что латвийские русские не враги латышам и никогда ими не были. Однако реформа не сплотит общество, а только увеличит напряжение в нем.

Есть опасность, что дети переймут позы родителей и будут конфликтовать с другими учениками — а ведь теперь в латышских школах русских учеников будет больше.

Что будет дальше?

«Будут протесты, до выборов популярность будет набирать Русский союз Латвии, Россия что-то предпримет, международные организации попросят проверить, соответствует ли латвийская ситуация международным стандартам. Желание подменить профессионализм политически навязанной позицией исчезнет», — предвидит Авотиньш.

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Техно Армия получила уже 30 австрийских самоходных гаубиц

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили более 30 закупленных у Австрии самоходных гаубиц, сообщил сегодня на проходящем на Адажской военной базе семинаре для представителей самоуправлений представитель управления оперативного командования Объединенного штаба НВС Каспар Пуданс.

Люблю! 6 честных причин, почему женщинам на самом деле нравится болеть

Болеть — это выгодно. Не веришь? Разбираемся вместе, чего ты пытаешься добиться с помощью болезни.

Наша Латвия Латвийский бизнес требует запретить больничные для работников

Большое количество взятых работниками больничных листов ставит под угрозу привлечение иностранных инвестиций в пищевой промышленности, заявила на ежемесячном собрании Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССХО) председатель Латвийской федерации продовольственных предприятий (ЛФПП) Инара Шуре.

Экономика Доллар и евро обвалились по отношению к рублю

Российская валюта в ходе торгов в среду, 19 сентября, вернулась к росту, свидетельствуют данные Московской биржи.

Lifenews Официально: 36-летняя Ксения Собчак ждет второго ребенка

Светская львица Ксения Собчак ждет второго ребенка. Об этом стало известно накануне запуска телешоу «Собчак слезам не верит».

Lifenews Что такое секс: Папа Римский сделал сенсационное заявление

Франциск рассказал о сексуальности на встрече с христианами, пишет Сегодня.

Наша Латвия За пособничество контрабанде задержаны три таможенника

На Патерниекском таможенном пункте за пособничество контрабанде задержаны три таможенника, сообщила журналистам директор управления внутренней безопасности Службы госдоходов (СГД) Наталия Долгова.

В мире В России отказались наказывать людей за призывы избивать и убивать геев

В Свердловской области сотрудники управления по противодействию экстремизму (Центра «Э») отказались защищать секс-меньшинств от оскорбительных комментариев в интернете. По мнению силовиков, представители ЛГБТ не являются отдельной социальной группой, подлежащей защите по статье о борьбе с экстремизмом и разжиганием ненависти.

Lifenews Одноногая красавица стала финалисткой «Мисс Италия» (+ФОТО)

В финал конкурса красоты «Мисс Италия» вышла девушка без ноги. Об этом сообщает издание Metro.