• Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Что стоит за революцией цен? Maxima устроила переполох на рынке Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / социум
Vesti.lv 13:33, 11 апреля, 2018

По количеству магазинов и сотрудников Maxima — огромный, необъятный бизнес. Каждый день через магазины этой торговой сети проходит от 270 до 300 тысяч покупателей. В этой компании работает около 7500 человек: фактически это среднестатистический латвийский город, например, такой, как Лимбажи. Недавно в этом «городе» произошла революция цены в начале этого года были снижены на более чем тысячу продуктов и товаров. Зачем это было сделано сетью? Как вообще определяется цена товара? И вообще как стоимость ассортимента на прилавках влияет на нашу жизнь?

На вопросы отвечает член правления Maxima Latvija Виктор ТРОИЦЫН.

Цены: не вверх, а вниз

Почему Maxima в начале этого года решилась на такое глобальное снижение цен?

Когда покупатели выбирают товары в магазине, для них основными являются два параметра цена и качество. Исходя из того, что именно цена является самым важным из этих двух параметров, Maxima в начале года изменила свою ценовую стратегию.

С 9 января 2018 года нами была снижена стоимость более чем тысячи товаров. Причем это облегчение цен не является акцией, рассчитанной на какое-то конкретное время, это уменьшение постоянной цены. И если вы сегодня зайдете в любой из магазинов сети Maxima в Латвии, вы увидите, что товары, которые попали в этот пакет, стоят столько же, сколько они стали стоить в январе. У очень, очень многих продуктов, в том числе повседневного спроса, цена является лучшей на латвийском рынке.

Значит ли это, что акции по снижению цен вашей сетью больше не будут проводиться?

Как без акций? Подобные мероприятия проводятся и будут существовать; наряду с хорошими регулярными ценами мы будем предлагать акционные предложения цен на какие-то наименования в том же объеме, что и обычно.

Надо понимать, что мы в принципе меняем свою стратегию и переходим от кратковременных акций падающих цен на постоянные. Мы хотим, чтобы покупатели переключались на регулярные более доступные! цены, чтобы они знали, что в сети Maxima всегда можно найти нужный товар по хорошей цене.

Как вы выбираете товары, на которые снижаете цены? Это самые дорогие продукты ассортимента магазинов Maxima?

Принимая решение, мы, конечно же, всесторонне анализируем ситуацию, у нас собрана большая база данных, обобщена история покупок за много лет. Выбирая товары, цены на которые меняются в сторону уменьшения, мы исходим из того, что это должны быть товары, интересующие максимальное количество покупателей. И это вовсе не супердорогие товары, это продукты и вещи из разных сегментов, которые нравятся почти всем покупателям.

Со времени вашего революционного снижения цен прошло уже три месяца и можно подводить первые итоги. Выиграла ли Maxima от этого шага?

Безусловно! Покупатели оценили наше предложение. Но тут есть два аспекта. С одной стороны, Maximaэто коммерческая компания, и наша задача работать с прибылью. С другой стороны, наши покупатели это жители всей Латвии. И если в 2016 году инфляция находилась практически на нулевом уровне, то в 2017-м она начала расти, увы, быстрыми темпами. Людям приходится тратить больше денег в магазинах, а мы хотим удержать своих покупателей, предложив им качественный товар за самую хорошую цену.

Выполняете ли вы этим социальную миссию?

Не скажу, что это социальная миссия. Это бизнес-функция, учитывающая желания наших покупателей. Инфляция в Латвии растет, мы в нашей сети ее сдерживаем, так что средняя корзинка покупателя Maxima растет за счет количества товаров, а не за счет их цены.

По ту сторону прилавка

Раньше существовало устойчивое мнение, что Maximaэто магазин для всех и каждого...

У нас существуют разные форматы: есть Maxima ХХХ очень большие магазины и Maxima Х магазины поменьше. Но для всех наших магазинов важны два аспекта. Во-первых, это широкий ассортимент от товаров по самым выгодным ценам до товаров премиум-сегмента. А во-вторых, мы сознательно фокусируемся на качественных местных продуктах. И сегодня в Maxima во многих категориях латвийские продукты составляют практически 100% например, если мы говорим о свежем мясе или молоке. Мы стараемся поддерживать местных производителей и обеспечивать покупателей качественными продуктами.

Это правда, что вы сами встречаетесь с фермерами, знакомитесь на месте с их хозяйствами?

Да, мы работаем со многими латвийскими переработчиками и фермерами, и я лично регулярно бываю на местах, вижу, как они работают, как нелегко им зачастую приходится… Если вы обратили внимание, то латвийские помидоры и огурцы в магазинах Maxima теперь можно покупать в течение всего года, мы стараемся, чтобы и другие овощи по максимуму тоже были местными.

С поставщиками продуктов в Maxima регулярно встречаюсь не только я, но и представители нашего отдела качества. Посещаем мы и многих местных производителей, например, такие крупные предприятия, как Keķava или Balticovo. Для нас очень важно, чтобы все продукты в Maxima полностью соответствовали нормам качества, за этим мы следим постоянно.

Меняется ли ассортимент товаров в Maxima? Или он все время остается статичным?

Ассортимент товаров меняется регулярно. Правда, покупатели могут этого и не замечать: если вы всегда покупаете молоко определенной марки, вы, скорее всего, и будете его покупать, не слишком вникая в новые предложения… Но на самом деле ассортимент меняется весьма динамично в некоторых категориях он может поменяться наполовину! В некоторых, более стабильных, на 10 или 20%.

Всегда ли новый товар «приживается» на полках?

Не всегда. Происходит это так: мы вводим новые позиции, смотрим, как на них реагируют покупатели, если товар хорошо продается, оставляем, если нет убираем его с полок. В этой сфере мы постоянно экспериментируем. Коллеги, которые выбирают ассортимент товаров, являются профессионалами своего дела с многолетним опытом. И они понимают, какой товар будет интересен покупателям, а какой нет.

Maxima уделяет большое внимание обучению персонала. Какой цели вы хотите добиться?

Главная цель такова: все наши работники должны уметь правильно коммуницировать с покупателями. Они должны быть компетентными, чтобы всегда оказать покупателям всю необходимую помощь. Над повышением квалификации работников мы трудимся постоянно, для нас это очень важное направление деятельности.

Надо ли бояться конкурентов?

Сейчас много говорят о том, что в Латвию приходит одна из крупнейших торговых сетей в мире немецкая Lidl. Не боитесь конкуренции?

Конкуренция это всегда хорошо и для покупателей, и для представителей бизнеса, потому что именно конкуренция помогает собраться, сгруппироваться, стать лучше. Волков бояться в лес не ходить. На приход конкурентов на латвийский рынок мы смотрим спокойно и с пониманием.

Что же касается упомянутого предприятия, то пока не совсем понятно, когда конкретно в Латвии откроется первый магазин. Но поскольку эта сеть уже какое-то время работает в соседней Литве, то могу сказать, что, во-первых, цены далеко не всех товаров являются очень низкими. А, во-вторых, они предлагают не те товары, к которым мы привыкли, там не будет продуктов тех латвийских брендов, которые нам хорошо знакомы. Это, например, будет молоко, произведенное в Польше или какой-то другой стране. И покупатель должен будет делать выбор.

Чему вас научил опыт конкурентов?

Конкурентов у нас много, и все они очень разные это и большие торговые сети, и небольшие сети в регионах. Мы внимательно следим за работой всех наших конкурентов, чтобы предлагать нашим покупателям еще более хорошие цены и еще более широкий ассортимент, потому что мы стараемся конкурировать не только ценой, но и ассортиментом, и качеством.

С индивидуальным подходом

Появятся ли в этом году в Риге новые магазины Maxima?

Одна из тех вещей, которым нас научила конкуренция это то, что надо постоянно развиваться и расширяться. И в этом году в Риге будет открыто два новых магазина Maxima большого формата в торговом центре Rīga Plaza и на улице Гростонас, недалеко от Arēna Rīga. Мы с нетерпением ожидаем, когда закончится строительство торгового центра Akropolе, где откроется крупнейшая в Латвии Maxima.

Чего нового еще можно ожидать от Maxima?

Мы все активнее работаем с отдельными целевыми группами покупателей. Возможно, многие обратили внимание, что в больших Maxima появился специальный стенд с продуктами для веганов и вегетарианцев. Этот проект развивается очень успешно.

Мы предлагаем широкий ассортимент биопродуктов, продуктов для детей, продуктов для людей, которые не переносят лактозу, продуктов для спортсменов. И в дальнейшем мы будем развивать эти и другие сегменты.

Сегодня Maximaэто и кулинария, и кондитерский цех…

Кулинария это то направление, которому мы уделяем большое внимание. Ритм жизни в городе стал очень динамичным, времени не хватает, и многие люди предпочитают покупать в Maxima уже приготовленные продукты или полуфабрикаты.

Горд, что наша Meistаra marka марку держит продукты из кулинарии и кондитерские изделия неизменно пользуются большим спросом. Они вкусные, словно приготовленные дома.

Последний вопрос, не по теме нашей беседы. Просто любопытно: скажите, до какого уровня может продвинуться работник, скажем, торгового зала, в вашей компании?

Уверен, что каждый человек в жизни добивается того, к чему он стремится, неважно, какую позицию он занимает, границы в этом вопросе не определены. В условиях рыночной экономики в торговом бизнесе нормальный работодатель будет всегда стараться усилить свою команду. Если он этого делать не будет, сам вылетит с рынка. Здесь Адам Смит своей невидимой рукой в очередной раз многое расставляет по местам.

Мы высоко ценим тех сотрудников нашей компании, кто хочет работать и готов совершенствоваться на этом пути.

«Телеграф» N 1, март-май



Также в категории

Читайте также

Политика Сполитис: Гапоненко – провокатор, ПБ разберется с ним

Активист, лидер «Конгресса неграждан» Александр Гапоненко занимается провокациями не первый год и делает это сознательно. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Сейма от фракции «Единство», член парламентской Комиссии по обороне внутренним делам и предотвращению коррупции Вейко Сполитис.

В мире Безумие в России: начинается блокировка YouTube

Пользователи YouTube пожаловались на сбои в работе видеохостинга. По данным посетителей сайта, проблемы в работе начались с утра 23 апреля.

Люблю! Необычные виды и рецепты мороженого

Современное мороженое отличается от традиционного лакомства своими необычными вкусами и техникой приготовления. Блюдо уже перестало быть только сладким десертом, а технологии молекулярной кухни позволяют отказаться от использования загустителей.

«Сегодня» Этот город в огне

Сценарий будущего боевика

Политика «Новое Единство» выдвигает кандидатом на пост премьера Кариньша

Партия «Единство» и сотрудничающие с ней региональные партии договорились выдвинуть кандидатом на пост премьер-министра от формируемого объединения депутата Европарламента Кришьяниса Кариньша.

В мире За убийство 130 французов террористу дали 20 лет тюрьмы

Салах Абдеслам —организатор теракта, совершенного в Париже в 2015 году, — приговорен к 20 годам лишения свободы.

«Сегодня» Минблаг: давайте жить дружно!

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Lifenews Жена принца Уильяма родила сына

Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма, в третий раз стала матерью, произведя на свет сына. Ранее сегодня сообщалось, что ее госпитализировали.

Люблю! 4 главных причины, почему мы едим нездоровую пищу

Тело вроде бы знает, что ему полезно. Но само себя не слушается — хочет объедаться, кутить и курить. Зачем ему это?