• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Журналист: война для России – смысл жизни

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
press.lv 14:45, 11 апреля, 2018 10

— Завтра будет война! – очкастый мальчик тыкнул пальцем в багровые закатные облака над мелким заливом на Балтике. Его сверстники в общем были не только согласны, но даже не против. Шел 1978 год. Их два раза в год строем водили в бомбоубежище. Учили ложиться ногами к ядерному взрыву. Каждый знал свой размер противогаза и то, что война может быть прямо после первого урока. Война была частью их мира, вспоминает журналист Алекс Алехин на портале Press.lv.

Источник: RusVesna

Этот мальчик – я. Мне 9 лет. И мне нравится говорить неправильно: средства массового уничтожения, а не поражения. Героические отчаянье и гордость за то, что «если начнется» мы уничтожим весь мир три раза переполняют меня. Я советский пионер, юный ленинец, мне не страшно умереть, особенно если за это все остальные умрут. И даже не раз!

…Сегодня мне страшно совсем от другого. Мне страшно, что в соседней России уже два дня люди массово впадают в мое ядерное пионерское детство. Ждут, что вот синие ночи взовьются кострами целых городов, а небо станет ярко-багровых от термоядерных фейерверков.

Они верят, что их враги из-за какой-то пустяковой страны вдалеке от них сыграют миру реквием на кнопках «пуск». Ну, я же в свои 9 лет верил!

Они гордятся своим президентом который вершит судьбу всего человечества:

«Да, для человечества это будет глобальная катастрофа, для мира будет глобальная катастрофа. Но я все-таки как гражданин России и глава российского государства тогда хочу задаться вопросом: «А зачем нам такой мир, если там не будет России?»

Ну, так и я 40 лет назад верил, что это очень правильно: уничтожить планету, ради гордости за одну шестую ее суши!

Я вырос. Я живу вне той части суши, которая для Путина важнее всего мира. Я живу в стане бывших потенциальных противников моей родины – СССР. И знаю, что тут никто не хочет умирать, ни за джунгли Никарагуа, ни за пляжи Гренады, ни за пески Сирии. Тем более – за короткие 30 минут в ядерном обмене адом.

Мы тут не войны не хотим, не кликаем и не вбиваем ее пальцами в Интернет. Война отнимет у нас не только комфорт, жизни, но и их смысл. Я рад, что мои дети не видят в красивых закатах страшных знамений.

А для России война давно стала и комфортом для бессменных властей и смыслом жизни слишком многих простых людей. В ней им видится реванш, возмездие, величие. Ее им хочется «перепоказать и переповторить». Да так чтобы снова победа любой ценой и «радость, со слезами на глазах» и миллионам жертв.

Это – «И как один умрем». Такая ментальная болезнь. Тяга к смерти. Всенародное мортидо. Не вылеченное за 100 лет истории.

СССР от этого вылечился до неузнаваемости и хотя бы до временной ремиссии диетой со слабительным. Приемом внутрь низких цен на нефть и санкциями. Вплоть до водки и мыла по талонам.

Мне кажется, что надо продолжать выписывать России эти средства как можно дольше. Пока закат не слишком багров.



Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Danske Bank объявит об уходе из Латвии?

Литовский филиал второй по активам в Северной Европе финансовой группы Danske Bank в четверг намерен объявить о планах ухода из Литвы и, возможно, из всех стран Балтии, сообщили агентству ЛЕТА источники. Однако действующий и расширяющийся в Вильнюсе центр услуг Danske Bank, по данным BNS, продолжит работу.

Политика Ринкевич от имени Латвии поздравил королевскую семью Великобритании

Глава МИД Эдгар Ринкевич от имени Латвии поздравил британскую королевскую семью с прибавлением. Как сообщалось, у принца Уильяма и его супруги герцогини Кембриджской Кэтрин родился второй сын. В семье уже растут двое детей. Старший, Джордж, родился 22 июля 2013 года, младшая, Шарлотта, родилась 2 мая 2015 года.

«Сегодня» Ашераденс дал народу скидку

Электричество скоро подешевеет, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

«Сегодня» «Поговори со мной! На любом языке…»

Мама 11–летнего Данила Беспалова мечтает услышать от сына: «Я тебя люблю»

«Сегодня» История на все времена

В русской труппе Латвийского театра кукол премьера. На этот раз — спектакль для самых маленьких «Козлята и волк», — пишет газета «СЕГОДНЯ»

В мире США надавят на банки Европы из-за Путина

Американские сенаторы запросили у нескольких крупнейших западных банков информацию об их связях с находящимися под санкциями США российскими предпринимателями, пишет Reuters. Как отмечает агентство, в случае если банки откажутся передавать данные подобного рода, американские законодатели грозят более жёсткими мерами, в том числе правительственным расследованием.

Политика Глава МИДа: геи не угрожают Латвии! Многие бегут из страны из-за неприятия...

«Я лично знаю людей, которые уехали из Латвии не потому, что у них маленькая зарплата, а потому что они ощущают себя отверженными», – заявил глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич в интервью Янису Домбурсу на Delfi.

«Сегодня» «Аэрофлот» нас не обидит

Латвия не пострадает от прекращения воздушных рейсов между Россией и США, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Политика Ушаков призвал подключаться к запрещённому в России сервису Telegram

Мэр Риги Нил Ушаков зарегистрировался в мессенджере Telegram, козданном российским программистом Павлом Дуровым, который с некоторых пор попал под запрет в России. Ушаков похвалил приложение и предложил другим пользователям подключаться к его каналу.