• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Журналист: война для России – смысл жизни

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
press.lv 14:45, 11 апреля, 2018 10

— Завтра будет война! – очкастый мальчик тыкнул пальцем в багровые закатные облака над мелким заливом на Балтике. Его сверстники в общем были не только согласны, но даже не против. Шел 1978 год. Их два раза в год строем водили в бомбоубежище. Учили ложиться ногами к ядерному взрыву. Каждый знал свой размер противогаза и то, что война может быть прямо после первого урока. Война была частью их мира, вспоминает журналист Алекс Алехин на портале Press.lv.


Источник: RusVesna

Этот мальчик – я. Мне 9 лет. И мне нравится говорить неправильно: средства массового уничтожения, а не поражения. Героические отчаянье и гордость за то, что «если начнется» мы уничтожим весь мир три раза переполняют меня. Я советский пионер, юный ленинец, мне не страшно умереть, особенно если за это все остальные умрут. И даже не раз!

…Сегодня мне страшно совсем от другого. Мне страшно, что в соседней России уже два дня люди массово впадают в мое ядерное пионерское детство. Ждут, что вот синие ночи взовьются кострами целых городов, а небо станет ярко-багровых от термоядерных фейерверков.

Они верят, что их враги из-за какой-то пустяковой страны вдалеке от них сыграют миру реквием на кнопках «пуск». Ну, я же в свои 9 лет верил!

Они гордятся своим президентом который вершит судьбу всего человечества:

«Да, для человечества это будет глобальная катастрофа, для мира будет глобальная катастрофа. Но я все-таки как гражданин России и глава российского государства тогда хочу задаться вопросом: «А зачем нам такой мир, если там не будет России?»

Ну, так и я 40 лет назад верил, что это очень правильно: уничтожить планету, ради гордости за одну шестую ее суши!

Я вырос. Я живу вне той части суши, которая для Путина важнее всего мира. Я живу в стане бывших потенциальных противников моей родины – СССР. И знаю, что тут никто не хочет умирать, ни за джунгли Никарагуа, ни за пляжи Гренады, ни за пески Сирии. Тем более – за короткие 30 минут в ядерном обмене адом.

Мы тут не войны не хотим, не кликаем и не вбиваем ее пальцами в Интернет. Война отнимет у нас не только комфорт, жизни, но и их смысл. Я рад, что мои дети не видят в красивых закатах страшных знамений.

А для России война давно стала и комфортом для бессменных властей и смыслом жизни слишком многих простых людей. В ней им видится реванш, возмездие, величие. Ее им хочется «перепоказать и переповторить». Да так чтобы снова победа любой ценой и «радость, со слезами на глазах» и миллионам жертв.

Это – «И как один умрем». Такая ментальная болезнь. Тяга к смерти. Всенародное мортидо. Не вылеченное за 100 лет истории.

СССР от этого вылечился до неузнаваемости и хотя бы до временной ремиссии диетой со слабительным. Приемом внутрь низких цен на нефть и санкциями. Вплоть до водки и мыла по талонам.

Мне кажется, что надо продолжать выписывать России эти средства как можно дольше. Пока закат не слишком багров.

Читать все комментарии (10)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Техно Армия получила уже 30 австрийских самоходных гаубиц

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили более 30 закупленных у Австрии самоходных гаубиц, сообщил сегодня на проходящем на Адажской военной базе семинаре для представителей самоуправлений представитель управления оперативного командования Объединенного штаба НВС Каспар Пуданс.

Люблю! 6 честных причин, почему женщинам на самом деле нравится болеть

Болеть — это выгодно. Не веришь? Разбираемся вместе, чего ты пытаешься добиться с помощью болезни.

Наша Латвия Латвийский бизнес требует запретить больничные для работников

Большое количество взятых работниками больничных листов ставит под угрозу привлечение иностранных инвестиций в пищевой промышленности, заявила на ежемесячном собрании Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССХО) председатель Латвийской федерации продовольственных предприятий (ЛФПП) Инара Шуре.

Экономика Доллар и евро обвалились по отношению к рублю

Российская валюта в ходе торгов в среду, 19 сентября, вернулась к росту, свидетельствуют данные Московской биржи.

Lifenews Официально: 36-летняя Ксения Собчак ждет второго ребенка

Светская львица Ксения Собчак ждет второго ребенка. Об этом стало известно накануне запуска телешоу «Собчак слезам не верит».

Lifenews Что такое секс: Папа Римский сделал сенсационное заявление

Франциск рассказал о сексуальности на встрече с христианами, пишет Сегодня.

Наша Латвия За пособничество контрабанде задержаны три таможенника

На Патерниекском таможенном пункте за пособничество контрабанде задержаны три таможенника, сообщила журналистам директор управления внутренней безопасности Службы госдоходов (СГД) Наталия Долгова.

В мире В России отказались наказывать людей за призывы избивать и убивать геев

В Свердловской области сотрудники управления по противодействию экстремизму (Центра «Э») отказались защищать секс-меньшинств от оскорбительных комментариев в интернете. По мнению силовиков, представители ЛГБТ не являются отдельной социальной группой, подлежащей защите по статье о борьбе с экстремизмом и разжиганием ненависти.

Lifenews Одноногая красавица стала финалисткой «Мисс Италия» (+ФОТО)

В финал конкурса красоты «Мисс Италия» вышла девушка без ноги. Об этом сообщает издание Metro.