• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Кайриш: cамый главный идиотизм нашего государства

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
mixnews.lv 08:55, 13 апреля, 2018 2

Самый главный идиотизм нашего государства в том, что мы никогда не думаем конструктивно, наперед. Такое мнение в эфире программы «Культпросвет» на радио Baltkom высказал латвийский режиссер, автор фильма «Хроники Мелании» Виестурс Кайришс.

«Самый главный идиотизм нашего государства в том, что мы никогда не думаем конструктивно, наперед. Во время референдума о втором государственном языке 25% проголосовало «за» двуязычие. Хорошо, что люди могли высказать свое мнение – это демократия. Но уже тогда надо было думать насчет этого закона об образовании, чтобы реализовывать его постепенно, без акций», – сказал Кайришс.

По словам режиссера, надо было сразу подумать, что это значит для страны, чтобы четверть наших жителей не чувствовала себя дискомфортно из-за, возможно, невладения латышским языком.

«Я понимаю, что не очень хорошее знание госязыка вызывает боязнь и т.д. И с этим сразу надо было работать. А они спустя столько лет запускают вторую реформу. Нужную, но с опозданием и неподготовленную», – подчеркнул режиссер.

Напомним, 18 февраля 2012 года в Латвии прошел референдум о придании русскому языку статуса второго государственного. Одним из его итогов стала рекордно высокая явка его участников – около 70%. Большинство участников референдума (75%) проголосовало за единственный государственный язык – латышский.

Шесть лет спустя президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие постепенный полный перевод школьного обучения на латышский язык.



Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Danske Bank объявит об уходе из Латвии?

Литовский филиал второй по активам в Северной Европе финансовой группы Danske Bank в четверг намерен объявить о планах ухода из Литвы и, возможно, из всех стран Балтии, сообщили агентству ЛЕТА источники. Однако действующий и расширяющийся в Вильнюсе центр услуг Danske Bank, по данным BNS, продолжит работу.

Политика Ринкевич от имени Латвии поздравил королевскую семью Великобритании

Глава МИД Эдгар Ринкевич от имени Латвии поздравил британскую королевскую семью с прибавлением. Как сообщалось, у принца Уильяма и его супруги герцогини Кембриджской Кэтрин родился второй сын. В семье уже растут двое детей. Старший, Джордж, родился 22 июля 2013 года, младшая, Шарлотта, родилась 2 мая 2015 года.

«Сегодня» Ашераденс дал народу скидку

Электричество скоро подешевеет, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

«Сегодня» «Поговори со мной! На любом языке…»

Мама 11–летнего Данила Беспалова мечтает услышать от сына: «Я тебя люблю»

«Сегодня» История на все времена

В русской труппе Латвийского театра кукол премьера. На этот раз — спектакль для самых маленьких «Козлята и волк», — пишет газета «СЕГОДНЯ»

В мире США надавят на банки Европы из-за Путина

Американские сенаторы запросили у нескольких крупнейших западных банков информацию об их связях с находящимися под санкциями США российскими предпринимателями, пишет Reuters. Как отмечает агентство, в случае если банки откажутся передавать данные подобного рода, американские законодатели грозят более жёсткими мерами, в том числе правительственным расследованием.

Политика Глава МИДа: геи не угрожают Латвии! Многие бегут из страны из-за неприятия...

«Я лично знаю людей, которые уехали из Латвии не потому, что у них маленькая зарплата, а потому что они ощущают себя отверженными», – заявил глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич в интервью Янису Домбурсу на Delfi.

«Сегодня» «Аэрофлот» нас не обидит

Латвия не пострадает от прекращения воздушных рейсов между Россией и США, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Политика Ушаков призвал подключаться к запрещённому в России сервису Telegram

Мэр Риги Нил Ушаков зарегистрировался в мессенджере Telegram, козданном российским программистом Павлом Дуровым, который с некоторых пор попал под запрет в России. Ушаков похвалил приложение и предложил другим пользователям подключаться к его каналу.