• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Православный священник из Даугавпилса 14 лет держал рабыню

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / происшествия
focus.lv 22:21, 13 апреля, 2018 5

Жители Тукумса невероятно встревожены судьбой пенсионерки, которая попала в рабство к некоему проповеднику, который не только не дает женщине общаться с внешним миром, но также морит ее голодом и избивает, передает Focus.lv со ссылкой на Skaties.lv.



Дом, в котором ютится 78-летняя женщина, находится на окраине Тукумса. Владелец имущества – священник Латвийской православной церкви Виктор Контузоров. Сам он живет в Даугавпилсе, пока в его доме в Тукумсе, как рассказывают многочисленные местные жители, оставлена взаперти пожилая женщина.

“Человек, буквально, заключен, не может выбраться, ее недостаточно кормят, никакого ухода. Она же старый человек, 78 лет. Оставлена в беспомощном состоянии, у нее нет телефона и возможности контактировать с внешним миром. Можно сказать, что это рабство – выбраться она не может, ключей от ворот у нее нет. Она ведь болеет еще, не в состоянии вести какое-либо хозяйство”, – рассказывает местная жительница по имени Астрида.

Люди рассказывают, что женщина попала в дом около 14 лет назад, отозвавшись на объявление владельца, который хотел, чтобы “дом милости” кто-то убирал и вел хозяйство. Несколько лет назад Контузоров “вселил” женщину к курам и собаке в один из сараев на территории дома. Подобная “щедрость” была обоснована тем, что больная пенсионерка могла остаться без крыши над головой. Теперь же владелец дома приезжает редко, в основном, когда женщина получает пенсию.

“Теперь она очень больна, воды принести не может. При этом, рассказывала мне, жаловалась, что ей запрещено с кем-то говорить”, – продолжает Астрида.

Слова Астриды подтвердила и другая местная жительница, находящаяся в ужасе от происходящего.

“По сути, она там рабыня. Летом живет в этом сарае. Там она спит. Там и курицы живут. Она к забору подходит иногда и спрашивает, какой день сегодня, время спрашивает, спички”, – говорит соседка.

Надо ли говорить, что о удобствах не идет и речи. В доме даже нет электричества, а единственное место в “доме милости”, где ей разрешено находиться – кухня, где женщина спит в хорошие дни.

Журналистам удалось пообщаться с женщиной. Так выглядела беседа:

- Приехали проверить, как у вас тут дела?

- Плохо дела. Мне плохо.

- Хотите выбраться отсюда?

- Выбраться, да.

- Есть куда идти? Люди волнуются, что вы тут в плену.

- Так можно сказать. В приют хочу, чтоб пустили.

- К вам хорошо хозяин относится?

- Когда как. Кричит и дерется.

- Куда вас били?

- По рукам, ногам. Иногда в нос прям. Как тиран какой-то.

- Хотите к кому-то в гости, к соседям, например?

- Нельзя. Я ему сказала, что в приют хочу. Мне ответил, мол, никуда ты не пойдешь! Не будешь ни на каких диванах спать. С курами спать будешь, где крысы. Я ему сказала, что пойду в приют. А он мне:”никуда не пойдешь, не примут тебя.”

- Пенсию у вас забирает?

- Да. За водой ходить в дом надо. Я чуть-чуть только взять могу. Он приходит, кричит, вдарить может по лицу до крови, ногой бьет по ногам.

- За что?

- За то что с соседями разговариваю. Я сама плохо вижу, а все равно бьет. Однажды палкой по спине ударил. Вот, этой палкой, на которую опираюсь.

- Были дни, когда со здоровьем так плохо совсем было? Лекарства у вас есть какие-то?

- Не употребляю я их.

- К врачам ходите?

- Никогда. Сколько тут живу, ни разу не была.

- А к вам врачи не ходят?

- Нет.

- А нужно?

- У меня же ключей нет.

Отметим, что владелец дома отрицает, что запер женщину. По его словам, он защищает ее от страданий. Из его слов понятно, что он даже не пытается улучшить быт пенсионерки, к примеру, отправив ее в приют.

“Ей некуда ведь идти”, – говорит владелец дома, хотя это неправда, ведь социальным службам удалось ей помочь.

Руководитель соцлужбы Ина Балгаве, прибывшая на место узнав об истории, пообещала, что специалисты присмотрят за пенсионеркой.

Все свои вещи пенсионерка быстро сложила в маленький пакет и отправилась во временное жилье, где ее также осмотрит врач.

Читать все комментарии (5)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Переезд Знарка в Минск — бред? Только на первый взгляд

Олег Знарок по—прежнему без работы. Но есть такое ощущение, что это только вопрос времени — какую команду он возглавит. Когда? В ближайший месяц. Благо в наступившем сезоне есть пара коллективов, которые точно нуждаются в его жесткой руке. Самый реальный вариант — минское «Динамо». Бред? Только на первый взгляд.

Lifenews Конфликт Озолса и Гобземса на новом уровне: слушай, жалкая вонючка, подонок!

Конфликт публициста Отто Озолса и кандидата в премьеры от партии KPV LV Алдиса Гобземса, похоже, перерос в новое качество, превращаясь в беседы на повышенных тонах.

Политика Легендарное латвийское качество: в Саулкрасты построили туалет за 100 тысяч евро

В Саулкрасты построили, возможно, самый дорогой общественный туалет в Латвии, поскольку его стоимость больше 100 000 евро, сообщает LTV.

«Сегодня» Рейтинг: VESTI.lV лидируют на новостном рынке

Интересные данные предоставила Gemius Audience — компания, изучающая посещаемость латвийских порталов.

Техно Армия получила уже 30 австрийских самоходных гаубиц

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили более 30 закупленных у Австрии самоходных гаубиц, сообщил сегодня на проходящем на Адажской военной базе семинаре для представителей самоуправлений представитель управления оперативного командования Объединенного штаба НВС Каспар Пуданс.

Люблю! 6 честных причин, почему женщинам на самом деле нравится болеть

Болеть — это выгодно. Не веришь? Разбираемся вместе, чего ты пытаешься добиться с помощью болезни.

Наша Латвия Латвийский бизнес требует запретить больничные для работников

Большое количество взятых работниками больничных листов ставит под угрозу привлечение иностранных инвестиций в пищевой промышленности, заявила на ежемесячном собрании Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССХО) председатель Латвийской федерации продовольственных предприятий (ЛФПП) Инара Шуре.

Экономика Доллар и евро обвалились по отношению к рублю

Российская валюта в ходе торгов в среду, 19 сентября, вернулась к росту, свидетельствуют данные Московской биржи.

Lifenews Официально: 36-летняя Ксения Собчак ждет второго ребенка

Светская львица Ксения Собчак ждет второго ребенка. Об этом стало известно накануне запуска телешоу «Собчак слезам не верит».