• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Евро на хлеб: ЕС оставит Балтию без экономики и без людей

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
Sputnik 13:55, 16 апреля, 2018 2

Страны Балтии ради вступления в ЕС фактически сворачивали свою промышленность, в результате люди потянулись на заработки за рубеж. Учитывая, что страны Балтии совсем невелики, заброшены целые поселки. Полупустая территория превращается в тренировочный полигон для НАТО, на который президенты Латвии, Литвы и Эстонии втроем ездят по миру «выбивать» деньги на борьбу с мифической российской угрозой. Журналисты НТВсделали репортаж о том, как сегодня живет Балтия.



Страны Балтии сейчас — один из самых отстающих экономических регионов Европы, держатся в основном за счет дотаций из Брюсселя. Еще в 2004 году ради вступления в Евросоюз в Латвии, Литве и Эстонии фактически сворачивали всю промышленность, закрывали заводы и фабрики — таковы были требования ЕС. Например, в Литве была остановлена Игналинская атомная станция, а в Латвии закрыли крупнейший сахарный завод и фабрику по производству стекловолокна в Даугавпилсе. Даже успешное сельское хозяйство Прибалтики сворачивается, говорится в репортаже.

«Мы видим последствия. Это плата за то, чтобы не только люди не занимались этим сельским хозяйством, чтобы закрывалось все — судоходство, рыболовный флот. ЕС платит за то, чтобы здесь закрывалось производство, а если нет производства, следовательно, нет и стержня всей экономики», — сказал бывший депутат Сейма Литвы Зигмас Вайшвила.

Нет предприятий — нет работы, уровень безработицы, например, в Латгале составляет около 18%.

Многие бизнесмены, которые раньше содержали штат сотрудников, теперь едва сводят концы с концами и увольняют людей — повышаются налоги и аренда, а выручка едва покрывает элементарные расходы.

«Люди не хотят больше получать копейки. Вот и все. Адекватную зарплату платить наши предприниматели не в состоянии», — говорит владелица рижской чайной Инна Бессалая.

По ее словам, падение уровня доходов населения вынуждает экономить на всем.

«Клиенты и рады были бы ходить, но зарплаты-то у них такие, что они не могут себе этого позволить. Вот у нас очень невысокая цена, скажем, чай у нас стоит евро. Но за эту цену ты получаешь у нас конфету или щербет. Мы все время стараемся сделать так, чтобы люди могли к нам идти, а люди и этого не могут. Иногда даже просто уходят, потому что нет этого евро!» — говорит Бессалая.

Все, кто может уехать из Балтии за рубеж, — уезжают, статистика миграции за последние годы бьет рекорды.

«Отток населения из Латвии стабилизировался на уровне 20 тысяч в год. Страна невелика, и доля нас — каждый человек, каждая пара рук — это капитал, который не вкладывается здесь, увозится за границу», — заявил депутат Сейма Игорь Пименов.

При этом дипломированные специалисты уезжают из Балтии не просто на заработки, а на постоянное место жительства. Учитывая, что население Латвии — меньше двух миллионов человек, а Литвы — около трех миллионов, пустеют целые поселки, исчезают хутора, города теряют статус и превращаются в села.

Зато вся эта полупустая территория считается хорошим тренировочным полигоном НАТО. Политики не стесняются этого — пусть так, за это тоже деньги дают. Чтобы получить очередную порцию финансирования, власти стран Балтии постоянно заявляют о мифической угрозе со стороны РФ и необходимости прислать больше военной техники, солдат, отстроить военные городки.

«К сожалению, нам выгоднее угодить американским партнерам, поднести им что-то, служить, это для правительства более важно, чем забота о благополучии собственного народа», — говорит евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин.

Эксперты подсчитали: если все уезжающие не вернутся и эмиграция продолжится, то через пару десятков лет Прибалтика превратится в страну, где жить будут в основном только те, кому далеко за 60, то есть одни пенсионеры.

Читать все комментарии (2)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика В США приговорили латвийского хакера к 14 годам тюрьмы

Латвийский хакер Руслан Бондарс приговорен в США к 14 годам лишения свободы за создание программы-шпиона Scan4you и ее использование. Об этом в пятницу сообщило министерство юстиции США.

Спорт Латвийские баскетболистки уступили в дебютном матче ЧМ

Женская сборная Латвии по баскетболу провела дебютный матч на чемпионате мира, который проходит в Испании. В стартовом матче первенства подопечные Мартиньша Зибартса на последних секундах уступила сборной Китая — 61:64.

В мире Корабли ВМС Украины вошли в исключительную экономическую зону России

Корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец», относящиеся к Военно-морским силам Украины, вошли в исключительную экономическую зону России у берегов Крыма и продолжают там находиться. Об этом сообщили в крымском погрануправлении ФСБ, передает ТАСС.

Политика Рубикс: «мешки КГБ» давно проели крысы!

В публикации документов КГБ Латвийской ССР нет никакого смысла, так как с момента их засекречивания прошло очень много времени. Такое мнение в эфире радио Baltkomвысказал бывший первый секретарь ЦК компартии Латвии Альфред Рубикс.

Люблю! В Турции открылся для туристов древний город

В Турции состоялось открытие древнего города Лирботон Коме (Lyrboton Kome), добраться до которого теперь туристы смогут прямо от аэропорта Анталии благодаря новому железнодорожному маршруту, сообщает Milliyet.

Политика Советская оккупация или советские дотации: Москва должна Риге. Или наоборот?

Министры юстиции Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Расначс напомнили о желании предъявить России счет за «советскую оккупацию». Подобные идеи высказывали и раньше — этим никого не удивить. Имеют ли право государства Прибалтики требовать какие-то деньги от восточного соседа?

Экономика Лукашенко попросил у России еще один миллиард долларов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Москва не отвергла идею о предоставлении республике кредита на сумму миллиард долларов. Об этом он заявил по итогам российско-белорусских переговоров 21 сентября, передает БЕЛТА.

В мире Боевики застрелили более 20 человек на военном параде в Иране

Группа вооруженных мужчин устроила стрельбу по прохожим и солдатам во время военного парада в иранском городе Ахваз. В результате инцидента погибли несколько десятков человек.