• Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Евро на хлеб: ЕС оставит Балтию без экономики и без людей

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
Sputnik 13:55, 16 апреля, 2018 2

Страны Балтии ради вступления в ЕС фактически сворачивали свою промышленность, в результате люди потянулись на заработки за рубеж. Учитывая, что страны Балтии совсем невелики, заброшены целые поселки. Полупустая территория превращается в тренировочный полигон для НАТО, на который президенты Латвии, Литвы и Эстонии втроем ездят по миру «выбивать» деньги на борьбу с мифической российской угрозой. Журналисты НТВсделали репортаж о том, как сегодня живет Балтия.

Страны Балтии сейчас — один из самых отстающих экономических регионов Европы, держатся в основном за счет дотаций из Брюсселя. Еще в 2004 году ради вступления в Евросоюз в Латвии, Литве и Эстонии фактически сворачивали всю промышленность, закрывали заводы и фабрики — таковы были требования ЕС. Например, в Литве была остановлена Игналинская атомная станция, а в Латвии закрыли крупнейший сахарный завод и фабрику по производству стекловолокна в Даугавпилсе. Даже успешное сельское хозяйство Прибалтики сворачивается, говорится в репортаже.

«Мы видим последствия. Это плата за то, чтобы не только люди не занимались этим сельским хозяйством, чтобы закрывалось все — судоходство, рыболовный флот. ЕС платит за то, чтобы здесь закрывалось производство, а если нет производства, следовательно, нет и стержня всей экономики», — сказал бывший депутат Сейма Литвы Зигмас Вайшвила.

Нет предприятий — нет работы, уровень безработицы, например, в Латгале составляет около 18%.

Многие бизнесмены, которые раньше содержали штат сотрудников, теперь едва сводят концы с концами и увольняют людей — повышаются налоги и аренда, а выручка едва покрывает элементарные расходы.

«Люди не хотят больше получать копейки. Вот и все. Адекватную зарплату платить наши предприниматели не в состоянии», — говорит владелица рижской чайной Инна Бессалая.

По ее словам, падение уровня доходов населения вынуждает экономить на всем.

«Клиенты и рады были бы ходить, но зарплаты-то у них такие, что они не могут себе этого позволить. Вот у нас очень невысокая цена, скажем, чай у нас стоит евро. Но за эту цену ты получаешь у нас конфету или щербет. Мы все время стараемся сделать так, чтобы люди могли к нам идти, а люди и этого не могут. Иногда даже просто уходят, потому что нет этого евро!» — говорит Бессалая.

Все, кто может уехать из Балтии за рубеж, — уезжают, статистика миграции за последние годы бьет рекорды.

«Отток населения из Латвии стабилизировался на уровне 20 тысяч в год. Страна невелика, и доля нас — каждый человек, каждая пара рук — это капитал, который не вкладывается здесь, увозится за границу», — заявил депутат Сейма Игорь Пименов.

При этом дипломированные специалисты уезжают из Балтии не просто на заработки, а на постоянное место жительства. Учитывая, что население Латвии — меньше двух миллионов человек, а Литвы — около трех миллионов, пустеют целые поселки, исчезают хутора, города теряют статус и превращаются в села.

Зато вся эта полупустая территория считается хорошим тренировочным полигоном НАТО. Политики не стесняются этого — пусть так, за это тоже деньги дают. Чтобы получить очередную порцию финансирования, власти стран Балтии постоянно заявляют о мифической угрозе со стороны РФ и необходимости прислать больше военной техники, солдат, отстроить военные городки.

«К сожалению, нам выгоднее угодить американским партнерам, поднести им что-то, служить, это для правительства более важно, чем забота о благополучии собственного народа», — говорит евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин.

Эксперты подсчитали: если все уезжающие не вернутся и эмиграция продолжится, то через пару десятков лет Прибалтика превратится в страну, где жить будут в основном только те, кому далеко за 60, то есть одни пенсионеры.



Также в категории

Читайте также

Политика Сполитис: Гапоненко – провокатор, ПБ разберется с ним

Активист, лидер «Конгресса неграждан» Александр Гапоненко занимается провокациями не первый год и делает это сознательно. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Сейма от фракции «Единство», член парламентской Комиссии по обороне внутренним делам и предотвращению коррупции Вейко Сполитис.

В мире Безумие в России: начинается блокировка YouTube

Пользователи YouTube пожаловались на сбои в работе видеохостинга. По данным посетителей сайта, проблемы в работе начались с утра 23 апреля.

Люблю! Необычные виды и рецепты мороженого

Современное мороженое отличается от традиционного лакомства своими необычными вкусами и техникой приготовления. Блюдо уже перестало быть только сладким десертом, а технологии молекулярной кухни позволяют отказаться от использования загустителей.

«Сегодня» Этот город в огне

Сценарий будущего боевика

Политика «Новое Единство» выдвигает кандидатом на пост премьера Кариньша

Партия «Единство» и сотрудничающие с ней региональные партии договорились выдвинуть кандидатом на пост премьер-министра от формируемого объединения депутата Европарламента Кришьяниса Кариньша.

В мире За убийство 130 французов террористу дали 20 лет тюрьмы

Салах Абдеслам —организатор теракта, совершенного в Париже в 2015 году, — приговорен к 20 годам лишения свободы.

«Сегодня» Минблаг: давайте жить дружно!

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Lifenews Жена принца Уильяма родила сына

Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма, в третий раз стала матерью, произведя на свет сына. Ранее сегодня сообщалось, что ее госпитализировали.

Люблю! 4 главных причины, почему мы едим нездоровую пищу

Тело вроде бы знает, что ему полезно. Но само себя не слушается — хочет объедаться, кутить и курить. Зачем ему это?