• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


В школе: плохой латышский? – Вы же дома на русском говорите

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
press.lv 13:01, 16 апреля, 2018 5

«Совсем недавно президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону об образовании, предполагающие поэтапный переход школ нацменьшинств на преподавание на государственном языке. Это вызвало большой ажиотаж, и многие русские выступили против поправок. Однако есть достаточно русскоговорящих жителей Латвии, которые сознательно интегрируют своих детей в государственное общество уже с младенчества, выбирая латышский, а не русский детский сад. Главный мотив этого выбора – уважение к государству и забота о будущем ребенка, – пишет журналист Latvijas avīze Сигне Прола, перевод Press.lv.



Анна (имя изменено) уже много лет живет в Германии и считает, что ей удалось успешно интегрироваться в общество и рабочую среду, однако большую часть своей жизни она провела в Латвии, стараясь интегрироваться в нашей стране. Анна родилась в Москве и поясняет, что ее родной язык – русский, но ни один из ее латышскоговорящих друзей вообще ни разу не поинтересовался, а умеет ли она вообще говорить по-русски:

«Мой опыт в детском саду не был лучшим. Первые три месяца не говорила ни на одном языке – ни по-латышски, ни по-русски. Своих одногруппников считала отсталыми, потому что они были спокойнее и вообще сильно отличались от русских. Сейчас мне, конечно, все это кажется смешным, потому что я сама себя считаю латышской и переняла многие из черт, которым раньше удивлялась. Воспитательницы были отстраненно сдержанными, родители не понимали моей беды, но язык я выучила перфектно».

Девушка признается, что интеграция проходила очень медленно: «До окончания средней школы я не знала ни одного латышского актера, не видела ни одной программы Panorāma. Все изменилось, когда я поступила в вуз, чтобы учиться на врача. Тогда мы с друзьями стали ходить по театрам, выставкам, концертам. И я наконец-то познакомилась с латышской культурой. До этого у меня не было шанса узнать ее, потому что дома мы смотрели только российские новости».

Включиться и подстроиться было нелегко, но Анна по-прежнему уверенна, что нужно подстраиваться под страну, в которой живешь – и самим детям в конце концов будет легче: «Если бы я была на месте своей мамы, тоже отдала бы ребенка в латышский детский сад. Но так как живу сейчас в Германии – спокойно отдала своих детей в немецкий детский сад».

Совершенно другой опыт у 27-летней юрмальчанки Илзе Бессмертновой, которая в свое время интегрировалась в садике быстро и успешно, но проблемы были именно с языком. Илзе признается, что несмотря на то, что она училась по-латышски и в детском саду, и в школе, знание латышского языка у нее до сих пор не блестящее:

«Именно потому, что в школе училась на латышском, а дома все говорили по-русски, я часто путаю оба языка.

Часто было сложно учится, создавать красивые и правильные предложения. Детсадовские времена вспоминаю с теплотой, но в школе мне приходилось трудно – многие считали, что я русская из-за моей фамилии, несмотря на то, что я себя считаю латышкой. Из-за трудностей с языком моим родителям часто приходилось слышать в свой адрес обвинения. Учителя говорили: а что вы хотите, если дома вы разговариваете по-русски?

Когда я поступала в среднюю школу, директор у меня спросил, что я здесь забыла и почему не иду учиться в русскую школу».

Несмотря на огромные трудности, Илзе рада, что родители решили выбрать для нее, ее брата и сестры такой путь: «Я очень рада, что мои родители решили вырастить нас латышами, потому что мы и есть латыши – всю жизнь живем здесь. Русский язык рассматриваю как бонус – хорошо, что владею им».

Старший консультант отдела коммуникации Министерства образования и науки Инта Берзиня считает, что главной причиной, по которой русские родители отдают своих детей в латышские детские сады – это желание, чтобы дети успешно включились в систему образования: «Хорошее знание госязыка обеспечивает равные возможности в выборе профессионального и высшего образования, где учеба продолжается только на государственном языке».

К этому мнению присоединяется и мама Илзе Бессмертновой – Лиените Бессмертнова, когда объясняет свой выбор: «Мои дети родились в Латвии – это была главная причина, по которой мы отдали их в латышские садики. Потому что нужно учить язык той страны, в которой ты живешь. В будущем таким детям будут легче и на рынке труда и в межличностных отношениях, чем тем, чьи родители не предоставили им такую возможность».

Похожее мнение и у Александры Кожемякиной-Никитиной, чей трехлетний сын пошел в латышский детский сад в Даугавпилсе: «Нам с мужем было важно, чтобы наш ребенок знал и русский, и латышский. Чтобы позже мог учиться в латышской школе. Конечно, очень важен не только фактор освоения языка, но и выход на рынок труда – позже ребенку поможет то, что он учился на госязыке и знает латышский».

Александра не сталкивалась с проблемами в латышском детском саду: «Никто не выделяется, не отстает – мой ребенок знает латышский даже лучше, чем некоторые латыши – детки в этом возрасте все разные. Когда я в 12-летнем возрасте приехала в Латвию из Украины, мне было очень трудно освоить латышский язык, до сих пор чувствую последствия и не хочу, чтобы с таким сталкивался мой ребенок»«.

Читать все комментарии (5)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Порошенко обвинили в работе на Россию

Депутаты Верховной рады Украины требуют от президента страны отчитаться о своих темных финансовых делишках, которые он ведет в России. Нардепы написали письмо Петру Порошенко и ждут от него откровенного выступления перед общественностью и журналистами.

В мире В России нашли новые доказательства вины Израиля в крушении Ил-20

Минобороны России представило новые данные, указывающие на причастность Израиля к крушению самолета Ил-20. Об этом в понедельник, 24 сентября, передает «Интерфакс».

В мире Лукашенко: с Украины в Белоруссию надвигается беда!

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии необходимо укрепить границу с Украиной. Об этом сообщает «БелТА».

В мире Болтон: США пойдут в наступление на «вредителей»

Впервые за 15 лет в Америке разработана стратегия поведения в киберпространстве, отмечает в эфире Fox News советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, Вашингтону необходимо создать «структуры сдерживания», чтобы противостоять таким «вредителям», как Россия, Китай, Иран и КНДР.

В мире США заявили о присутствии российских военных в Донбассе

США обладают доказательствами присутствия российских вооруженных сил на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Наша Латвия Община: в Британии проживает 75 тысяч латвийцев

Наибольшее количество латвийских подданных проживает в Великобритании, Ирландии и Германии, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), пишет Nra.lv.

Экономика Бизнес США эвакуируется из Латвии: здесь слишком ленивые работники

Заокеанские инвестиции в Латвии сегодня представлены в 600 предприятиях, что существенно меньше начала XXI века, когда их было 1300. Что пугает американцев в Латвии?

Lifenews Брат королевы Елизаветы II пошел под венец с мужчиной

Двоюродный брат королевы Елизаветы II лорд Айвар Маунтбэттен (Ivar Mountbatten) заключил брак со своим возлюбленным Джеймсом Койлом на скромной церемонии, которая знаменует собой первую в истории королевскую гей-свадьбу. Королевская семья проигнорировала торжество, ограничившись теплыми поздравлениями.

Наша Латвия Десятки тысяч человек ликованием встретили папу Франциска в Аглоне

В Аглоне несколько десятков тысяч людей сегодня с ликованием встретили папу римского Франциска.