• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Историк: Латвия превращается в славянское государство

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
LSM.LV 10:25, 17 апреля, 2018 2

Качественный состав латвийского Сейма деградирует с каждым новым созывом и все больше латвийцев голосуют чемоданами, покидая страну. В то же время в Латвию стремительно иммигрируют жители Украины, отметил в программе Латвийского радио 4 «Александр-студия» историк и политолог Нормунд Гростиньш.


Источник: LETA

«Как историк, я скажу, что каждый следующий состав Сейма с 1991 года по своей квалификации становится хуже. Сомнений по поводу демократии у нас нет — в Сейм приходят люди, которых туда избирают. И избирают туда людей со все понижающимся уровнем образования и всех других качеств.

[...] Соответственно, падает качество принимаемых решений, законов и так далее. Есть у нас историки, сравнивающие это с периодом падения Римской империи — деградация, затухающая государственность и так далее», — говорит Гростиньш.

Историк отмечает, что за латвийскими процессами с большим интересом следит наша соседняя страна — Белоруссия.

«Интересно, как на это смотрят белорусы. Это не Российская Федерация, у них политологи достаточно нейтральны. Я почитываю, как они анализируют риски на нашей территории. Они видят, что здесь происходит депопуляция, народ уезжает или вымирает, людей здесь скоро останется очень мало или очень-очень мало. И они оценивают риски от соседней пустой территории — в том числе, риски для своей безопасности. Как территория [Латвии] будет заполняться, кем она будет заполняться. Мы видим, что украинцы уезжают в Польшу — уехало уже около двух миллионов человек. [...] В Литву, что интересно, за последние два года приехало 30 тыс. украинцев. У нас, я думаю, эта цифра тоже будет очень быстро расти.

Белорусские аналитики видят, что Литва и Латвия становятся более славянскими государствами.

Связь Латвии и Литвы с Украиной будет проходить через территорию Белоруссии. [...] Этот приток беженцев ожидается при относительно мирном развитии событий на Украине. В противном случае беженцев будет намного больше. Это все должно просчитываться, прогнозироваться. [...]

У нас процесс депопуляции продолжается огромными темпами. Сейчас закрыли банк, транзит накрывается. Нет ни малейших предпосылок думать, что это как-то остановится»,

— считает политолог.

Гростиньш также добавил, что ответственность за нынешнюю ситуацию в Латвии несут вполне конкретные люди, которых, по его мнению, стоит привлечь к уголовной ответственности.

«Как историк, я бы наказал немалое количество тех, кто принимал решения, которые привели нас сюда.

Возьмем конкретный пример: были проведены переговоры и совершенно конкретные люди подписались под вступлением Латвии в Европейский Союз. В результате — что мы получили? Мы получили на душу населения в два раза меньше денег, чем Польша, в среднем. Кто-то за это отвечает? Я думаю, отвечают те, кто проводили переговоры и кто подписывал документ — Калниете, Вайра...», — заключил политолог.

Читать все комментарии (2)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Россия объяснила обвинения в адрес Израиля из-за сбитого Ил-20

Представители ВВС Израиля ввели российскую сторону в заблуждение относительно места нанесения удара в Сирии 17 сентября, в результате чего был сбит самолет-разведчик Ил-20. Об этом журналистам на брифинге сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, передает РИА Новости.

Экономика В Китае ввели в эксплуатацию скоростную железную дорогу Гуанчжоу-Гонконг

Высокоскоростная железнодорожная ветка Гуанчжоу-Шэньчжэнь-Гонконг в воскресенье полностью запущена в эксплуатацию, говорится в сообщении на сайте правительства специального административного района Гонконг.

В мире МИД Ирана вызвал послов трех стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе

МИД Ирана вызвал послов Нидерландов, Дании и временного поверенного в делах Великобритании в связи с терактом на военном параде в Ахвазе, сообщает агентство IRNA со ссылкой на официального представителя иранского внешнеполитического ведомства Бахрама Касеми.

Политика Папа Римский призвал молодежь Балтии к «борьбе с народом»

Папа Франциск призвал молодых людей Литвы решиться плыть против течения индивидуализма и больше оглядываться на близких. Обращаясь к десяткам тысяч молодых людей на Кафедральной площади Вильнюса понтифик также акцентировал важность национальных корней и истории.

«Сегодня» Книга капитана: «Баркентина поднимает паруса»

В недавнем выпуске рубрики «Морские истории» публиковался рассказ капитана Антона Икауниекса об учебном судне Рижского мореходного училища «Капелла». Сегодня читатели приглашаются на презентацию книги Ceļš uz jūru («Путь к морю»), из которой взят рассказ «Баркентина поднимает паруса».

Наша Латвия В Латвию нагрянула астрономическая осень

В воскресенье, 23 сентября, в Латвии, как и во многих других регионах северного полушария, наступила астрономическая осень.

В мире «ЕвроМиллионы»: стартует супер-розыгрыш 138 миллионов евро

Во вторник, 25 сентября 2018 г. общеевропейская лотерея EuroMillions (ЕвроМиллионы) проводит второй в этом году супер-тираж, на кону супер-приз 138 миллионов евро и грандиозные второстепенные призы.

В мире Китай отказал «гегемону» США в праве вмешиваться в российско-китайские дела

Китай считает сотрудничество с Россией в военной сфере нормальной практикой в международных отношениях. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан, вызвавший посла США Терри Брэнстеда, передает ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

«Сегодня» Уже скоро: Урбанович предсказал появление в Латвии «судов Линча»

Близость выборов заставляет слуг народа... затягивать пленарные заседания Сейма, дебатируя по всем вопросам, которые, по их мнению, могут вызвать интерес избирателей.