• Klementīne,
  • Raimonda,
  • Raina,
  • Tāle,
  • Мартин,
  • Остап
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Историк: Латвия превращается в славянское государство

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
LSM.LV 10:25, 17 апреля, 2018 2

Качественный состав латвийского Сейма деградирует с каждым новым созывом и все больше латвийцев голосуют чемоданами, покидая страну. В то же время в Латвию стремительно иммигрируют жители Украины, отметил в программе Латвийского радио 4 «Александр-студия» историк и политолог Нормунд Гростиньш.

Источник: LETA

«Как историк, я скажу, что каждый следующий состав Сейма с 1991 года по своей квалификации становится хуже. Сомнений по поводу демократии у нас нет — в Сейм приходят люди, которых туда избирают. И избирают туда людей со все понижающимся уровнем образования и всех других качеств.

[...] Соответственно, падает качество принимаемых решений, законов и так далее. Есть у нас историки, сравнивающие это с периодом падения Римской империи — деградация, затухающая государственность и так далее», — говорит Гростиньш.

Историк отмечает, что за латвийскими процессами с большим интересом следит наша соседняя страна — Белоруссия.

«Интересно, как на это смотрят белорусы. Это не Российская Федерация, у них политологи достаточно нейтральны. Я почитываю, как они анализируют риски на нашей территории. Они видят, что здесь происходит депопуляция, народ уезжает или вымирает, людей здесь скоро останется очень мало или очень-очень мало. И они оценивают риски от соседней пустой территории — в том числе, риски для своей безопасности. Как территория [Латвии] будет заполняться, кем она будет заполняться. Мы видим, что украинцы уезжают в Польшу — уехало уже около двух миллионов человек. [...] В Литву, что интересно, за последние два года приехало 30 тыс. украинцев. У нас, я думаю, эта цифра тоже будет очень быстро расти.

Белорусские аналитики видят, что Литва и Латвия становятся более славянскими государствами.

Связь Латвии и Литвы с Украиной будет проходить через территорию Белоруссии. [...] Этот приток беженцев ожидается при относительно мирном развитии событий на Украине. В противном случае беженцев будет намного больше. Это все должно просчитываться, прогнозироваться. [...]

У нас процесс депопуляции продолжается огромными темпами. Сейчас закрыли банк, транзит накрывается. Нет ни малейших предпосылок думать, что это как-то остановится»,

— считает политолог.

Гростиньш также добавил, что ответственность за нынешнюю ситуацию в Латвии несут вполне конкретные люди, которых, по его мнению, стоит привлечь к уголовной ответственности.

«Как историк, я бы наказал немалое количество тех, кто принимал решения, которые привели нас сюда.

Возьмем конкретный пример: были проведены переговоры и совершенно конкретные люди подписались под вступлением Латвии в Европейский Союз. В результате — что мы получили? Мы получили на душу населения в два раза меньше денег, чем Польша, в среднем. Кто-то за это отвечает? Я думаю, отвечают те, кто проводили переговоры и кто подписывал документ — Калниете, Вайра...», — заключил политолог.



Также в категории

Читайте также

Кино «Побег из курятника» получит продолжение.

Aardman Animations приступили к разработке сиквела анимационной ленты «Побег из курятника» ‒ самого кассового кукольного мультфильма в истории. В качестве режиссёра проекта выступит Сэм Фэлл («Смывайся!», «Коротышка Рекс»).

Кино Голливуд представляет взрывной ребут «Хищника»

Студия 20th Century Fox обнародовала официальный синопсис новой части «Хищника» от режиссёра и сценариста Шэйна Блэка. Релиз продолжения франшизы о высокоразвитых инопланетных убийцах ожидается в сентябре.

Экономика «Северный поток — 2» – «классика жанра»

Одна из причин, по которым страны Балтики выступают против проекта магистрального газопровода «Северный поток — 2», декларируемая политиками, — опасения, что таким образом государственный газовый концерн России «Газпром» увеличит свое политическое влияние во всём ЕС.

Экономика Европа накажет Латвию, ибо денег нет

Еврокомиссия планирует реформировать систему выделения финансовой помощи странам — членам ЕС после 2020 года. Денег станет меньше, и получать их будут не Венгрия, Польша и страны Прибалтики, а Греция, Италия и Испания, которые сильнее всех пострадали от кризиса еврозоны. Литва, Латвия и Эстония урезали социальные выплаты и сокращали рабочие места, чтобы улучшить свои макроэкономические показатели, и их за это теперь лишат финансирования.

Политика Демократия Латвии пахнет «новым фашизмом»

В Риге 20 апреля сотрудники полиции безопасности задержали общественного деятеля Александра Гапоненко. У посольства Латвии в Москве прошла акция в поддержку задержанного правозащитника, а Изборский клуб потребовал немедленно освободить Александра Гапоненко. В свою очередь член Совета Федерации, глава комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков назвал обвинения в адрес Александра Гапоненко необоснованными.

В мире Меркель грозит взбучка от Трампа

Переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Дональдом Трампом могут выдаться довольно «грубыми», пишет Der Spiegel.

Спорт Ибрагимович пропустит ЧМ-2018

Нападающий «Лос-Анджелес Гэлакси» Златан Ибрагимович не сыграет за сборную Швеции на чемпионате мира 2018 года в России, сообщается на официальном сайте Шведской федерации футбола.

Люблю! Рози Хантингтон-Уайтли показала свой особняк за 12 миллионов долларов

Рози Хантингтон-Уайтли распахнула перед журналом Vogue двери своего дома в Беверли-Хиллз и провела корреспондента издания по комнатам и внутреннему дворику. В этих стенах 31-летняя модель чувствует себя по-настоящему уютно вместе со своим 50-летним возлюбленным Джейсоном Стэтхэмом и десятимесячным сыном Джеком.

Спорт Лига Европы: «Атлетико» сыграл вничью с «Арсеналом»

Футболисты мадридского «Атлетико» на выезде в меньшинстве сыграли вничью с лондонским «Арсеналом» в первом матче 1/2 финала Лиги Европы.