• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Пациенты не могут вовремя проверить кардиостимуляторы — из-за нехватки врачей

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / социум
LSM.LV 13:20, 17 апреля, 2018

В Рижской восточной больнице пациенты с сердечными стимуляторами оказались заложниками новой системы. Для докторов, которые работают более чем на 1,25 ставки, каждый следующий отработанный час теперь считается сверхурочным — и оплачивать его должны вдвойне. Но больница не готова эти выплаты делать. Пациенты же начинают ощущать нехватку врачей — не попасть, например, к аритмологу, чтобы вовремя проверить кардиостимулятор, сообщает LTV.



Валентине Лаце уже четыре года надо регулярно обращаться к врачу, чтобы проверить кардиостимулятор. Однако в очередной раз записаться в больнице Гайлезерс к своему доктору пенсионерка не смогла.

«У нас аритмолог не принимает, они работают в отделении, но из поликлиники больше не будет никого. Но я еще на прошлой неделе звонила в Страдини, они сказали — нам хватает своих, за 52 евро еще можно было бы принять, но и платной возможности нет. И если тем, у кого есть стимуляторы, их не проверить и не будет работать аппарат — можно и умереть», — рассказала она.

Умереть можно и от мерцательной аритмии. Пациента с этим диагнозом в понедельник оперировали в Гайлезерсе два аритмолога. И доктора, пока в течение 4-5-часовой операции спасают одну жизнь, не могут проверять кардиостимуляторы у других больных.

Проблему признает и глава отделения Юрий Вербовенко. «Это большая проблема, потому что не хватает специалистов. В нашей клинике работает три врача: один из них болен, и двое пытаются обеспечить неотложную помощь. Что касается амбулаторного приема, есть большие проблемы, длинные очереди. Коллега, который болеет, принимал именно амбулаторных пациентов. Там сейчас перерыв. Все остальные в зале и оперируют!»

На вопрос, почему в больнице не хватает специалистов, он заявил: «Вы можете спросить доктора Айгара Рубулиса. У него есть все сертификаты, но он почему-то работает в Гетеборге, а не в Латвии».

«Карьерные возможности, конечно, зарплата. У меня много друзей, им по 43 года, уже волосы седые. Стресс! У меня не так много седых волос. Там все же спокойнее. Работа не такая стрессовая и сложная. Легче жить. Можно проводить время с семьей и с друзьями. Если сравнивать с Латвией, работать значительно легче. Но я приезжаю сюда и помогаю. В Страдиня еще оперирую», — рассказал Рубулис.

Зарплаты отличаются в 4-5 раз, и в Гетеборге за одну ставку можно получить 5-7 тысяч евро.

Однако в Восточной больнице врачи более чем на 1,25 ставки не работают. «Теперь запрещают работать больше, чем на 1,25 ставки. Это сверхурочные, которые работодатель не может оплатить», — Вербовенко.

Байба Штрейнерте, глава Амбулаторного отделения больницы, признала, что новая система оплаты внесла коррективы в прием пациентов в поликлинике.

«До этого у всех были больше ставки. Мы заложники государства. Государство изменило условия, и нам надо приспосабливаться»,— отметила она.

Доктор показала рабочий кабинет аритмологов, где проверят кардиостимуляторы. Его оборудовали в новой поликлинике, и пациентам больше не придется идти на десятый этаж и там искать своего врача. «Сегодня привезли последний аппарат для проверки кардиостимуляторов. В ближайшее время врач будет приходить на прием сюда вниз».

Однако пока договор заключили с двумя врачами, хотя нужны четверо. С двумя остальными еще надеются прийти к соглашению. Приема у врача, к которому записывают с прошлой недели, надо ждать месяц.

С одной стороны, обязывая платить за сверхурочные вдвойне, министерство теоретически позволяет врачам больше заработать. С другой, бюджет больницы делать это не дает. А страдают пациенты.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Латвийский бизнес требует запретить больничные для работников

Большое количество взятых работниками больничных листов ставит под угрозу привлечение иностранных инвестиций в пищевой промышленности, заявила на ежемесячном собрании Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССХО) председатель Латвийской федерации продовольственных предприятий (ЛФПП) Инара Шуре.

Экономика Доллар и евро обвалились по отношению к рублю

Российская валюта в ходе торгов в среду, 19 сентября, вернулась к росту, свидетельствуют данные Московской биржи.

Lifenews Официально: 36-летняя Ксения Собчак ждет второго ребенка

Светская львица Ксения Собчак ждет второго ребенка. Об этом стало известно накануне запуска телешоу «Собчак слезам не верит».

Lifenews Что такое секс: Папа Римский сделал сенсационное заявление

Франциск рассказал о сексуальности на встрече с христианами, пишет Сегодня.

Наша Латвия За пособничество контрабанде задержаны три таможенника

На Патерниекском таможенном пункте за пособничество контрабанде задержаны три таможенника, сообщила журналистам директор управления внутренней безопасности Службы госдоходов (СГД) Наталия Долгова.

В мире В России отказались наказывать людей за призывы избивать и убивать геев

В Свердловской области сотрудники управления по противодействию экстремизму (Центра «Э») отказались защищать секс-меньшинств от оскорбительных комментариев в интернете. По мнению силовиков, представители ЛГБТ не являются отдельной социальной группой, подлежащей защите по статье о борьбе с экстремизмом и разжиганием ненависти.

Lifenews Одноногая красавица стала финалисткой «Мисс Италия» (+ФОТО)

В финал конкурса красоты «Мисс Италия» вышла девушка без ноги. Об этом сообщает издание Metro.

Спорт Остапенко вернулась в Сеул с убедительной победой

Алена Остапенко (WTA 10) одержала уверенную победу над испанкой Ларой Арруабарреной в матче первого круга турнира WTA Korea Open в Сеуле.

Политика Вернем смертную казнь и сахарные фабрики: Ринкевич пообещал латвийцам ВСЁ!

В преддверии предстоящих выборов различные политические силы обещают жителям страны многое. Гигантские пенсии, пособия, восстановление промышленности и многое другое. Наступит новая эра. Осталось подождать еще совсем чуть-чуть.