• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Публицист: почему латышским детям навязывают русский язык, за что боролись?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
press.lv 12:14, 17 апреля, 2018 4

«Из-за празднования столетия нашего государства немного в тени остался тот факт, что в этом году мы каждый месяц можем праздновать 30-летие очень важных для народа и страны событий. И это те события, которые в отличии от времен основания государства помнит большая часть нынешнего общества, – пишет в Latvijas avīze публицист Санита Уплея.

6 октября 1988 года на официальном вечере по поводу создания ЛНФ Верховный совет провозгласил «Решение о статусе латышского языка», согласно которому «латышский язык становился государственным языком на территории Латвийской советской республики», цитиурет газету Press.lv.

Через год, 5 мая 1989 года был принят Закон о госязыке, который уже законодательно укрепил позиции латышского языка. В 1998 году статус укрепили и в Сатверсме, а в 2000 году в силу вступил новый Закон о госязыке. В 2012 году на народном голосовании большинство очень убедительно выступило в защиту латышского, как единственного государственного языка.

Перечисляя все эти факты становится ясно, что присвоение латышскому языку статуса государственного старше образования нового латышского государства и в этом году ему исполняется 30 лет. И уже 30 лет всем живущим в нашей стране вроде как нужно соблюдать закон о госязыке. Закон есть закон.

Поэтому странно слышать о том, что Конфедерация работодателей Латвии признала «требование о знании русского языка, для тех, кто работает, например, в сфере обслуживания, объективным и обоснованным, потому что русский язык в стране широко используется, принимая во внимание этнический состав Латвийской республики».

Работодатели, к которым в этот раз примкнуло и Латвийское общество свободных профсоюзов, считают, что «в стране все еще большое количество неграждан, для которых Сатверсме обеспечивает основные права, в том числе и заботу об их здоровье. Таким образом, есть основание требовать знание русского языка, например, у тех, кто работает в медицине».

То есть по мнению работодателей, каждый латышский ребенок, который мечтает стать врачом на своей родине, должен учить русский язык?

И только потому, что в Латвии слишком много людей, которые считают, что к ним не относится закон о языке?

На прошлой неделе Национальный совет по электронным СМИ провел дискуссию, где обсуждалось, как достичь русскоговорящей аудитории. После дискуссии представитель совета Гунта Лидака отвергла идею о возрождении русскоязычного канала на Латвийском телевидении, однако заметила «старшую аудиторию мы можем получить, если внедрим русскоязычные проекты в латышские каналы». По ее словам, нужно думать о создании мультимедийной платформы, потому что у нас, как у соседа России, всегда будет проживать сравнительно высокий процент русских».

Почему представители этой уважаемой организации так защищают людей, которые тридцать лет так неуважительно относятся к закону о госязыке? По этой логике выходит, что другие должны идти им на встречу и учить их язык, в то время как существует закон о госязыке.

Может таким же образом эта организация поддержит и тех, кто не платит налоги? Пусть другие платят больше, пока сотни тысяч освобождены от выполнения закона?

А всплывающая время от времени дискуссия о том, должны ли госслужащие говорить с русскоязычными СМИ на русском языке, на самом деле требует от чиновников преступить закон Латвии. Не говоря уже о том, что желающие стать чиновником автоматически должны знать русский язык.

Тридцать лет со дня восстановления статуса латышского языка – хорошее время, чтобы задаться вопросом – за что боролись?

Почему нашим, рожденным через 30 лет после восстановления независимости детям, навязывают знание русского языка, как это было во времена оккупации?».



Также в категории

Читайте также

Lifenews Более 75% жителей Чехии высказались за легализацию однополых браков

Всё больше граждан Чехии поддерживают идеи брачного равноправия, выступая за легализацию однополых браков. Новый опрос показал, что таковых уже более 75%.

Наша Латвия Danske Bank объявит об уходе из Латвии?

Литовский филиал второй по активам в Северной Европе финансовой группы Danske Bank в четверг намерен объявить о планах ухода из Литвы и, возможно, из всех стран Балтии, сообщили агентству ЛЕТА источники. Однако действующий и расширяющийся в Вильнюсе центр услуг Danske Bank, по данным BNS, продолжит работу.

Политика Ринкевич от имени Латвии поздравил королевскую семью Великобритании

Глава МИД Эдгар Ринкевич от имени Латвии поздравил британскую королевскую семью с прибавлением. Как сообщалось, у принца Уильяма и его супруги герцогини Кембриджской Кэтрин родился второй сын. В семье уже растут двое детей. Старший, Джордж, родился 22 июля 2013 года, младшая, Шарлотта, родилась 2 мая 2015 года.

«Сегодня» Ашераденс дал народу скидку

Электричество скоро подешевеет, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

«Сегодня» «Поговори со мной! На любом языке…»

Мама 11–летнего Данила Беспалова мечтает услышать от сына: «Я тебя люблю»

«Сегодня» История на все времена

В русской труппе Латвийского театра кукол премьера. На этот раз — спектакль для самых маленьких «Козлята и волк», — пишет газета «СЕГОДНЯ»

В мире США надавят на банки Европы из-за Путина

Американские сенаторы запросили у нескольких крупнейших западных банков информацию об их связях с находящимися под санкциями США российскими предпринимателями, пишет Reuters. Как отмечает агентство, в случае если банки откажутся передавать данные подобного рода, американские законодатели грозят более жёсткими мерами, в том числе правительственным расследованием.

Политика Глава МИДа: геи не угрожают Латвии! Многие бегут из страны из-за неприятия...

«Я лично знаю людей, которые уехали из Латвии не потому, что у них маленькая зарплата, а потому что они ощущают себя отверженными», – заявил глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич в интервью Янису Домбурсу на Delfi.

«Сегодня» «Аэрофлот» нас не обидит

Латвия не пострадает от прекращения воздушных рейсов между Россией и США, — пишет газета «СЕГОДНЯ»