• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Публицист: почему латышским детям навязывают русский язык, за что боролись?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
press.lv 12:14, 17 апреля, 2018 4

«Из-за празднования столетия нашего государства немного в тени остался тот факт, что в этом году мы каждый месяц можем праздновать 30-летие очень важных для народа и страны событий. И это те события, которые в отличии от времен основания государства помнит большая часть нынешнего общества, – пишет в Latvijas avīze публицист Санита Уплея.



6 октября 1988 года на официальном вечере по поводу создания ЛНФ Верховный совет провозгласил «Решение о статусе латышского языка», согласно которому «латышский язык становился государственным языком на территории Латвийской советской республики», цитиурет газету Press.lv.

Через год, 5 мая 1989 года был принят Закон о госязыке, который уже законодательно укрепил позиции латышского языка. В 1998 году статус укрепили и в Сатверсме, а в 2000 году в силу вступил новый Закон о госязыке. В 2012 году на народном голосовании большинство очень убедительно выступило в защиту латышского, как единственного государственного языка.

Перечисляя все эти факты становится ясно, что присвоение латышскому языку статуса государственного старше образования нового латышского государства и в этом году ему исполняется 30 лет. И уже 30 лет всем живущим в нашей стране вроде как нужно соблюдать закон о госязыке. Закон есть закон.

Поэтому странно слышать о том, что Конфедерация работодателей Латвии признала «требование о знании русского языка, для тех, кто работает, например, в сфере обслуживания, объективным и обоснованным, потому что русский язык в стране широко используется, принимая во внимание этнический состав Латвийской республики».

Работодатели, к которым в этот раз примкнуло и Латвийское общество свободных профсоюзов, считают, что «в стране все еще большое количество неграждан, для которых Сатверсме обеспечивает основные права, в том числе и заботу об их здоровье. Таким образом, есть основание требовать знание русского языка, например, у тех, кто работает в медицине».

То есть по мнению работодателей, каждый латышский ребенок, который мечтает стать врачом на своей родине, должен учить русский язык?

И только потому, что в Латвии слишком много людей, которые считают, что к ним не относится закон о языке?

На прошлой неделе Национальный совет по электронным СМИ провел дискуссию, где обсуждалось, как достичь русскоговорящей аудитории. После дискуссии представитель совета Гунта Лидака отвергла идею о возрождении русскоязычного канала на Латвийском телевидении, однако заметила «старшую аудиторию мы можем получить, если внедрим русскоязычные проекты в латышские каналы». По ее словам, нужно думать о создании мультимедийной платформы, потому что у нас, как у соседа России, всегда будет проживать сравнительно высокий процент русских».

Почему представители этой уважаемой организации так защищают людей, которые тридцать лет так неуважительно относятся к закону о госязыке? По этой логике выходит, что другие должны идти им на встречу и учить их язык, в то время как существует закон о госязыке.

Может таким же образом эта организация поддержит и тех, кто не платит налоги? Пусть другие платят больше, пока сотни тысяч освобождены от выполнения закона?

А всплывающая время от времени дискуссия о том, должны ли госслужащие говорить с русскоязычными СМИ на русском языке, на самом деле требует от чиновников преступить закон Латвии. Не говоря уже о том, что желающие стать чиновником автоматически должны знать русский язык.

Тридцать лет со дня восстановления статуса латышского языка – хорошее время, чтобы задаться вопросом – за что боролись?

Почему нашим, рожденным через 30 лет после восстановления независимости детям, навязывают знание русского языка, как это было во времена оккупации?».

Читать все комментарии (4)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Техно Армия получила уже 30 австрийских самоходных гаубиц

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили более 30 закупленных у Австрии самоходных гаубиц, сообщил сегодня на проходящем на Адажской военной базе семинаре для представителей самоуправлений представитель управления оперативного командования Объединенного штаба НВС Каспар Пуданс.

Люблю! 6 честных причин, почему женщинам на самом деле нравится болеть

Болеть — это выгодно. Не веришь? Разбираемся вместе, чего ты пытаешься добиться с помощью болезни.

Наша Латвия Латвийский бизнес требует запретить больничные для работников

Большое количество взятых работниками больничных листов ставит под угрозу привлечение иностранных инвестиций в пищевой промышленности, заявила на ежемесячном собрании Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССХО) председатель Латвийской федерации продовольственных предприятий (ЛФПП) Инара Шуре.

Экономика Доллар и евро обвалились по отношению к рублю

Российская валюта в ходе торгов в среду, 19 сентября, вернулась к росту, свидетельствуют данные Московской биржи.

Lifenews Официально: 36-летняя Ксения Собчак ждет второго ребенка

Светская львица Ксения Собчак ждет второго ребенка. Об этом стало известно накануне запуска телешоу «Собчак слезам не верит».

Lifenews Что такое секс: Папа Римский сделал сенсационное заявление

Франциск рассказал о сексуальности на встрече с христианами, пишет Сегодня.

Наша Латвия За пособничество контрабанде задержаны три таможенника

На Патерниекском таможенном пункте за пособничество контрабанде задержаны три таможенника, сообщила журналистам директор управления внутренней безопасности Службы госдоходов (СГД) Наталия Долгова.

В мире В России отказались наказывать людей за призывы избивать и убивать геев

В Свердловской области сотрудники управления по противодействию экстремизму (Центра «Э») отказались защищать секс-меньшинств от оскорбительных комментариев в интернете. По мнению силовиков, представители ЛГБТ не являются отдельной социальной группой, подлежащей защите по статье о борьбе с экстремизмом и разжиганием ненависти.

Lifenews Одноногая красавица стала финалисткой «Мисс Италия» (+ФОТО)

В финал конкурса красоты «Мисс Италия» вышла девушка без ноги. Об этом сообщает издание Metro.