Женщина убеждена, что указателей «Нудистский пляж» она нигде не видела.

В Латвии – шесть исторически создавшихся нудистских пляжа – в Вецаки (в стороне Калнгале), Инчупе, Вакарбулли, Лиелупе, Вентспилсе и Лиепае. В Вентспилсе, Лиепае и Юрмале традиционные нудистские пляжи включены в муниципальное зонирование пляжей, там размещены соответствующие указатели.

Занда говорит, что принципиальных претензий к тому, что люди загорают голыми, нее нет, однако кажется странным, что мужчина в полдень бегает по берегу моря в чем мать родила, не обращая внимания на тех, кто идет навстречу. «Много людей не было, но нельзя сказать, что пляж был пуст. Этот мужчина пробежал мимо нас два раз. Эстетично это не выглядело. Маленькая дочь после первого раза немного испугалась, вцепилась в руку.

Я пыталась пояснить, что человек заботится о здоровье, пытаясь сблизиться с природой всем телом. Во второй раз дочь, заметив мужчину, сказала: »Мама, посмотри, вон голенький бежит!« Дальше Занда увидела женщину, которая, повернувшись на бок, загорала в песке.

»Со стороны она выглядела как тюлень«, – говорит она. В кустах за дамой наблюдал мужчина.

Красивый день был заметно испорчен.

Почему они вообще хотят загорать голыми? Нудисты на своем сайте поясняют, насколько непривлекательно загорать на обычном пляже с толпой и шумом, где ненамного лучше, чем в офисе с кондиционером и искусственным освещением.

Нудисты не хотят быть «офисными зомби», поэтому загорают голыми и в стороне от толпы.

«Такой способ загара – это интрига. Как это будет? Поэтому хотя бы желающих попробовать так называемый нудистский пляж хватает. Дальнейшее уже зависит от полученного первого опыта», – сказано на сайте нудистов.

Зритель приходит незваным

У нудистского пляжа в Вецаки древняя история – он появился в 1925 году. Однако Занда считает, что нудистские пляжи нужно перенести в более отдаленные места. «Когда исторически этот пляж создавался, он находился на отдаленной территории, куда так просто никто не попадал, а сейчас эти места широко посещаются».

По ее мнению, для детей такие виды не предназначены, поэтому у пляжей должны быть ясные указатели, может быть, даже ворота. Женщина считает, что собирание платы за загар в обнаженном виде было бы не только хорошим способом, как получить дополнительные средства для благоустройства пляжа, но и защитило бы самих нудистов от маниакальных зрителей.

Однако нудисты считают, что строгой границы между ними и «теми другими» нет.

«И те другие ходят в душ голые и, кто знает, может быть и под одеялом спят обнаженными. И те другие периодически обнажают свое тело».

К сожалению, и в наши дни хватает тех, кто сидит в кустах или бесстыдно усаживается неподалеку от женщины, загорающей голой. По этой причине на нудистских пляжах не принято носить солнечные очки.

Первая организация нудистов была основана в 1989 году в немецком городе Эсене.