• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Оккупация по ротации. Почему танки США у нас не постоянно?

Размер текста Aa Aa
Политика
inoСМИ.Ru 13:05, 9 февраля, 2017
С момента заявления США о том, что гарантии безопасности для Восточной Европы святы, минуло три года. Барак Обама больше не президент, а сменивший его Дональд Трамп старается превратить эти гарантии из объекта религиозного почитания в деловой договор: вы платите деньги, мы обеспечиваем безопасность, пишет Neatkarīgā.


Правда, танки США в Латвию привезены, несмотря на то, что обещание о выделении на оборону 2% ВВП не выполняется. В конце прошлой недели в Латвию прибыло 225 солдат США, а сегодня и завтра на полигон в Адажи будет доставлена их бронетехника — 15 танков М1 Abrams, шесть боевых машин Brandley, несколько инженерных агрегатов для уничтожения минных полей, а также различные машины обеспечения, используемые в целях что-то привезти и увезти.

Как долго это хозяйство будет оставаться в Латвии, Министерству обороны неизвестно. Это зависит от дальнейших решений США. В свою очередь, посольство США сроки не называет. Пресс-атташе Мэтью Томпсон лишь отметил: «Эта операция не связана с решением НАТО об усиленном присутствии, в рамках которого нынешним летом в Латвию прибудет многонациональный батальон, возглавляемый Канадой».

Однако нет сомнений, что эти танки и их экипажи когда-нибудь будут увезены, а вместо них, возможно, доставят другие. В порядке ротации в Восточной Европе работают как американцы (в рамках операции Atlantic Resolve), так и остальные союзники. Многонациональные батальоны НАТО, которые в этом году размещаются в государствах Балтии и Польше, также будут действовать в порядке ротации.

Такая дорогая логистика — перевозка танков и солдат — практикуется из-за заключенного в 1997 году соглашения с Россией. Это Основополагающий акт о взаимоотношениях, сотрудничестве и безопасности между НАТО и Российской Федерацией. В документе НАТО обязалась в настоящей и прогнозируемой в будущем обстановке в сфере безопасности дополнительно не размещать значительные боевые силы на постоянной основе.

Сейчас военные политики НАТО и России жонглируют: та же обстановка в сфере безопасности или нет, какие силы являются значимыми и какой срок считается постоянным. И та, и другая сторона наращивают свои силы, но принцип ротации сохраняется.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.