• Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Посол в НАТО: учения «Запад» подтвердили опасения и надежды Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / мнение
10:42, 4 октября, 2017
Российско-белорусские военные учения «Запад 2017» подтвердили и опасения Латвии, и надежды, заявил в интервью передаче Латвийского телевидения «Утренняя панорама» посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш.


Хотя пока еще рано делать четкие выводы об учениях «Запад 2017», Берзиньш считает, что такие учения полезны не только для проводящей их стороны, в данном случае для России и Белоруссии, которые таким образом могут проверить свои силы, но и для НАТО, которая может узнать о боеспособности России и Белоруссии и возможностях ее применения.

К счастью, во время учений не произошло ничего такого, что могло бы привести к большему конфликту между НАТО и Россией.

Положительно следует оценивать и отношение Белоруссии, пригласившей на учения наблюдателей, отметил Берзиньш. «Если сейчас чего и не хватает в международных отношениях, и не только между НАТО и Россией и Белоруссией, так это доверия», — считает он.

Уточняя, какие опасения подтвердили эти учения, посол назвал больше число участвовавших в них военных (не меньше 5 тысяч) и обширные территории, на которых они проводились, — не только в приграничье с Балтийскими государствами и Польшей и в Белоруссии, но и от Северного ледовитого океана — практически от Норвегии — до самого Черного моря. «Формально Россия, конечно, соблюла Венские критерии, и формально мы ни в чем не можем ее упрекнуть, хотя количество участников учений и было намного больше заявленного», — сказал он.

Разыгрывавшимися на учениях сценариями была не только борьба с террористами, добавил Берзиньш: «Ясно, что эти сценарии предусматривали нападение и применение ядерного оружия».

Если Россия придерживается принципа «готовься к войне, чтобы жить в мире», то она, как и любая страна, имеет право учиться себя защищать, подчеркнул посол.

На вопрос, разделяет ли он мнение о том, что вокруг учений «Запад 2017» был поднят слишком большой ажиотаж, Берзиньш ответил утвердительно, отметив при этом, что феномен «раздутого пузыря» можно объяснить логически, так как после событий на Украине в людей возникло ощущение, что произойти может действительно всякое.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» С вещами на вход: как рижанин выиграл дело о выселении

Фокус со сменой замков и выселением арендатора не прошел: суд принял решение в пользу жильца, пишет газета «СЕГОДНЯ».

В мире На Украину надвигается катастрофа

На Украину надвигается катастрофа, заявил депутат Верховной Рады, лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович. Об этом он рассказал в эфире телеканала «112».

Люблю! 7 лучших фильмов для семейного просмотра

Подборка кинолент, которая не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

В мире Трамп раскритиковал Европу: «Не хотим, чтобы это повторилось в США!»

Президент США Дональд Трамп заявил, что Европа совершила «большую ошибку» в своей миграционной политике, а народ Германии из-за этого поворачивается против своего руководства.

Наша Латвия В Курземе утонул медведь

На пляже Слитерского национального парка в понедельник утром найдена туша утонувшего бурого медведя, сообщила представитель Службы защиты природы Майя Рена.

В мире КГБ вышел на охоту

Комитет государственной безопасности (КГБ) Белоруссии провел крупнейшую за всю историю независимости страны антикоррупционную операцию, результатом которой стало задержание более 10 чиновников. Об этом сообщает белорусское издание «Ежедневник».

Lifenews Украинцы массово едут отдыхать в Крым

Украинские туристы массово едут на отдых в Крым, сообщил глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Lifenews Впервые в истории: брат королевы Елизаветы II хочет гей-свадьбу

Двоюродный брат правящей королевы Елизаветы II правнук российского князя Михаила Михайловича лорд Айвар Маунтбэттен объявил о свадьбе со своим возлюбленным Джеймсом Койлом. А поведет его под венец бывшая супруга Пенни Маунтбэттен.

«Сегодня» Реновация жилфонда дает сбои

Люди отказываются от бесплатного сыра, пишет газета «СЕГОДНЯ».