• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Как заставить неграждан получать гражданство? — Запретить им выезд за границу!

Размер текста Aa Aa
Политика / мнение
pietiek.com 15:25, 31 октября, 2017
Выражение опасений по поводу возможного вторжения России в Латвию превратилось в настоящую работу для безответственных политиков, журналистов и «экспертов».


Этой осенью народ заставили понервничать и российско-белорусские военные маневры «Запад», и международный форум, посвященный политике и безопасности, — «Рижская конференция 2017», пишет автор портала Pietiek.com — публицист Дайнис Лемешонок.

Невозможно понять мотивы этих «крикунов» — неужели их заботят только клики в сосцетях, рейтинги и бюджеты, выделяемые на их исследования и «контрпропаганду»? Автор склоняется к мысли, что эти нагнетатели нервозности совершенно осознанно пытаются уничтожить духовный иммунитет нации.

Повод для вторжения

Вся эта шумиха напомнила автору историю про мальчика, который кричал «Волк!», поднимая ложную тревогу и пугая односельчан. Поэтому публицист предлагает подумать о том, что будет, если эти опасения все-таки материализуются? Какой повод мог бы придумать «восточный медведь» для того, чтобы сцепиться с НАТО на латвийской земле?

Без повода никак нельзя, так не принято. Как раз поэтому спецслужбы СССР 15 июня 1940 года организовали нападение на латвийские погранзаставы в Масленках и Шмайли, чтобы создать ложное оправдание для ввода дополнительных войск и начала захвата Латвии.

Что могло бы стать таким гипотетическим поводом для России? Украинский сценарий в Латвии был бы неисполнимым, считает автор. Сенсационные истории о латгальских боевиках-сепаратистах были всего лишь плодами фантазии «левого провокатора» Владимира Линдермана и сценаристов Би-би-си. Точно так же — независимо от того, насколько агрессивны латвийские партии в риторике своих избирательных кампаний в Рижской думе — мы не найдем никакой «пятой колонны» в столице. Нил Ушаков или мэр Резекне Александр Барташевич давно и успешно вошли в политический механизм Латвии.

Поэтому единственным логически обоснованным аргументом, который мог бы гипотетически оправдать вторжение в Латвию, являются неграждане — бывшие граждане СССР, которые все еще рождаются в нашей стране. Предположим, что Россия, являясь преемницей Советского Союза, внезапно почувствовала неукротимое желание позаботиться о внушительном количестве живущих здесь соотечественников (в Латвии по состоянию на 1 июля насчитывается 237 759 неграждан), — приглашает к размышлению публицист.

Неграждане — «набор анонимных статистов»

Разумеется, при таком гипотетическом повороте событий «спасителей» совершенно не интересует мнение по этому поводу здешних неграждан. Не будет никаких петиций, никакого сбора подписей — по той причине, что все это просто будет провалено. Независимо от того, насколько желчным может быть отношение обладателей негражданских паспортов к латвийскому государству, этим людям, в целом, не хотелось бы, чтобы их «спасали» с помощью танков от их размеренной повседневности.

Для такого повода не нужны конкретные люди, их судьбы, их конкретные проблемы. Неграждане полезны для пропагандистских целей — как набор анонимных виртуальных статистов, как плакатное воплощение идеи о подавленной и униженной массе русскоязычных людей, уверен автор Pietiek.com.

Гипотетическая готовность России использовать неграждан как оправдание для вторжения может демотивировать наших союзников. Польские или британские политики и журналисты могут задаться вопросом, который несомненно повлияет на общественное мнение: почему их солдаты должны умирать за Латвию, если в течение четверти века там держат подвешенным этот Дамоклов меч?

Институт негражданства, как предположительный повод для российского вторжения, является дополнительным источником риска и вопросом национальной безопасности. Понятно, что в национальных интересах Латвии нужно уменьшить этот риск и его источник, насколько это возможно — натурализовать нынешних неграждан и предотвратить рождение новых, утверждает автор.

«Комфортная» жизнь негражданина

Однако «самый глубокий корень проблемы» автору видится в том, что неграждане, по его мнению, чувствуют себя вполне комфортно в своем нынешнем состоянии и многие из них хотят сохранить этот комфорт для детей и внуков. К сожалению, никаких решений с помощью «пряников» не было найдено. Остается «кнут», отмечает автор.

Он считает, что теоретически дискриминационный статус негражданина Латвии на практике является для многих привилегией. Например, для автотранспортных компаний, работающих в восточном направлении, работник с негражданским паспортом предпочтительнее гражданина, которому нужны визы. Жители приграничья пользуются возможностью приобретать акцизные товары России и Белоруссии. Еще для кого-то это возможность (незаконно) приобретать и использовать гражданство соседней страны.

Публицист предполагает, что значительная часть взрослых неграждан чувствует даже облегчение от того, что можно не брать на себя политическую ответственность за страну, в которой они живут. Очевидно, государству придется вынуждать неграждан выйти за пределы их зоны комфорта, чтобы мотивировать их натурализоваться и не отказывать в гражданстве новорожденным. Можно было бы попытаться осложнить этим людям возможность путешествовать, предполагает автор.

Тонкий полицейский намек

Латвийские законы о государственной безопасности позволяют не выпускать из страны людей, которых можно заподозрить в возможной поддержке терроризма, попытках поставить под угрозу мирную жизнь Латвии или ее соседей. Нужно сделать пограничное «сито» еще более тонким, призывает публицист.

Есть ли чисто теоретическая возможность того, что раздраженный негражданин/негражданка может внезапно отправиться в Москву с какой-то злонамеренной целью? Например, чтобы ввезти какие-то взрывоопасные схемы? Или чтобы передать собранные разведывательные данные? А может быть, для того, чтобы наказать за безразличие Кремль, оставивший своих соотечественником под «фашистским игом»? Таким образом, наши пограничники и спецслужбы, ограничивая поток путешественников, способствуют укреплению безопасности и в соседней стране, уверен автор.

Такой — или похожий — тонкий и вежливый полицейский намек, вероятно, заставит неграждан сделать переоценку своего комфортного состояния. Конечно, это предложение звучит довольно шизоидно, признает публицист. Но это, по его мнению, — довольно логичное решение еще более шизоидной проблемы, как предотвращение вторжения России, о котором с таким энтузиазмом вещают «мальчики-крикуны».

Перевод Vesti.lv


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.