• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Европарламент согласился рассмотреть петицию о «неграх» стран Балтии

Размер текста Aa Aa
Политика
Vesti.lv 09:30, 16 декабря, 2017
Европарламент поддержал инициативу группы своих депутатов о скорейшем рассмотрении петиции об избирательных правах неграждан в Прибалтике.


Соответствующий параграф был внесен в окончательный текст доклада о работе комитета по петициям по настоянию евродепутата от Эстонии Яны Тоом. Попытка евродепутатов Урмаса Паэта (Эстония) и Артиса Пабрикса (Латвия) убрать требование о скорейшем рассмотрении петиции из текста документа провалилась в ходе планерного заседания, пишет Eadaily.

«Это значит, ЕП не сможет больше отворачиваться от проблемы», — написала Тоом на своей странице в Facebook.

По ее словам, петиция о правах неграждан, собравшая более 20 тысяч подписей, лежит без движения уже восемнадцать месяцев — в силу различных внутрипарламентских интриг.

Проголосовав за рассмотрение петиции, Европарламент, по ее мнению, признал, что дальнейшее промедление может лишь вызвать рост евроскептицизма. На своей странице в Facebook евродепутат от Латвии Татьяна Жданок отметила, что результат дался тяжело — перевес составил лишь семь голосов.

«Голосование по этому пункту в отчете работы комитета по петициям было очень жестким», — написала она. Напомним, что в апреле 2016 года Тоом, Жданок и евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин подготовили петицию, чтобы привлечь внимание Европарламента к противоречиям, касающимся избирательных прав в Латвии и Эстонии. В июне 2016 года она была передана Европарламенту.

Яна Тоом напоминает, что восемнадцать месяцев назад она с евродепутатами от Латвии Андреем Мамыкиным и Татьяной Жданок подала в Комитет по петициям петицию о праве голоса для неграждан. «При среднем сроке прохождения петиции в девять месяцев наша оказалась неприятным исключением. Плотное лобби наших с вами земляков и соседей (в лице, в первую очередь, Урмаса Паэта, Тунне Кулама и Артиса Пабрикса, который, что особенно смешно, до того как стать политиком, был правозащитником и боролся с дискриминацией) все эти долгие месяцы предпринимает нешуточные усилия, чтобы закрыть петицию и не допустить обсуждения темы неграждан в ЕП. Для этого ведутся кулуарные переговоры и распространяются подметные письма, содержащие множество ложных утверждений. Петиция чудесным образом выпадает из программы запланированных слушаний и при этом периодически осуществляются попытки проголосовать за ее закрытие, хотя этого вопроса нет в повестке дня», — отмечает Тоом.

Она добавила, что с ее подачи в текст ежегодного доклада о работе комитета по петициям оказался включен пункт о том, что ЕП осуждает бездействие в вопросе по негражданам стран Прибалтики. «Когда я докладывала об этом во фракции, коллеги меня поддержали. Я ушла. И через полчаса получила СМС — возвращайся, Паэт требует слово по твоему файлу, хотя к тому времени коллеги были на четвертом пункте повестки дня. Вернулась я в тот момент, когда Урмас убеждал собравшихся, что проблема неграждан высосана из пальца и надо поддержать поправку Народной партии (Келам и Пабрикс), исключающую из доклада упоминание о петиции неграждан. Ги Верховштадт дал мне слово и — просто потому, что была не готова к нападению из-за угла, я высказалась очень эмоционально и очень лично — как у многих русскоязычных семей, у нас своя, весьма печальная, история с серыми паспортами. И неожиданно получила поддержку очень многих коллег», — отметила Тоом. Она рассказала, что выступавший после нее евродепутат от Латвии Артис Пабрикс обвинил ее в том, что якобы Тоом «распространяет кремлевскую пропаганду».

«А я всего-то „поправила“ коллег, сказав, что неграждане не голосуют за Путина и не служат в российской армии», — подчеркнула Яна Тоом.

Итог состоявшегося заседания подвел также на своей странице в соцсети Facebook Андрей Мамыкин. «Слушания по негражданам в ЕП — будут! Да, поправка Пабрикса провалилась! С перевесом в 7 голосов. Не скрываем своей радости в пленарном зале — податели петиции в ЕП: депутат от Эстонии Яна Тоом, депутат от Латвии Татьяна Жданок и ваш покорный слуга. Такие моменты говорят, что бороться стоит, что мы победим. И школы — тоже отстоим! Даже не сомневайтесь!», — уверяет евродепутат.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.