• Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Конец для русских Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / партии
Sputnik 08:17, 17 января, 2018
Татьяна Жданок является сопредседателем партии Русский союз Латвии с 2000 года, еще когда эта политическая сила называлась ЗаПЧЕЛ. Также Жданок бессменный депутат Европейского парламента с 2004 года, когда прошли первые для Латвии выборы в эту институцию. Таким образом, можно сказать, что она – один из наиболее опытных политиков Латвии в ЕС.


В свою очередь, в местной латвийской политике ее партия переживает серьезный кризис. В 2009 году она потеряла представительство в Рижской думе, с 2010 года ее нет в Сейме, и уже долгое время поддержка РСЛ находится в районе 1%. Вследствие этого возникает резонный вопрос, сможет ли Жданок привлечь достаточное количество голосов избирателей, необходимых для преодоления 5%-ного барьера на грядущих парламентских выборах.

По словам Татьяны Жданок, нынешний 2018 год является особенным – это год выборов в Сейм, столетия Латвии, а также вступления в силу измененного закона об образовании, по которому обучение в средних школах должно проводиться исключительно на латышском языке. «Этот закон об образовании нацелен на полнейшую ассимиляцию русской общины, на то, чтобы она исчезла естественным путем», – подчеркнула политик.

Также она добавила, что ее партия – единственная из политических сил, которая открыто выступает против данного закона и показывает способность организовать эффектное сопротивление ликвидации русского образования, тогда как «Согласие», имеющее крупную фракцию в парламенте, дистанцировалось от этого. «Да, «Согласие» считает этот закон неправильным, но сопротивляться его принятию не желает», – заявила Татьяна Аркадьевна.

Вследствие этого, по ее мнению, лишь от РСЛ зависит быть или не быть русским школам, и если по итогам осенних выборов партия не окажется представленной в Сейме, то это будет означать конец для русских Латвии. Поэтому РСЛ решил участвовать в парламентских выборах и поручил руководство предвыборной кампании Татьяне Жданок, которая в связи с этим сложила с себя полномочия депутата Европарламента.

Кроме этого, Жданок отметила, что помимо возвращения в латвийскую политику она не исключает возможности стать кандидатом в депутаты Сейма. Но, как известно, по закону ей нельзя баллотироваться на местных и парламентских выборах, и для снятия данного запрета она подала иск в Конституционный суд Латвии. «Мое обжалование полностью обоснованно и с юридической точки зрения абсолютно выигрышно», – указала она.

«Когда Большая палата Европейского суда по правам человека приняла решение оставить в силе эту норму закона, – продолжила Жданок, – то там было сказано, что этот запрет носит временный характер и должен быть пересмотрен. Однако закон не пересматривался с 2010 года, и Конституционный суд Латвии согласился с моей аргументацией, обязавшись до марта текущего года принять решение о рассмотрении дела по существу».

Получается, возможность участия Татьяны Жданок в выборах будет зависеть от решения Конституционного суда, которое может быть явно политическим и направленным против нее. В таком случае партийные списки с наличием в них Жданок могут быть поданы в ЦИК, но ее фамилия окажется вычеркнутой, однако как подчеркивает Татьяна Аркадьевна, это не помешает ей заниматься предвыборной кампанией.

Юрис Розенвалдс считает, что ее действия выглядят разумными и стратегически обоснованными. «Жданок единственный серьезный кандидат от Русского союза Латвии и ее решение взбодрит русских избирателей», – сказал профессор.

Также Розенвалдс предполагает, что сейчас для РСЛ открылось «окно возможностей» и у партии есть некоторые шансы на прохождение в Сейм.

«Благодаря министру образования Карлису Шадурскому вопрос языка образования в школах стал опять актуальным. Ясно, что РСЛ попытается сыграть на этнических чувствах избирателей, что до сих пор в латвийской политике действовало совершенно безотказно. Так что на волне этих обстоятельств в Сейме вполне может появиться более радикальная русская сила», – заявил политолог.

В то же время Илга Крейтусе придерживается другого мнения и не думает, что РСЛ сможет получить представительство в 13-м Сейме. «Включение госпожи Жданок в политическую жизнь Латвии можно оценить как шаг, направленный на реанимацию политической партии, которую она представляет, поскольку без нее там нет ни одной личности, которая может повести за собой избирателей», – подчеркнула эксперт.

В свою очередь, политолог Филипп Раевский, помимо денежных проблем, замечает и другие слабости РСЛ, связанные с отсутствием лидеров. «Если локомотивом будет только Жданок, то партия не сможет попасть в Сейм. Им необходимо найти популярных людей для всех пяти избирательных округов, поэтому очень важно кого еще они собираются выставлять. Но я предполагаю, что у Жданок есть какой-то план, результаты которого мы увидим позднее, иначе ее сдача мандата выглядит совершенно недальновидным поступком».

Андрей Солопенко


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Оглашена погода на воскресенье в Латвии

Вечером в субботу на Лиго в некоторых районах ожидаются кратковременные дожди, а в воскресенье утром и днем в восточных и центральных районах, начиная с Латгалии и Селии, ожидаются затяжные дожди, прогнозируют синоптики.

Спорт Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи

Сборная Мексики обыграла команду Южной Кореи во втором туре группового этапа чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Lifenews Пресс-секретаря Белого дома выставили из ресторана

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала в Twitter, что ее отказались обслуживать в ресторане Red Hen в штате Вирджиния, а также попросили покинуть заведение.

Lifenews Как геи и лесбиянки выживают в Саудовской Аравии

Исповедующая на государственном уровне ваххабизм и известная своим пуританским отношением к религии Саудовская Аравия — единственная арабская страна, которая претендует на жизнь по шариату как по правовому кодексу. Список запретов длинный: запрещено — харам — курить, пить, ходить на дискотеки, заниматься сексом с представителям своего пола, сообщает Рамблер.

Политика Озолс: Латвия бедствует из-за продажных депутатов

Экономическая и политическая ситуация в Латвии была бы лучше, если бы в Сейме была более жесткая и принципиальная оппозиция. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал журналист, публицист и писатель Отто Озолс.

Люблю! Жена зарабатывает больше мужа: как принять ситуацию

В нашем обществе принято, что мужчина обеспечивает семью, а женщина зарабатывает себе на шпильки или и вовсе сидит дома. А если у вас с мужем все наоборот, это создает большие проблемы...

Lifenews Украинская писательница требует переименовать Россию
Украинская детская писательница Лариса Ницой призвала называть Россию «Московией», сообщает «Обозреватель». Свое предложение она мотивировала тем, что название «Русь» было якобы «украдено» у украинцев.
Спорт СМИ Британии: Россия стала замечательным местом проведения ЧМ-2018

Британское издание The Guardian опубликовало статью «десять вещей, которые мы извлекли из матчей первого раунда чемпионата мира», в которой говорится, что английские болельщики изменят свое мнение о России в положительную сторону, сообщает ТАСС.

Политика Эксперт: нужна новая «Перестройка!» Но, как?

Музыка сегодня не имеет такой общественной силы, как это было в период Перестройки в СССР в конце 80-х годов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский журналист, музыкальный критик и ведущий Артемий Троицкий.