• Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Посол РФ: Латвия не была оккупирована СССР

Размер текста Aa Aa
Политика / мнение
Латвийское радио 4 20:16, 21 января, 2018
Полномочный посол Российской Федерации в Латвии Евгений Лукьянов в интервью программе Латвийского радио 4 пояснил, что Латвия в 1940-м году была не оккупирована, а инкорпорирована.


— На прошлой неделе МИД России прошелся очень острой критикой по закону о статусе участника Второй мировой войны. Официальный представитель МИД Мария Захарова сказала, что это не останется не только безответным, но и будет всячески развиваться в негативном для Латвии ключе, — это неточная цитата, но суть моего вопроса очевидна: прокомментируйте, пожалуйста, слова госпожи Захаровой относительно того, что это не остантеся без ответа.

— Во-первых, госпожа Захарова — она официальный представитель МИДа России, а я просто посол России. [...] Поэтому все, что сказала Захарова, я просто повторю и порассуждаю. Но комментировать Захарову я не буду, потому что это просто некорректно. Это другая этика, но она — существует. Потому что это официальное заявление МИДа России. Это позиция страны.

— Все понятно.

— Ну, что значит, «не останется без ответа». Безусловно, мы не будем вносить в нашу думу законопроект о приравнивании кого-то кому-то. У нас понятие ветерана войны совершенно четко определено законодательно уже много лет назад, и статус ветерана Второй мировой войны понятен и прозрачен. В случае с Латвией все сложнее. В Латвии вообще все непросто. Потому что для того, чтобы понять и необходимость этого закона, и желание принять этот закон, нужно ответить на простой вопрос. На очень простой вопрос. И на этот вопрос ответ однозначный: Латвия в войне не участвовала. Участвовали в военных действиях в период с 1941 по 1945 годов отдельные жители, граждане Советского союза. Так? Потому что к моменту нападения гитлеровцев Латвийская ССР уже существовала, и все жители этой территории были гражданами Советского союза.

— Это совпадает с тем, что говорит латвийский МИД и министр — Латвия в войне не участвовала.

— Да, не участвовала, абсолютно. Кстати, в результате этого сразу возникает вопрос, как она могла быть оккупирована?.. Ну вот. Но это другой вопрос.

— Согласно официальной доктрине, Латвия сначала была оккупирована сначала в 1940 году Советским союзом, затем в 1941 году фашистской и нацистской Германией.

— Согласно доктрине, это все так. Но «оккупация» — это такой термин, который применим в случае победоносного окончания войны. Советский союз с Латвией не воевал в 1940 году. И территория была инкорпорирована, а не оккупирована. Вот немцами она была оккупирована — это совершенно точно. А потом она освобождалась советскими войсками от гитлеровской оккупации. Именно поэтому я — сын солдата победителя.

А для того, чтобы спросить у кого-то здесь, из жителей Латвии, нужно всегда быть очень осторожным и корректным, потому что может случиться, что он как раз сын другого солдата, или не победителя вообще. И вот поэтому, я предполагаю, именно поэтому этот закон и актуализирован сейчас. Когда уже этих участников, ну, по пальцам можно пересчитать.

Наверное. Почему не раньше? Почему сейчас озаботились этим статусом? Наверное, потому, что год выборный, и это одна из составляющих избирательной кампании. Во-вторых, знаете, есть такая британская поговорка, которая на меня накладывает определенные обязательства: в доме повешенного о веревке говорить нельзя. Что-то есть, наверное, в национальной истории, в национальной памяти, что заставляет до сих пор вспоминать, кто же был коллаборационист, кто был защитник, кто был оккупант, — как-то вот все хочется разложить по полочкам и забыть. Что такое коллаборационизм, что такое верность своему государству, что такое верность присяге, ну и так далее.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» С вещами на вход: как рижанин выиграл дело о выселении

Фокус со сменой замков и выселением арендатора не прошел: суд принял решение в пользу жильца, пишет газета «СЕГОДНЯ».

В мире На Украину надвигается катастрофа

На Украину надвигается катастрофа, заявил депутат Верховной Рады, лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович. Об этом он рассказал в эфире телеканала «112».

Люблю! 7 лучших фильмов для семейного просмотра

Подборка кинолент, которая не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

В мире Трамп раскритиковал Европу: «Не хотим, чтобы это повторилось в США!»

Президент США Дональд Трамп заявил, что Европа совершила «большую ошибку» в своей миграционной политике, а народ Германии из-за этого поворачивается против своего руководства.

Наша Латвия В Курземе утонул медведь

На пляже Слитерского национального парка в понедельник утром найдена туша утонувшего бурого медведя, сообщила представитель Службы защиты природы Майя Рена.

В мире КГБ вышел на охоту

Комитет государственной безопасности (КГБ) Белоруссии провел крупнейшую за всю историю независимости страны антикоррупционную операцию, результатом которой стало задержание более 10 чиновников. Об этом сообщает белорусское издание «Ежедневник».

Lifenews Украинцы массово едут отдыхать в Крым

Украинские туристы массово едут на отдых в Крым, сообщил глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Lifenews Впервые в истории: брат королевы Елизаветы II хочет гей-свадьбу

Двоюродный брат правящей королевы Елизаветы II правнук российского князя Михаила Михайловича лорд Айвар Маунтбэттен объявил о свадьбе со своим возлюбленным Джеймсом Койлом. А поведет его под венец бывшая супруга Пенни Маунтбэттен.

«Сегодня» Реновация жилфонда дает сбои

Люди отказываются от бесплатного сыра, пишет газета «СЕГОДНЯ».